Android TV в 2020. На примере телевизора Haier LE65U6900UG

Фото Android TV в 2020. На примере телевизора Haier LE65U6900UG
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Итак, Android TV. Эта система с нами с 2014 года. И наверное большинство думает: да там ничего не меняется, обычная оболочка для сериальчиков. Оказывается, что ничего подобного. Android TV сильно прокачался, но кроме этого он — настоящая операционка.

Мир не стоит на месте. С 2014 года мобильные процессоры стали мощными, Android быстрым, а мы с вами подсели на сериальчики и стриминговые сервисы. А пока всё это происходило Android TV собственно и стал пушкой!

Сегодня посмотрим, что представляет из себя Android TV в 2020 году и есть ли смысл брать Smart TV на Android сейчас. А заодно разыграем один такой — телик от Haier на 65 дюймов. Так что смотрите до конца!

Телевизор

В качестве тестового девайса у нас телевизор от компании Haier, модель U6900UG с диагональю 65 дюймов. Это не очень дорогой телек, но при этом в нём есть:

  • Быстрый Wi-Fi 5 Ghz
  • Встроенный Chromecast
  • Настоящая 4K-матрица с Direct LED подсветка
  • Есть апскейл контента до 4K-разрешения
  • Поддержка HDR10
  • Сертификация Google и Netflix.

Короче, есть полный набор, который является базовым для Smart TV 2020 года.

Интерфейс

Главное, что нужно понимать про Android TV — это самая технологичная OS для теликов. Это не просто оболочка для запуска видео, это настоящая операционная система.

Но перейдём к Android TV. Для тех, кто не знает, эта операционка появилась в 2014 году. Тогда она базировалась на Android 5.0 Lollipop. Кстати, у нас на канале репортаж с презентации этой ОС на Google I/O, посмотрите на молодых Валеру и Боряна.

Поначалу, интерфейс был немного запутанным и система подтормаживала. Но в 2017 году — с выходом Android O — поправили интерфейс. А в Android 9 — прокачали производительность.

Одно из последних обновлений серьёзно переработало основной экран. Теперь упор на контент прямо на рабочем столе.

По сути, это один большой Netflix: приложение, контент, приложение, контент. Класс! Бывают еще видео превью.

Хотя в операционке всё ещё есть и странные вещи. Например, интерфейс системы отображается не в 4К, хотя матрица позволяет. Но с видео в 4К все ок.

В этом телике установлен как раз Android TV 9 версии. То есть быстрый и красивый. Есть еще Android 10, но там появилось только пара незаметных фич, поэтому не важно. А также будет обновление до 10-ки, как только система релизнется, пока был только анонс.

На этом телевизоре система работает без лагов и зависаний. Тут установлен четырёхядерный процессор Мediatek с ядрами Cortex A55 на 1.4 Ггц, 8 Гб встроенной памяти, доступно только 5 ГБ, и 1.5 Гб оперативки. Для телевизора — этого за глаза.

Но мы то с вами понимаем, что главная фича Android TV — это приложения. Тут вообще у системы нет конкурентов, и сейчас объясню почему.

Android

Вы когда-нибудь задумывались как Android умудряется работать на умных часах, автомобилях, телевизорах и вообще на всём подряд? Даже на девайсах без экранов, типа умных колонок работает тот же Android.

Это интересный момент. Система Android — это адаптивная платформа, в зависимости от того на чём она запущена, она может предоставлять уникальные ресурсы для различных конфигураций устройств.
Поэтому одно и то же приложение может спокойно работать и на телефоне, и на ТВ. Очень часто, всё, что нужно сделать это создать несколько XML-макетов интерфейса под разные размеры экрана и готово!

Понимаете к чему я клоню?

На момент запуска Android TV в 2014 году под эту систему было написано 25 приложений. Сейчас их больше 5 тысяч, это очень много.

  • Есть все онлайн-кинотеатры: Кинопоиск HD, ОККО, IVI, Amediateka, NETFLIX и другие.
  • Масса приложений IPTV, в том числе и бесплатных.
  • Всевозможные плееры, включая VLC и MX Player.
  • Можно скачать почти любой VPN.
  • Есть файловые менеджеры.
  • И даже есть масса адаптированных игр, RealRecing 3, к примеру. К приложениям перейдем позже. Или вот Марио про неонового кота.

