Почему английские лучники сражались без штанов при Азенкуре?

Фото Почему английские лучники сражались без штанов при Азенкуре?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

https://warhead.su/2020/05/20/pochemu-angliyskie-luchniki-srazhalis-bez-shtanov-pri-azenkure

Известная, славная битва вошла в историю Англии — сражение при Азенкуре, когда английские лучники напрочь разбили французов. Правда, в учебниках обычно опускают один забавный факт, о котором мы вам и расскажем.

Двадцать пятого октября 1415 года английское войско встретилось с французским возле местечка Азенкур. У французов было много людей. У англичан — их знаменитые длинные луки. Это такая штуковина в рост человека, оружие победы англичан в средневековых войнах. Отметим: натянуть тетиву длинного лука — это значительное физическое усилие. Оно как бы и очевидно, но всё же запомните этот факт.

Соотношение сторон было сильно перекошено в пользу французов. Однако англичане всё же победили, как мы знаем из базового курса истории. И что характерно — сделали это, даже не надевая штанов.

«Что? — воскликнет внимательный читатель. — Они же были англичанами, а не шотландцами!». Другой внимательный читатель вспомнит песенку «Шотландские воины носят юбки, под которым нет трусов» — и продолжение про разницу между шотландцами и англичанами, разъясняющуюся в последующих куплетах. Третий внимательный читатель вспомнит сцену из кинофильма «Храброе сердце», где опять–таки шотландцы перед сражением поворачиваются к англичанам задом и приподнимают килты, демонстрируя, кхм, отвагу и презрение к врагу, выражаемые голыми розовыми тылами.

Нет, при Азенкуре сражались преимущественно английские воины, и отсутствие штанов было вызвано не тем, что все они решили надеть килты. И не тем, что они решили продемонстрировать французам особое отношение. Дело в том, что в тот год особо жестоко свирепствовала дизентерия…

Она обрушилась на английскую армию еще в августе, когда англичане осадили хорошо укреплённый французский город Арфлёр. Арфлёр продержался полтора месяца и сдался в конце сентября, но к тому времени эпидемия дизентерии уже выкашивала англичан. К концу октября — то есть к моменту сражения при Азенкуре — от английской армии осталась половина.

Правда, не все умерли от болезни: часть пришлось оставить в захваченном городе, часть — отправить домой, и всё же дизентерия свирепствовала так, что умирали даже знатные рыцари, а уж среди простых воинов мало кто остался здоров. Тем не менее, они держались на ногах — вот что значит хорошая мотивация.

Эта неприятная болезнь, уточним, сопровождалась недержанием. Сражение длилось долго — почти целый день. И вспомним о том, как тяжело было натягивать тетиву знаменитого длинного лука.

Ну и что делать?

В кусты не набегаешься, а в грязных штанах стоять неудобно как‑то.


Тогда английские лучники оголили низы.

Такого ароматного сражения прекрасная Франция ещё не знала. И тем не менее — всем известно, чем закончилась битва при Азенкуре.

Грязные, больные, пахучие англичане разбили французскую армию. Французам пришлось подписать договор, согласно которому английский король Генрих V становился наследником французского трона. Однако вот с этим у Генриха не вышло. Через несколько лет, в довольно молодом возрасте, он умер.

От дизентерии.

Источник:
https://warhead.su/2020/05/20/pochemu–angliyskie–luchniki–srazhalis–bez–shtanov–pri–azenkure

Написал War_Lord на mil_history.d3.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru