Приложение "Социальный мониторинг" было сделано из трекера мусоровозов

Фото Приложение "Социальный мониторинг" было сделано из трекера мусоровозов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продолжаем нашу серию материалов про работу ДИТ Москвы по дальнейшей цифровизации столицы в период повышенной готовности.

Одно из самых спорных нововведений ДИТ — это приложение «Социальный мониторинг», призванное контролировать местонахождение людей, отправленных на карантин (т.е. инфицированных либо имеющих подозрение на инфицирование коронавирусом). Это мобильное приложение, которое определяет местоположение по GPS, а чтобы человек не отправился гулять без смартфона — периодически просит его сделать селфи. В случае неустановки приложения при наличии предписания или неотправки селфи — Главное контрольное управление г. Москвы выписывает штраф в размере 4000 рублей.


(не очень понятно, о каких «контактах» говорится в рекламе приложения, да и зачем вообще реклама приложению, за неустановку которого штрафуют на 4000 рублей в сутки)

Сама по себе идея могла бы и выглядеть неплохо, если бы не качество реализации. Первая версия появилась в Google Play в последних числах марта — и было убрано оттуда к 1 апреля, получив к этому моменту минимально возможный рейтинг в 1 звезду. Приложение при установке требовало разрешения примерно на всё, что только возможно собрать со смартфона, после чего отправляло это всё по HTTP-протоколу (нет, мы не забыли букву «S», её тут нет) на сервера мэрии, а конкретно селфи пользователя — через эстонский сервис распознавания лиц на сервера Hetzner в Германии.

посмотреть на Хабрахабр: захабренные посты
#дит
#дит москвы
#информационная безопасность
#блог компании analogbytes conference
#социальный мониторинг