"Поправки по-прежнему актуальны". Эксперты — о голосовании по Конституции

Фото "Поправки по-прежнему актуальны". Эксперты — о голосовании по Конституции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В понедельник президент Владимир Путин назначил дату общероссийского голосования по поправкам к Конституции на 1 июля. АиФ.ru спросил у авторитетных экспертов, общественных деятелей — почему гражданам так важно выразить свое отношение к изменениям в Основном законе и насколько удачно выбран момент для этого голосования?

Евгений Ревенко, депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия»:

— Я очень рассчитываю на то, что эпидемия, с последствиями которой мы столкнулись в последние месяцы, уже никак не помешает всем нам принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Полагаю, что Центральная избирательная комиссия, территориальные избиркомы (и об этом вчера тоже говорил президент) примут все необходимые меры для того, чтобы максимально обезопасить эту процедуру.

В последнее время только и разговоров было, что о преодолении пандемии. Но так или иначе, тема изменений в Конституции из информационного поля никуда не ушла. Более того, текущая ситуация наглядно показывает, что целый ряд поправок действительно востребованы самой жизнью, актуальны. Речь, в частности, о социальном блоке поправок, которые декларируют, что человек, его здоровье, благополучие являются главой ценностью, что семья и дети, социальная защита граждан, обязательная индексация пенсий — приоритет государственной политики. Всё это говорит о том, что в ближайшие годы и десятилетия Россия будет развиваться именно как социальное государство.

Поправки задают вектор развития на долгие-долгие десятилетия. И 1 июля станет, я уверен, судьбоносным днем. Любому ответственному человеку, гражданину необходимо принять участие в этом голосовании.

Почему выбрана именно эта дата? Мы видели, что президент в режиме видеоконференции советовался со специалистами, выяснял различные нюансы. Знаем, что ему предлагали совместить голосование с парадом 24 июня, но Владимир Путин счел такое совмещение неуместным. И я полностью разделяю эту позицию — два таких важнейших, знаковых события было бы неправильно смешивать. К тому же на проведение голосования требуется по закону не меньше месяца, и в этом смысле до 1 июля как раз остается достаточно времени.

С другой стороны, и затягивать с голосованием тоже, наверное, не стоило. Все-таки потом начинается разгар лета, отпускной период. А в сентябре должны пройти региональные и местные выборы, смешивать с ними голосование по Конституции также было бы неправильно.

Ирина Киркора, ректор АНО «Авторский центр «Мир семьи», глава московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассoль», зампред Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества по правам человека:

— Очевидно, что указ президента основывался на эпидемиологических данных и мнении специалистов, которые считают, что ситуация с коронавирусом позволяет провести через месяц это голосование. Тем более, что 24 июня у нас уже будет другое важное мероприятие — Парад Победы. И я надеюсь, что голосование по поправкам также пройдет благополучно. А то, что актуальность самой темы поправок никуда не делась, это факт.

Мне сложно говорить о настроениях людей. Конечно, многие в самоизоляции прожили очень сложные моменты, связанные со здоровьем членов семьи, с работой, с бизнесом и т.д. Но я надеюсь, что это не помешает людям выразить свое отношение к тем изменениям в Конституцию, которые были предложены. Значимость поправок о поддержке семьи, детей, работающих, пенсионеров и т.д., я думаю, для всех очевидна.

Или взять норму о доступной и качественной медицине. В последние годы мы наблюдали процессы оптимизации здравоохранения. И в результате во многих регионах, например, инфекционные больницы оказались не готовы к приему такого количества зараженных. Возникли трудности с быстрым развертыванием госпиталей. И тот всплеск внимания к работе врачей, который произошел, он должен быть сохранен. Нужны будут не только надбавки для тех, кто работает с инфекционными больными, а в принципе достойная оплата всего медицинского персонала в стране, возможность повышения врачебной квалификации и т.д. Поэтому «медицинская поправка» к Конституции очень важна, конечно, хотелось бы большего внимания к врачам.

Максим Григорьев, директор Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты РФ:

— На данный момент ситуация с коронавирусом стабилизировалась, мы видим, что в целом дела идут на поправку. Есть совершенно четко прописанные правила постепенного выхода из режима ограничительных мер, из самоизоляции. И в большинстве регионов мы этот выход уже наблюдаем. Поэтому, на мой взгляд, нет никаких оснований лишать граждан права на участие в управлении государством, в изменении демократическим образом Конституции России.

Назначение на 1 июля голосования в этих условиях я считаю абсолютно адекватным решением. Тем более, что за тот месяц, который пройдет до дня голосования, эпидемиологическая ситуация станет ещё более благоприятной, а в ходе самого голосования будут применяться беспрецедентные меры по защите здоровья его участников.

Я уверен в том, что людей на голосование придет много. И возможно, что после эпидемии их будет даже больше, чем было бы до нее. Причина очень простая: когда люди в целом удовлетворены ситуацией и не видят никаких особых угроз для себя, они меньше видят необходимость для себя что-то менять. Эпидемия коронавируса показала, что никакие государства мира, в том числе и более богатые, чем Россия, не могут в должной мере противостоять такого рода вызовам. У нас, кстати, и система здравоохранения, и система принятия решений властью оказалась в этом смысле одной из лучших. Но даже с учетом этого, мы понимаем — если бы поправки к Конституции были приняты раньше, многие вопросы удавалось бы решать ещё проще и ещё более эффективно.

Наши граждане понимают, что это, скорее всего, не последняя эпидемия в истории человечества, что надо быть готовыми к новым вызовам. Именно потому они, я полагаю, ещё в большей степени будут поддерживать те поправки, которые внесены в Основной закон, чтобы укрепить наше государство, его здравоохранение, социальную сферу и т.д.

посмотреть на Аргументы и Факты