Почему бензин подешевел на 0,2%, когда производители снизили цены на 22,4%?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В апреле потребительские цены на бензин в среднем снизились на 0,2% по сравнению с мартом, отчитался Росстат. При этом производители топлива понизили цены на 22,4%.

С начала года розничные цены на бензин увеличились на 0,2%, в то время как цены производителей снизились на 16,9%.

В апреле потребительские цены на топливо в среднем были в 2,9 раза выше цен производителей (год назад — в 2,7 раза). Почему так происходит, АиФ.ru узнал у независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова:

«В том, что цены на бензин на нефтеперерабатывающих заводах упали сильнее, чем розничные цены, нет ничего удивительного: последние ведь устанавливаются на АЗС, принадлежащих различным сетям, и им попросту не выгодно уменьшать стоимость бензина или дизельного топлива в условиях, когда спрос на них сильно сократился вследствие принятых в нашей стране карантинных мер (ездящих на улицах машин стало заметно меньше).

С одной стороны, их можно понять, поскольку в цены на АЗС закладываются расходы на их содержание и зарплату персонала, с другой же — всему есть предел. Не думаю, что подобный шаг крайне негативно скажется на их доходах, зато он позволит поддержать и без того не больно-то богатых водителей машин и грузоперевозчиков».

посмотреть на Аргументы и Факты
#рынок