Нельзя просто взять и не изгадить всё вентфасадом

Фото Нельзя просто взять и не изгадить всё вентфасадом
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Жителю Большой земли, который никогда не был в Калининграде, он кажется таким милым городком с богатым немецким наследием. Что-то типа Кёльна, Штутгарта, или какие там ещё бывают немецкие города. Так думают люди, которые видели Калининград только на открытках с собором и Рыбной деревней (нашли что на открытке показать!). На самом деле почти весь центр Кёнигсберга был разрушен во время войны авиацией союзников, а то, что осталось, добили советские градостроители.

Поэтому в Калининграде проблема хрущёвок стоит острее, чем в других городах России. В той же Москве хрущёвки обычно формируют милые зелёные кварталы на бывших окраинах, а в Калининграде их лепили в самом центре. Строили их из чего попало (в том числе из остатков немецких зданий), и сейчас они в плачевном состоянии. Как, впрочем, и более поздние советские здания.

Ситуацию должен был переломить ЧМ-2018. Если в предыдущие годы во всём городе отремонтировали буквально пару хрущёвок, то к приезду иностранных болельщиков реновация стала уже массовой. Правда, качество оставляло желать лучшего. После ЧМ эта история не заглохла, и ремонт хрущёвок в центре продолжился.

Среди прочего к ЧМ-2018 в Калининграде сделали хорошее общественное пространство – сквер на пустовавшей площади рядом с бывшим зданием биржи, я про него рассказывал. И теперь Фонд капремонта нацелился на панельки, которые его окружают. Казалось бы, есть удачные примеры ремонта панелек как за границей, так и в самом Калининграде. Всё, что теперь нужно – ориентироваться на них, следовать им. Но это было бы слишком просто. В России путь к любой реновации лежит через вентфасад:
"В рамках "Музейного квартала" в 2020 году пройдёт капитальный ремонт домов возле музыкального фонтана. ⠀

Эскизы внешнего облика домов разработаны согласно единой архитектурной концепции. Приступят непосредственно к работам уже в июне текущего года. ⠀

Общая стоимость ремонта составит около 100 млн. рублей, основная часть выделена из областного бюджета (более 75 млн. рублей). Ещё 20 млн. рублей – средства местного бюджета, 5 млн. – средства собственников (ежемесячные платежи жителей, накопленные с начала действия региональной программы). ⠀

Проектом предусмотрены долговечные навесные системы вентилируемого фасада".


Сейчас:


Будет:










Калининград уже не в первый раз пытается переделать советское наследие во что-то более современное или богатое. Например, в своё время на всю Россию прогремел эксперимент, в рамках которого пятиэтажки на главной улице декорировали под "ганзейскую" застройку.

Теперь они хотят отремонтировать 9-этажки и сделать их похожими на более современные здания.

Здесь есть несколько моментов. Во-первых, надо понимать, что архитектура любой эпохи представляет определённую ценность. Даже панельные 5- и 9-этажки, если не поганить их надстройками, пристройками и самовольно остеклёнными балконами, имеют полное право на существование. Их достаточно просто отремонтировать, сделать фасады чистыми и аккуратными. Такая 9-этажка уже будет неплохо смотреться, довольно странно пытаться превратить её в современное здание.

Но если это всё же необходимо, здесь требуется довольно тонкая работа. Недостаточно просто взять и стыдливо залепить всё вентфасадом. Потому что в результате получится хуже, чем было. Да, несколько лет здание, возможно, будет выглядеть более чистым и опрятным из-за того, что были использованы новые материалы. Но с точки зрения архитектуры получится какое-то беспомощное говно.

По первому пути пошли в Берлине. Панельки района Меркишес Фиртель просто отремонтировали без глубокой реновации.


Эти аккуратные фасады не требуют приставки "вент-", они и так самодостаточны.


В Бордо типичную многоэтажку решили переделать радикально. Для этого вдоль неё выстроили целую "балконную стену". Было:


Стало:


Глубина новых балконов – 3,8 метра.


Фактически каждая квартира получила новую комнату.


У Калининграда было два варианта: простой и дешёвый или дорогой и сложный. Можно было сэкономить и сделать чистые строгие фасады, как в Берлине. Можно было провести полноценную реновацию и улучшить качество жизни людей, как в Бордо (или в Хельсинки). Но Калининград выбрал третий вариант, некрасивый и бесполезный. Зачем?
посмотреть на Илья Варламов - Varlamov.ru
#реконструкция
#реновация
#калининград
#сквер
#хрущевки
#архитектура
#жилье