Сценарий неснятого перезапуска "Ван Хельсинга": Дракула — охотник на вампиров?

Фото Сценарий неснятого перезапуска "Ван Хельсинга": Дракула — охотник на вампиров?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Universal и ее «Темной вселенной» — провальной попытке выстроить собственную киновселенную вокруг классических монстров: Дракулы, Франкенштейна, Мумии, Человека-Невидимки, Джекила и Хайда. Не нужно быть экспертом, чтобы догадаться, чей успех жаждала воссоздать студия. Вот только у Marvel имелась детальная стратегия развития франшизы и команда талантливых людей, обеспечивших ее реализацию. У боссов Universal же, кажется было лишь очень смутное представление о том, что делать — на уровне «давайте по-быстрому склепаем пару фильмов, объявим о том, что у нас есть киновселенная и затем будем считать деньги».

На мой взгляд, лучшая иллюстрация причин, по которым «Темная вселенная» оказалась мертворожденной, — вот это фото с ее заявленным актёрским составом. Ирония в том, что актеры в реальности даже не фотографировались вместе: изображение скомпилировано из отдельных снимков. Если студия даже не сумела собрать в одном помещении звезд своей киновселенной, как она рассчитывала создать ее?

Кроме того, лично я не особо люблю супергероику, но есть множество фанатов, которым интересны герои Marvel и которые действительно с нетерпением ждали возможность увидеть их похождения на большом экране. Но можно ли сказать подобное про монстров Universal? Мне сложно представить себе киномана, который, услышав о сто пятидесятом фильме про Дракулу, начал бы зачеркивать дни на календаре в ожидании долгожданной премьеры.

Что ж, хватит лирики. Поговорим об одном из проектов «Темной вселенной» — перезапуске «Ван Хельсинга». Изначально он был анонсирован еще в 2012 году. Тогда за него отвечали Алекс Курцман и Роберто Орси, на главную роль метил Том Круз, а режиссером должен был стать Руперт Сандерс. В итоге актер выбрал другой «темный» проект Universal — «Мумию». После ухода Круза Universal заказали сценарий Эрику Хайсереру и Джону Спейтсу. Что касается главной роли, на нее планировалось взять какого-то молодого актера. В качестве одного из кандидатов назывался Ченинг Таттум.

В 2016 году Хайсерер и Спейтс представили продюсерам свою работу. А уже в следующем году на экраны вышла «Мумия», чей громкий повал похоронил «Темную вселенную».

Смотрите также

«Мумия»: обзор. Тысячелетняя женщина домогается Тома Круза

Перезапуск «Мумии» даёт начало киновселенной Dark Universe. Но нужна ли нам целая серия таких стандартных фильмов?

Я решил ознакомиться с плодами творчества Хайсерера и Спейтса, чтобы понять, стоит ли жалеть о том, что перезапуск «Ван Хельсинга» так и не состоялся. Прочитанная мной версия датирована 1 августа 2016 года и насчитывает 122 страницы.

Итак, действие ребута стартует где-то в начале 2000-х в Трансильвании, куда прибыла семья Ван Хельсингов — американских археологов и исследователей мифологии, взявших в путешествие своего сына Эрика. Они остановились на ночлег в доме местной жительницы. Узнав, что до этого ученые посетили расположенное неподалеку нехорошое место, она пришла в ужас и дала Эрику одеяло, покрытое защитными рунами и велела закрыться им, когда придут монстры. Вскоре в дом ворвалась нечисть и забрала родителей мальчика. К сожалению, авторы сценария не уточнили, что помешало местным жителям наладить массовое производство таких защитных одеял, чтобы их хватало и для взрослых.

После этого действие переносится в наши дни. Эрик вырос, оброс бородой и обзавелся плащом со множеством карманов, в которых он хранит разные зелья и магические амулеты. После сцены, в которой он убил нескольких вампиров на итальянском курорте, Эрик отправляется в Германию. Он прибывает в Мюнхен с целью найти Дракулу, который как он считал, виновен в гибели его родителей.

В ходе поисков молодой Ван Хельсинг встречает Кэтрин — девушку, прислуживающую некоему могущественному злому существу. Эрик приходит к выводу, что это Дракула, после чего помогает ей организовать побег, нейтрализовав ее охранников: созданий, которые в сценарии названы «мертвецами». Они представляли собой что-то среднее между големами и зомби.

Затем следоует небольшой твист. Выясняется, что Кэтрин прислуживала не Дракуле, а кровавой графине Батори, которая по сюжету внучка Дракулы. Захотев вечной жизни, графиня попыталась уговорить деда сделать ее вампиром. Получив отказ, она обратилась к черной магии. Теперь Батори хочет убить Дракулу и заполучить его силы, чтобы получить полный контроль, править миром и т. д. и т. п.

