iPhone SE против Pixel 3a… или даже 4a?

Фото iPhone SE против Pixel 3a… или даже 4a?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Это сравнение напрашивалось: бюджетный iPhone против бюджетного Pixel. Да и стоят одинаково — по 400 долларов. Вы тоже об этом просили…

Но это всё, чем они похожи. В остальном, совершенно разные устройства. Пластик, миниджек и топ-камера против стекла, A13 Bionic и маленького дисплея. Ну и конечно iOS против Android. Выбор интересный.

Давайте разбираться, кто из этих парней круче. Ну и конечно сравним камеры у этих одноглазых.

И стоит ли дожидаться Pixel 4а?

На самом деле сразу надо оговриться. Во-первых, Pixel 3a — это модель прошлого года, но до сих пор актуальная. И это я попробую сегодня доказать.

Во-вторых, важное следствие из первого: что в цене они уже не так близки. Например, в Яндекс.Маркете Pixel 3a стоит 29 тысяч рублей, а Pixel 3a XL — 33 тысячи.

Я буду говорить про Pixel 3a XL, а не про Pixel 3a. Впрочем, различия между двумя гуглофонами минимальны, и все их мы продублируем титрами.

Корпус

Интересно, что Google и Apple демонстрируют совершенно разый подход к тому, что запихнуть в смартфон за 400 долларов.

Pixel выполнен в корпусе из поликарбоната. Этим смартфоном пользовалась моя жена целый год, не отдавала из-за камеры, кстати. К этому вернемся. Носила без чехла, не жалела, давала ребенку. И… это видно.

Думаю со стеклянным iPhone SE такого бы не было. Также у SE есть защита от падения в воду IP67. И беспроводная зарядка, как следствие стекла сзады — оно не только для красоты.

У пластикового Pixel такого конечно рядом не валялось.

Зато есть джек для наушников. Я по-прежнему скучаю по этой штуке. И заколебался с тремя комплектами проводных наушников дома с ращзъёмами 3,5 мм, Lightning и USB-C.

Сканер отпечатка: у одного спереди, у второго сзади. Они одинаково быстрые. Передний, наверное, чуточку удобнее, но он крадет место у дисплея.

У обоих смартфонов — стереодинамики!

Ну и разъёмы для зарядки: Lightning против USB Type-C. Первый, возможно, более живучий, второй — более универсальный.

Экран

И iPhone доминировал бы во внешнем виде, если бы мы не перешли к экрану.

Pixel 3a из флагманских фишек имеет только две: естественно, камера и, что менее очевидно, экран!

В iPhone SE стоит дисплей диагональю 4,7 дюйма, тогда как в Pixel 3a — 5,6 дюйма, а в XL-версии — 6 дюймов. Очевидно, что гуглофон выигрывает в размере. Соотношение сторон также более актуальное на Pixel — 18,5:9 у маленького и 18:9 у большого!

По соотношению площади дисплея к фронтальной поверхности также выигрывает Pixel — 75% и 76,3% у маленького и XL соответственно, против 65% у iPhone!

Но главное — это матрица. В Pixel 3a установлен полноценный OLED-экран. Главное, что он выглядит намного насыщеней и контрастней, чем IPS у iPhone, который по сравнению с ним выглядит дешево.

На камере это не очень видно, если что. Только вживую.

Если верить официальным спецификациям с сайтов: контрастность отличается в 70 раз, благодаря точке черного. У iPhone SE — 1400:1, у Pixel 3a и 3a XL — 100 000:1.

Также у гуглофона есть Always-on display. На разрешении я останавливаться не буду.

В защиту iPhone скажу, что пиковая яркость на нём чуть побольше. Должно быть немного лучше видно экран на солнце. И еще есть TrueTone, но это так — финтифлюшка.

Оба экрана поддерживают частоту в 60Гц. Но в целом, экран у Pixel 3a — рвёт!

Производительность

Ну и тут началось. В iPhone SE стоит A13 Bionic. Это флагманский процессор: 7 нм+, хоть и с урезанной частотой. Он противостоит несчастному Qualcomm Snapdragon 670 на 10 нм.

То есть тут не только разные поколения, но и принципиально разные классы процессоров.

Оперативная память, кстати, одинаковая — LPDDR4X. Но у Pixel её больше: четыре гигабайта против трёх.

Посмотрим, как это влияет на реальную жизнь? Для начала мы включили оба смартфона и внезапно Pixel 3a быстрее включился!

Далее мы запустили Antutu Benchmark. И получается страшная разница в цифрах: 190 тысяч у Pixel 3a против 476 тысяч у iPhone SE.

Зато у Pixel 3a корпус не нагрелся, в отличие от других Android-смартфонов, которые я тестировал.

Казалось бы, о чём тут говорить — такое преимущество iPhone, но давайте попробуем позапускать приложения на время: восемь программ и четыре игры!

Выходит, что iPhone открывает некоторые приложения чуть быстрее. Парочку при этом быстрее открыл Pixel.

Но с играми все кардинально меняется: тут iPhone впереди. Вторая игра на Pixel вообще вылетела при запуске. Видимо больше одной игры держать в памяти ему тяжело.

