Польская оккупация. Может ли Варшава арестовать активы "Северного потока"?

Фото Польская оккупация. Может ли Варшава арестовать активы "Северного потока"?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Компания Nord Stream 2 AG — оператор второй ветки «Северного потока» — планирует закончить проект к концу этого — началу следующего года.

«У меня нет информации о том, когда проект может быть достроен. Но, насколько я знаю от компании Nord Stream 2 AG, они по-прежнему придерживаются плана завершить проект в конце 2020 — в первом квартале 2021 года», — цитирует ТАСС главы австрийской нефтегазовой компании OMV Райана Зеле.

Между тем, Польша «положила глаз» на активы «Северного потока — 2» — Варшава считает, что могла бы добиться ареста части иностранных активов «Газпрома».

По украинскому сценарию

Как заявил в интервью газете WProst польский замминистра энергетики Януш Ковальчук, Варшава готова оказывать давление на «Газпром», чтобы вынудить российскую компанию изменить формулу цены на газ для его страны — в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

В качестве примера Ковальчук привел спор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». По его словам, Москва отказалась выполнять требование суда, что вылилось в арест активов оператора Nord Stream 2 AG в Швейцарии.

«Если русские не будут уважать право, то арест акций Nord Stream 2 AG может привести к задержке реализации "Северного потока-2"», — предупредил Ковальчук.

Логика Варшавы заключается в следующем: поскольку Стокгольмский арбитраж присудил «Газпрому» выплатить польскому концерну PGNiG порядка 1,5 миллиарда долларов в рамках спора о цене на природный газ, пока российская сторона изучает этот вердикт, возможно, надеясь его оспорить, то в Варшаве стараются запугать Москву, чтобы побыстрее получить деньги, полагает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Поскольку Польша сама зависит от поставок природного газа из России, то в Варшаве решили попробовать ударить по "Северному потоку" и "Северному потоку-2", рассматривая вопрос об аресте их акций. Идея бесспорно интересная, однако, если подобное случится, то тогда Польша умудрится испортить отношения с Германией, которой нужно голубое топливо из России», — рассуждает эксперт.

И Польша, и Россия подписали и ратифицировали Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, говорит адвокат Владимир Постанюк. Согласно этой конвенции, исполнение решения международного арбитража (в данном случае Международного арбитражного суда Стокгольма) осуществляется в соответствии с законами того государства, на территории которого находится ответчик. В нашем случае — Россия.

«Поскольку ПАО "Газпром" зарегистрировано на территории Российской Федерации, решение Стокгольмского арбитража должно быть признано арбитражным судом в нашей стране, после чего его исполнение будет производиться на основании Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Этот закон в качестве мер принудительного исполнения устанавливает возможность, как наложить арест на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, к числу которых относятся принадлежащие ПАО "Газпром" акции "Северного потока" и "Северного потока-2", так и обратить на них взыскание», — объясняет Постанюк.

Разница, по его словам, в том, что при наложении ареста «Газпром» будет ограничен в своих правах в отношении акций, а при обращении взыскания денежные средства или акции перейдут в собственность польской компании PGNiG. Меры принудительного исполнения могут быть применены судебным приставом-исполнителем по собственной инициативе, или по ходатайству компании PGNiG, добавляет эксперт.

Таким образом, арест принадлежащих «Газпрому» акций «Северного потока» «Северного потока — 2» вполне возможен. «А ответ на вопрос "каким образом арест акций затормозит процесс строительства второй ветки газопровода?" зависит от того, какие именно ограничения будут в итоге наложены судебным приставом-исполнителем», — подчеркивает Постанюк.

На что Польша потратит 1,5 миллиарда долларов?

Польской компании PGNiG эти 1,5 миллиарда долларов могут быть нужны для приобретения долей в проектах разработки газовых месторождений в море у берегов Норвегии или же для их вложения в реализацию проекта Baltic Pipe, не исключает Леонид Хазанов.

«Хотя формально она не является его инвестором, ничто не мешает ей им стать. Правда, далеко не факт, что он успешно претворится в жизнь, всякое бывает, к тому же до запуска Baltic Pipe Польша по-прежнему придется приобретать природный газ в России», — отмечает эксперт.

Напомним, в 2022 году истекает газовый контракт между Москвой и Варшавой. Поляков этот контракт, а если точнее, правило «бери или плати» не устраивает. Оно означает, что республика должна импортировать из РФ определенный объем газа, в противном случае — штраф. По подсчетам польской стороны, из-за этого правила ежегодно Варшава переплачивает более 250 миллионов долларов.

посмотреть на Аргументы и Факты