Дракула, Батори и Ван Хельсинг сталкичаются друг с другом, и порисходит экшн-сцена. Мы узнаём, что Батори слишком сильна и Дракула не в состоянии сам убить ее. Эрик и Кэтрин убегают, а затем просят убежища в доме секретного общества, которое нам представили в «Мумии». Следует эпизодическое появление доктора Джекилла. В целом сцена не несёт особой сюжетной ценности и, по сути, требовалась исключительно чтобы привязать кино к «Темной вселенной».

Через некоторое время героев находит Дракуда. Он предлагает Ван Хельсингу объединить усилия, чтобы остановить Батори. После колебаний Эрик соглашался. Троица героев начинает колесить по Европе в поисках кровавой графини. На некоторое время происходящее становится чем-то похоже на бадди-муви (у меня даже закралось подозрение, что этот кусок мог написать Шейн Блэк) — с соответствующими шутками и подколками между персонажами. Параллельно мы узнаём, что на самом деле Дракула не убивал родителей Ван Хельсинг — это сделала Батори.

Затем Ван Хельсинг ошибочно решает, что Дракула собирается предать его, и втыкает в сердце кровососа кол, после чего отправлялся убить Батори. Попытка заканчивается полным провалом. Графиня забирает Кэтрин которая к тому моменту, естественно, стала любовным интересом нашего героя. В результате Ван Хельсингу приходится воскресить Дракулу (для этого всего-то нужно было вынуть кол!) и помириться с ним.

Наконец происходит финальная схватка, в которой Дракула и Ван Хельсинг сражаются с Батори и ее прислужниками в древнем замке. Героям удаётся победить графиню, но при этом Кэтрин умирает. Чтобы спасти девушку, Дракула обращает ее в вампира. Она оживает, прощается с Ван Хельсингом, превращается в летучую мышь и улетает с Дракулой в Ухань ночь, оставив героя с разбитым сердцем.

Приношу извинения, что мое описание сценария вышло таким сумбурным и кратким. Но это объясняется самой работой — она очень «пресная», и даже простая попытка пересказать сюжет оказалась весьма мучительной. Да, в сценарии вроде бы много действия, герои постоянно куда-то перемещаются, дерутся с нечистью и так далее. Но общее исполнение такое серое и невзрачное, что мне очень сложно выделить какие-то моменты. Даже в «Мумии» с Томом Крузом была хоть одна запоминающая сцена с самолетом. Конечно, она не спасла кино — но ее хотя бы можно было засунуть в трейлер.

В случае же с перезапуском «Ван Хельсинга» я размышлял, как бы мог выглядеть трейлер фильма, снятый по этому сценарию, и понял, что не могу представить его. В сюжете нет ничего, что могло бы «продать» фильм: ни запоминающихся сцен, ни ярких диалогов, ни персонажей. Словно сценаристы отрабатывали какую-то повинность и писали сценарий на автомате, лишь бы студия от них поскорее отделалась. Скажем, вся личность заглавного героя сводилась к тому, что он таскает много амулетов и знает кучу заклинаний. А концовка фактически повторяла финал «Мумии» с Крузом: вымученный любовный интерес главного героя умирает, после чего ее воскрешают, и теперь они больше не могут быть вместе. Неужели авторы на полном серьезе думали, что это такой классный ход, что его можно повторить дважды, и никто не заметит?

Также при чтении у меня также зародилось стойкое подозрение, что студия не могла определиться, какой фильм хочет получить на выходе. Возьмем для сравнения «Ван Хельсинга» Стивена Соммерса. Его создатели решили снять приключенческий боевик в вампирском антураже и четко следовали этим курсом. Так что, несмотря на глупый сюжет, у фильма имелось определенное обаяние.

Что же касается перезапуска, для описания его жанра лучше всего подходит фраза «ни рыба ни мясо». Это и не хоррор, и не экшн, и не приключения и не драма. Пару десятилетий назад такой фильм еще можно было спасти, взяв на главные роли звезд категории А, что могло бы обеспечить приемлимые кассовые сборы. Но те времена давно ушли: сейчас звездами стали не актеры, а популярные персонажи и франшизы. Ни того, ни другого перезапуск «Ван Хельсинга» предоставить не мог.

На мой взгляд, мы ровным счетом ничего не потеряли из-за отмены этого проекта. Единственная мысль, которую сценарий ребута оставил после прочтения — если взять за основу линию совместных похождений Дракулы и Ван Хельсинга, при желании из нее действительно можно было бы попробовать сделать бадди-муви в стиле «48 часов» и «Смертельного оружия». С суицидальным Ван Хельсингом и уставшим Дракулой, постоянно повторяющим, что он уже слишком стар для этого дерьма.

Вот только для этого Universal нужно было обратиться к кому-то типа Тайки Вайтити. А он, как известно, сейчас задействован в куда более успешной кинематографической вселенной.

Смотрите также

Классика ужасов студии Universal

Бела Лугоши. Борис Карлофф. Лон Чейни-младший. Граф Дракула. Монстр Франкенштейна. Человек-волк. Созданные ими персонажи переросли своих творцов.

посмотреть на Mirf.ru
#сценарий
#ремейк
#черновики
#блоги
#кино
#монстры universal