Аэропорт Алма-Аты продали турецкому холдингу за $415 млн

Фото Аэропорт Алма-Аты продали турецкому холдингу за $415 млн
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Турецкая компания TAV Airports совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital приобрела 100% акций аэропорта Алма-Аты, сообщается на сайте турецкого холдинга.

Сумма сделки составила $415 млн. Доля TAV Airports в консорциуме — не менее 75%. Воздушная гавань южной столицы Казахстана станет 15-м аэропортом в глобальной сети турецкой компании.

«Мы рады добавить в наш портфель аэропорт Алма-Аты, который является основным транзитным узлом между Азией и Европой. Алма-Ата стратегически расположена на «современном Шелковом пути», проложенном из Китая в Европу и Африку воздушным транспортом. Казахстан является крупнейшей страной в регионе — как географически, так и экономически — а Алма-Ата является крупнейшим городом страны, контролирующим 20% ВВП Казахстана. Мы считаем, что в аэропорту Алма-Аты есть значительный потенциал для роста, и, опираясь на наши обширные знания, мы будем работать над тем, чтобы реализовать этот потенциал в полной мере», — цитирует сайт TAV Airports заявление президента и генерального директора холдинга Сани Шенера.

В ноябре 2019 года в TAV Airports анонсировали завершение сделки по приобретению международного аэропорта Алма-Аты в январе 2020 года. Также сообщалось, что компания намерена инвестировать $150 млн в расширение международного терминала аэропорта. В свою очередь в комитете гражданской авиации пообещали, что цены из-за смены собственника повыситься не должны.

TAV Airports Holding создана в 1997 году группой компаний Tepe и Akfen. Компания является филиалом группы ADP (Paris Airports), чей мажоритарный акционер — правительство Франции. Основной ее деятельностью является управление Стамбульским аэропортом имени Ататюрка, международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога, международными терминалами нескольких аэропортов на разных континентах.

По данным из открытых источников, 100% акций международного аэропорта Алма-Аты ранее принадлежали компании Venus Airport Investment B.V. По данным Forbes.kz, единственным владельцем Venus Airport Investments B.V. является сингапурская Steppe Capital Pte. Ltd, контролируемая Тимуром Кулибаевым — зятем экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

посмотреть на Фергана