Кроме этого я заметил, что в некоторых играх графические настройки более низкие — в Asphalt и Sky даже разрешение ниже. Правда, в Call Of Duty всё ок и сама игра не лагает!

Как это отражается на опыте использования, расскажу когда дойдем до софта. Но главная беда характеристик гуглофона не в этом, а во встроенной памяти: есть только один вариант — на 64 ГБ. И его нельзя расширить. В принципе, я жил с такой памятью без проблем.

Кстати, если у вас заканчивается место на смартфоне — поставьте приложение Google Files. Это удобная штука, которая поможет удалить лишнее.

У айфона есть варинаты на 64, 128 и 256 ГБ.

microSD карта, естественно, ни туда ни туда не вставляется.

Поддержки двух SIM-карт тоже нет, но зато есть eSIM.

Батарея

Многие спрашивали меня про батарейку. И вот что я вам отвечу — по времени автономной работы Pixel 3a впереди: и по цифрам, и по опыту.

У него около 5 часов экранного времени, у большой версии даже около 6. А у iPhone SE — всего 4.

Объёмы аккумулятора:

  • iPhone SE — 1821 мАч,
  • Pixel 3a — 3000 мАч,
  • Pixel 3a XL — 3700 мАч.

Обе модели поддерживают быструю зарядку 18 Вт, но беспроводная есть только у iPhone. С другой стороны — у Pixel 3a сетевой адаптер на 18 Вт в комплекте, а у iPhone SE — её и специальный провод надо докупить, а это обойдётся в лишние 5-6 тысяч рублей.

Камера

И наконец мы перешли к камерам. Оба смартфона с одинарными камерами на 12 МП.

По запуску приложения камеры iPhone чуть-чуть, но быстрее.

В общем-то, ожидаемо везде и я не буду вас томить: где кадр не залит естественным светом, разница на Pixel заметна сразу.

Зацените динамический диапазон, детали, шумы. Особенно посмотрите на портрет. Он снят с одного расстояния, просто Pixel 3a кропает.

Ну и у Pixel есть ночной режим Night Sight. В iPhone его почему-то не доложили.

Сверхширика и оптического зума у обоих нет. Впрочем с последним Pixel 3a отлично справляется, благодаря технологии SuperResZoom.

По фронталкам разници не такая драматическая, потому что она не богическая у обоих: 7 и 8 Мп. Причём на моём гуглофоне фокус как будто замылился — возможно от времени.

В видео Pixel умеет хуже: нет возможности снимать ролики в 4K 60fps.

В целом, камера в Pixel 3a фотографирует круче: здесь и модуль как во флагманах и обработка от самого Google приехала. Мне кстати иногда кажется, что в 3а камера снимает лучше чем в Pixel 4.

Софт

От обоих смартфонов есть ощущение, что они не летают. Хотя после OnePlus 8 Pro всё не летает (мы готовим подробный обзор).

В Pixel 3a быстро работают все жесты. Очень радует Haptic — набирать текст на устройстве приятно.

Ощущение от производительности следующее: Pixel может немного подтупливать, когда запущено много приложений. Но в целом спустя год с ним абсолютно все в порядке.

Что хочется добавить из функций iOS — например, встроенную запись экрана.

У iPhone SE, кстати, жестов нет!

И срок поддержки обновлениями. Как мы уже считали для SE это будет 4-5 лет. Для Pixel 3а — 3 года, из которых один уже прошел. То есть последнее обновление андроида он получит весной 2022.
А iPhone еще 2-3 года будет на свежей iOS.

Итоги

По итогам этого сравнения я понял вот что: если ты зажравшаяся компания, типа Apple или Google, ты не можешь запихнуть в недорогой смартфон абсолютно всё. Ты будешь придумывать компромиссы. Чтобы его купили только те, у кого нет денег на флагман. Но компромисс у каждого свой.

Оба смартфона уникальны по-своему.

iPhone SE — это самый дешевый из актуальных iPhone с неплохой камерой и процессором, который будет служить реально долго. Кроме этого — больший срок поддержки обновлениями системы.

Pixel 3a — это топ-камера: лучше за эти деньги рядом нет. Отличный дисплей и неплохая батарейка.

Ну и цена отличная. Pixel 3a — очень хорошая покупка, даже сейчас, когда вот-вот выйдет 4а.

Кстати на него мы тоже обязательно взглянем.

Pixel 3a и 3a XL несильно отличаются по цене: хочешь побольше берешь XL, хочешь компактнее — обычный 3a. По спецификациям разница мизерная: размер, диагональ, объём аккумулятора. В итоге — ни в чём не проигрываешь.

Так что — если вам важна камера, берите Pixel. Не сомневайтесь! Но покупать его дольше чем на полтора года я бы сейчас не стал.

Ну а если хотите смартфон в более долгое использование — берите iPhone SE.

посмотреть на Droider.ru
#iphone se
#айфон
#pixel
#ios
#iphone
#пиксель
#андроид
#apple
#android
#google
#видео
#новости
#pixel 3a
#pixel 3a xl
#pixel 4a
#pixel 4a xl