На голубом газу. Может ли Катар вытеснить РФ с энергетического рынка Европы

Фото На голубом газу. Может ли Катар вытеснить РФ с энергетического рынка Европы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спрос на газ в Евросоюзе в апреле снизился на 17% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), говорится в материалах независимой службы отслеживания рынков основных товаров ICIS. Это 5 миллиардов кубометров.

Из-за слабого спроса стоимость голубого топлива в Европе падает и по краткосрочным поставкам может рухнуть до нуля или даже уйти в минус, не исключают опрошенные Reuters трейдеры.

Битва за Европу

По данным ICIS, сильнее всего спрос на газ снизился во Франции — на 33%, в Великобритании — на 24%, Испании — на 23%, Италии — на 21%.

На нидерландском газовом хабе TTF стоимость топлива снизилась на 20%, до 2,5 евро за мегаватт-час энергии. Это исторический минимум. Как подсчитал РБК, это 26,4 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения: в конце марта газ торговался на уровне 95 — 100 долларов за тысячу кубометров.

К 30 — 31 мая стоимость европейских газовых контрактов будет равна нулю или уйдет в минус, пишет Reuters со ссылкой на трейдеров.

Европейские газохранилища заполнены на 70%, в прошлом году показатель находился на уровне 56%, свидетельствуют данные Ассоциации хранения газа в Европе. Как прогнозируют аналитики Refinitiv, к июлю хранилища могут быть заполнены полностью.

По данным источника агентства ТАСС в Министерстве энергетики РФ, спотовая стоимость сжиженного природного газа (СПГ) в Европе снизилась на 50%. Из-за падения цены, спрос на этот вид топлива вырос, а вот на трубопроводный газ, который в ЕС экспортирует Россия, напротив упал.

«Мы видим на СПГ рост спроса, а на трубопроводный газ его сокращение. В данный момент идет конкурентная борьба в низких ценовых диапазонах за поставки СПГ», — поделился собеседник агентства.

«Ситуация со спросом на природный газ в Европе, действительно, неприятная и сложилась она из-за нескольких факторов: теплой зимы, пандемии коронавируса и переизбытка голубого топлива на глобальном рынке. Причем в его излишке виноваты именно зарубежные производители СПГ, старающиеся продать его куда только можно. Свою лепту внесла и задержка завершения строительства "Северного потока-2", приведшая к росту предложения СПГ», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

На днях один из ключевых поставщиков сжиженного природного газа в Европу Катар объявил, что сокращать поставки топлива не собирается. Как говорится на сайте Qatar Petroleum, компания собирается нарастить производство СПГ в полтора раза, это топливо будет поставляться в ЕС. В ближайшие два года Катар планирует увеличить добычу сжиженного природного газа до 126 миллионов тонн. Интересно, что ранее к такому объему Доха планировала выйти не раньше 2026 года. В прошлом году Катар добыл 77,5 миллиона тонн СПГ.

Доходы государства сильно зависят от экспорта энергоресурсов. Из-за падения цен на газ, в марте Катар недосчитался 10,2 миллиарда долларов.

Себестоимость добычи газа в Катаре невысокая, и эксперты не исключают, что Доха может развязать ценовую войну, нарастив производство.

«Подавленный слабым спросом и большими расходами на хранение, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа может вскоре вступить в битву за рынок», — предупреждает агентство Bloomberg.

Как заявил министр энергетики и главного исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби, его страна является самым эффективным производителем газа с точки зрения затрат и может выдержать любое падение цен.

Что ждет Россию?

Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу. При этом «Газпром» спрогнозировал сокращение экспорта топлива на 16,4% (32 миллиарда кубометров).

Поставки газа в ЕС могут снизиться до минимального за последние пять лет значения: до 165 миллиардов кубометров.

«Газпрому» приходится учитывать существующие положение дел, однако, говорить о катастрофическом спаде его продаж и доходов пока преждевременно, считает Хазанов. «Даже если цены на природный газ будут отрицательными, это не продлится долго. При расчете стоимости поставок по газопроводам берется средняя цена за определенный период и отрицательные котировки не сильно на нее повлияют», — объясняет эксперт.

А вот Катар, решивший нарастить добычу и поставки СПГ в Европу, создает проблемы для реализации российского газа в регионе, считает Хазанов. «Единственное, для выполнения этой амбициозной задачи Катару может не хватить газовозов — их дефицит ощущается давно, ставки же на их фрахт высоки. Расширение производства СПГ может привести к падению цен на голубое топливо, ударив в конечном счете по экономике самого Катара, сильно зависящей от экспорта углеводородного сырья. Не думаю, что развязывание им газовой войны приведет к его победе», — рассуждает эксперт.

посмотреть на Аргументы и Факты
#рынок