Момент возвращения к норме. Голосование на выходе из пандемии

Фото Момент возвращения к норме. Голосование на выходе из пандемии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Статистика говорит о том, что пандемия коронавируса идёт на спад, и страны возвращаются к обычному ритму жизни. Участники дискуссии, состоявшейся 28 мая на платформе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), сочли выборы одним из важных моментов такого возвращения.

Вхождение в нормальность

По мнению директора неправительственной организации «Международный институт новейших государств» Алексея Мартынова, никакой новой нормальности, о которой порой говорят некоторые, быть не может. «Мы как раз выходим из ненормальности и входим в нормальность. И думаю, именно поэтому явка на выборы может быть даже выше обычной – люди соскучились по обратной связи», - считает он.

Это справедливо по отношению к разным странам, в том числе и нашей. В России эксперты ожидают назначения даты голосования по изменениям в Конституцию, а также даты региональных и муниципальных выборов в десятках регионов.

«Избирательные процессы, которые были отложены из-за пандемии, возвращаются в нашу обычную жизнь, - отметил директор Московского бюро по правам человека, член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. – Опыт показывает, что обеспечить право граждан на волеизъявление, а вместе с тем и на здоровье, могут как различные формы голосования, так и соблюдение социальной дистанции и других эпидемиологических мер предосторожности».

По его словам, несмотря на пандемию работа институтов гражданского общества в нашей стране продолжается – это и постоянное разъяснение сути поправок, и деятельность многочисленных общественных палат, а также профильных организаций и экспертов по проведению учебных мероприятий для будущих общественных наблюдателей. К этому нужно добавить переговоры с общероссийскими и региональными общественными организациями, политическими партиями. На заседаниях ЦИК неоднократно поднималась тема безопасности граждан во время голосования на участках.

«Несмотря на пандемию, - сказал Александр Брод, - интерес граждан к голосованию по поправкам в Конституцию сохраняется. По данным ВЦИОМ на конец апреля и Левада-центра на начало мая, в эти периоды произошёл даже рост желающих проголосовать по поправкам. ВЦИОМ сообщил, что, если бы голосование прошло 22 апреля, на него бы пришла бы половина опрошенных: поддержали бы поправки 67-68%, а против проголосовали бы 30%. По данным Левады, количество поддерживающих реформу увеличилось от 40 до 47% - о желании прийти на участки заявили 65% участников опроса вместо 54% в конце марта».

Зарубежный опыт

Россия ещё не имеет опыта проведения выборов в условиях эпидемии, тем интереснее в преддверии голосования будет опыт других стран.

15 апреля на спаде эпидемии в Южной Корее – стране с очень политически активным населением – парламентские выборы прошли при рекордно высокой явке. Председатель регионального координационного совета российских соотечественников стран Азии, почётный мэр Сеула от иностранных граждан Екатерина Попова рассказала, что день выборов власти сделали выходным. В этот день проголосовало более 32 млн избирателей этой страны. А прошедшие накануне досрочные выборы привлекли к участию в голосовании ещё 11 млн человек.

Ни электронного, ни голосования на дому в стране не проводили, уточнила она. Граждане с COVID-19 на избирательные участки не допускались, остальные приходили туда, получив специальное разрешение, а проголосовав, немедленно возвращались домой. «Меры по безопасности здоровья соблюдались неукоснительно, маски люди снимали лишь на мгновение – для идентификации личности», - добавила Попова.

По мнению юриста и публициста из Сербии Слободана Стойичевича, выборы, которые намечены в его стране на 21 июня, скорее всего, будут формальными, а потому о мерах безопасности здоровья, как и об электронном голосовании, пока никто не говорит. «Понятно, что победит правящая партия и, к сожалению, продолжится движение в Евросоюз», - считает он.

Во Франции на 28 июня намечен второй тур прерванных эпидемией муниципальных выборов (первый прошел на взлёте эпидемии – 15 марта). По словам писателя, публициста, президента ассоциации «Русская община Франции» Андрея Гульцева, в самом начале режима изоляции справиться с проведением голосования на участках было достаточно непросто. Он был тогда наблюдателем и сейчас рассказал: «Никто не объяснял, например, что защитные перчатки после заполнения бюллетеня необходимо снять. В них люди направлялись в буфет, а это – повышенный риск заражения. Масок не было совсем. Сейчас уже понятно, что в начале эпидемии проводить голосование было не нужно, явка, которая и так падает из года в год, была низкой – в среднем 30% по стране».

Эксперт также добавил, что подготовка ко второму этапу выборов во избежание новых заражений проводится более тщательно, имея в виду, в частности, что во Франции в качестве альтернативной формы возможно голосование по доверенности и на дому.

Долгая пауза нежелательна

В нашей стране альтернативой проведению выборов на участках может стать электронное голосование и голосование по почте. Формы эти, правда, для многих ещё непривычны – в отличие от голосования на дому с помощью избирательных урн.

«Главный приоритет для страны – жизнь и здоровье граждан, всё остальное вторично», - считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По его мнению, долгая пауза в избирательном процессе нежелательна, с чем согласны и другие эксперты. Поэтому на спаде эпидемии в России голосование можно проводить – необходимо только обеспечить безопасность граждан в ходе него и легитимность выборов.

посмотреть на Аргументы и Факты
#изменения в конституцию