Маска – забота об окружающих или иллюзия безопасности?

Фото Маска – забота об окружающих или иллюзия безопасности?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тема, конечно, холиварная, но наболело, не могу молчать.

Стою в магазине у прилавка, жду, когда продавец почистит рыбу. На полу – красная разметка, которая показывает, где заканчиваются те самые полтора антиковидных метра. Но женщина в медицинской маске на нее внимания не обращает, ей срочно нужно купить форель. Если бы существовала противовирусная сирена, которая бы сигнализировала об опасном сближении двух индивидов, то она бы уже верещала до боли в ушах. Я человек не особо склонный к панике, но информационный фон такой, что даже мне стало немного тревожно.

— Извините, не могли бы вы отойти, тут на полу разметка.

Она не может. В ответ мне прилетает:

— А вы почему не в маске ходите тут?



То есть логика такая: надела маску и все, в домике, могу дышать в спину других людей и трогать все вокруг, ведь я надежно защитила свои слизистые! Могу и с коронавирусом так ходить, ведь ни одна капля от кашля не проникнет через тоненькую ткань, в которой я уже третьи сутки подряд хожу!

Почему я не в маске – это отдельная тема для рассуждения (в целом, из аргументации ниже можно сделать определенные выводы). Здесь хотелось бы обсудить другое: для многих людей маска на лице создает ложное ощущение безопасности и повышает склонность к риску.

посмотреть на Хабрахабр: лучшее за сутки