Российские аппараты ИВЛ "Авента-М" не доехали до казахстанских больниц

Фото Российские аппараты ИВЛ "Авента-М" не доехали до казахстанских больниц
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия отправила в Казахстан аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», но они не дошли до медучреждений республики. Об этом сообщил глава управления здравоохранения Алма-Аты Тлеухан Абилдаев.

«Россия хотела нам подарить 20 штук аппаратов ИВЛ именно «Авента-М». По разным причинам, растаможки чего-то, не получилось, и нам не успели его передать», — сообщил Абилдаев, отвечая на вопрос корреспондента «Информбюро» во время видеоконференции.

«Все инфекционные госпитали, призванные лечить больных от КВИ, достаточно обеспечены аппаратами ИВЛ именно импортного высокого качества. Мы на сегодня практически не пользуемся (оборудованием) производства Российской Федерации. У нас достаточно Siemens, Dräger и других всемирно известных и качественных аппаратов ИВЛ», — заверил глава Горздрава. Он также отметил, что на сегодняшний день в Алма-Ате «только один или два человека одномоментно подключены к аппарату». «Бывают дни, когда ни один человек не подключен к ИВЛ», — добавил Абилдаев.

Аппараты ИВЛ «Авента-М» использовались в городской клинической больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары. По предварительным данным, причиной случившегося в обоих случаях стало воспламенение новых аппаратов. В Москве погибла одна пациентка, в Санкт-Петербурге — пять. Управления Следственного комитета России по Москве и Санкт-Петербургу возбудили уголовные дела по статье 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Росздравнадзор приостановил использование ИВЛ«Авента-М», произведенных, начиная с 1 апреля этого года, на территории России.

Аппараты искусственной вентиляции легких «Авента» производит АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, Свердловская область, входит в КРЭТ). Они поставляются на рынок с 2012 года.

посмотреть на Фергана