Что может подешеветь летом?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В марте инфляция в России повысилась до 2,5% (в годовом выржении), в феврале темпы роста потребительских цен составили 2,3%. Как прогнозирует Центральный Банк РФ, годовая инфляция составит 3,8 — 4,8%.

В регуляторе считают, что динамика инфляции будет формироваться за счет падения внутреннего и внешнего спроса — снижение спроса повлияет на дезинфляционный фактор.

А какие товары могут подешеветь уже летом? Этот вопрос АиФ.ru задал доценту Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Валерии Минчичовой:

«Рост цен во время всеобщей стагнации промышленного производства неизбежен. Таковы законы экономики: предложение меньше, спрос остается прежним или несущественно падает, следовательно, точка равновесия смещается вверх по ценовой оси.

Однако здесь важную роль играют особенности товара. А именно, к примеру, эластичность спроса по цене. Так, товары первой необходимости демонстрируют достаточно неэластичный спрос. Хлеб, фрукты, гигиенические принадлежности, бензин, одежда нужны населению в определенных объемах. До определенного уровня цены (до 200% сложившейся на рынке к началу кризиса) их будут покупать.

Совершенно очевидно, что резкие скачки цен на товары ажиотажного спроса: гречку, туалетную бумагу, имбирь, лимоны также резко пойдут на спад в течение месяца. Запасы уже есть, без имбиря люди могут спокойно обойтись — цены упадут еще до лета.

Также цены упадут сезонно: на овощи, фрукты, крупы, мясо и молочные продукты с наступлением лета. В России доля импортной составляющей на эти товара очень мала. Ряд отечественных производителей техники также сможет осуществить импортозамещение. Поэтому цены будут падать из-за роста отечественного предложения.

Наметилась в апреле и тенденция на снижение цены на бензин из-за падения стоимости нефти. Экспортные пошлины и все лицензионные платежи остаются, но нефтеперерабатывающие заводы в России закупают сырье по низкой цене, а значит, есть все основания для снижения цены на продукцию, чтобы стимулировать спрос.

Китай восстанавливает промышленную активность (об этом свидетельствуют, например, объективные данные о росте выбросов СО2 в промышленных районах страны с апреля 2020 года). Соответственно, товары из Китая, которые в начале года распродавали из остатков на складах, будут поступать, и цены также либо сохранятся на прежнем уровне, либо немного опустятся. Это касается и бытовой техники, и офисной.

Строительные материалы в основной массе производятся в России, поэтому после снятия ограничений на бизнес-активность, их дефицит спадет. Есть и те компании, которые в условиях самоизоляции продолжают деятельность, нарабатывая товарные запасы стройматериалов. Продажи их значительно упали из-за закрытия магазинов и строительных рынков. И после снятия ограничений даже в условиях кризиса цены на них из-за стабильного предложения резко не поднимутся».

посмотреть на Аргументы и Факты