Но фишка в том, что Android TV спокойно запускает почти любое приложение, сделанное под обычный Android. Хотя попадаются те, в которых ничего не сделаешь без управления тачем.

Можно просто накатить любой APK, например с альтернативным маркетом приложений, и погнали!

Что например? Эмуляторы любых ретро консолей. Я детстве играл в Dendy. Поэтому Mario и Танчики — это One Love. Но есть еще PS1, Sega и тд.

Торрент-клиенты с онлайн проигрыванием видео. То есть эта штука даже не качает видео с торрентов. Она стримит. Правда, хорошо работает только на файлах до 2-3 гигов. Я не одобряю пиратские сервисы и все что можно покупаю в легальных. Но бывает что-то редкое не найдешь — так что полезно.

Такая ситуация породила огромное комьюнити людей, которые превращают свои телики в ультимативные медиа-комбайны.

На всем известном форуме просто тонны подборок различных приложений, инструкция и хаков. А тут можно найти подборку игр, работающих с геймпадом.

Но я решил пойти дальше. И попробовать игровой стриминг. Сперва установил VPN и поставил приложение Google Stadia. И знаете что? Оно не заработало. Что логично, оно как раз адаптировано только для работы на смартфонах. Но после этого я отключил VPN и поставил GeForce Now. Он заработал.

Правда, стабильности вайфая в кабинете мне не хватило, чтобы насладиться игрой. Но Metro Exodus у меня запустилась. И будь интернет получше было бы играбельно.

Собственно, вторая крутая вещь Android TV. Как в любой нормальной операционке тут все нормально с драйверами. Поэтому к телику можно подключить, например, геймпад и не только играть в игры. Но и управлять всем интерфейсом, как игровой консолью, что удобно. Также можно подключить беспроводные наушники и все остальное.

Ну и самое безумное! Помните, в Android на смартфоне можно потыкать на номер сборки, и откроются настройки разработчика. Тут можно сделать то же самое! Зачем — спросите вы? Ну как… Например, можно вдвое ускорить анимации или ограничить количество приложений в фоне, чтобы телик работал быстрее.

Ассистент

Еще в Android TV по умолчанию встроен Chromecast и, конечно, есть Ассистент.

В пульт встроен микрофон, поэтому можно спокойно спрашивать какия погода, открывать любые приложение и прочее.

Кроме того в 2020 году Google обещает добавить полноценное управление умным домом через Ассистента: будет вообще красота. А если у вас есть дома другая техника Haier, то ей можно управлять через фирменное приложение Haier Smart Home.

В общем, по сравнению с другими системами Smart TV — Android TV на текущий момент самый умный и гибкий. Поэтому, если вы наигрались с телефонами или просто решили создать свой идеальный медиа-центр, приглядитесь к Android TV.

Девайс

Теперь про сам телевизор. Во время тестирования телевизор Haier LE65U6900UG показал себя отлично.

В во время игровых сессий порадовало время отклика. 8 мс — это хороший показатель. Но главное Input lag составляет всего 10 мс и это уже очень хорошо для консольного гейминга. Телевизор поддерживает Bluetooth 5.0, что, кстати, тоже классно для контроллеров.

Также я отмети хороший звук из встроенных динамиков с технологией объёмного звучания Simulated Surround Sound.

Телевизор выглядит дорого — очень солидный металлический корпус.

Картинка тоже приятная: IPS-матрица, контрастная, яркая и отзывчивая. Частота обновления 60 Гц, но при такой цене 120 ГЦ не найти. Также отмечу хорошую подсветку. И вообще за свою цену очень достойная модель.

Порадовали маленькие детали. На пульте: кнопки подписаны шрифтом Брайля для слабовидящих.

И вообще, эту модель можно назвать идеальным соотношением цены и начинки, ведь тут качественно представлены все фишки современного Android TV и не только.

Кстати, у Haier сейчас действуют скидки до 40% почти на всю технику. Но с нашим промокодом DROIDER вы получите дополнительную 5% скидку на технику Haier в фирменном интернет-магазине haieronline.ru.

посмотреть на Droider.ru