Пещера Мовиле и её уникальные обитатели, которых не встретишь больше нигде на Земле

Фото Пещера Мовиле и её уникальные обитатели, которых не встретишь больше нигде на Земле
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Фото: Thierry Berrod, Mona Lisa Production / SPL

30 лет назад румынские строители случайно обнаружили пещеру, подобных которой нигде на Земле не встречалось. В неё не проникает свет, воздух в ней ядовит, но несмотря на это, пещера кишит жизнью. Причём виды животных, населяющих это странное место, так же уникальны, как и оно само.

Пещера Мовиле образовалась пять миллионов лет назад и как минимум полмиллиона лет была полностью изолирована от внешнего мира. Уровень кислорода в ней — всего 7–10%, а не 20%, как в остальной атмосфере. Воздух пещеры насыщен углекислым газом и метаном, а вода содержит аммиак и сероводород в высокой концентрации. Чтобы находиться в пещере дольше нескольких часов, человеку требуется дыхательный аппарат.

Пещера МовилеИллюстрация: Фактрум

В пещере Мовиле биологи нашли 33 абсолютно новых для науки вида животных — улиток, водяных скорпионов, пиявок, креветок, пауков, мокриц, сороконожек и т. п. У большинства из них нет глаз, поскольку для жизни в полной темноте они не нужны. Вместо них многие виды отрастили специальные усики-щупальца. Обитатели пещеры лишены окраса, то есть их тела полупрозрачные или белые. Но самое странное не это. Самое странное — как животные вообще смогли выжить в ядовитой пещере?

Пиявка из пещеры МовилеФото: Thierry Berrod, Mona Lisa Production / SPL Обитатели пещеры Мовиле. Водный скорпион нападает на мокрицуФото: Thierry Berrod, Mona Lisa Production / SPL Два водных скорпиона из пещеры МовилеФото: Thierry Berrod, Mona Lisa Production / SPL Пещерная мокрицаФото: Patrick Landmann / SPL Неопознанный псевдоскорпионФото: Thierry Berrod, Mona Lisa Production / SPL Сороконожка с удлиненными усикамиФото: Patrick Landmann / SPL

Причина в удивительной экосистеме Мовиле. Вода в ней поступает только снизу, из очень глубокого подземного водоёма, а не стекает сверху, как в других пещерах. На поверхности этой воды живут бактерии-автотрофы, способные существовать без солнечного света, а значит, фотосинтеза. Они получают энергию при помощи хемосинтеза, то есть в результате химических реакций, усваивая аммоний и сульфиды из ядовитой воды и выделяя углекислый газ.

Именно эти бактерии, выглядящие как плёнка или пена на поверхности воды, являются основной пищей животных-обитателей пещеры. Впрочем, местные виды охотятся и друг на друга. Здесь нет мух, но пауки по-прежнему плетут паутину: мелкие животные, выскакивая из воды, попадают в сети. Скорпионы подстерегают мокриц и креветок, а те, в свою очередь, не прочь полакомиться многоножками. В общем, живут дружно и не унывают в изоляции.

Читайте также: Удивительная находка в пещере Монтеспан

посмотреть на Фактрум