Первый и последний. Социологи сравнили рейтинги Мишустина и Медведева

Фото Первый и последний. Социологи сравнили рейтинги Мишустина и Медведева
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Уровень доверия россиян к главе правительства Михаилу Мишустину составляет 52,1%, показал опрос ВЦИОМ, о результатах которого написала газета «Ведомости». Этот опрос проводился в связи с истечением ста дней пребывания Мишустина во главе правительства. По сути, отмечает издание, уровень доверия у россиян оказался выше только в отношении главы государства Владимира Путина (составляет 69,8%).

Одобряют работу правительства, точно так же как и работу премьера, сейчас по 38,9% респондентов. Не одобряют работу кабмина 23,2% опрошенных, а деятельность его председателя – всего 8,3%. Не доверяют премьеру 23,6% россиян (президенту – 25,5%). Если же сравнивать с уровнем доверия россиян к Дмитрию Медведеву, до 15 января 2020 года занимавшего пост главы правительства, то результаты его близки к обратным результатам Мишустина: экс-премьеру и нынешнему заместителю секретаря Совета безопасности сейчас доверяют 25,2% опрошенных, не доверяют – 64,6%.

Социологи отмечают, что перед отставкой правительства Медведева (опрос проводился 9-12 января 2020 года) премьеру доверяли 38,3% респондентов, не доверяли – 56,1%. Уровень одобрения действий правительства был близок к нынешнему (41,2%), но уровень неодобрения был более чем вдвое выше аналогичного для нового правительства (достигал 47%). В оценках деятельности премьера ситуация была похожей: работу Медведева одобряли 38,1% россиян, не одобряли – 47,6% (неодобрение почти в 6 раз больше, чем сейчас у Мишустина).

Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в свою очередь, утверждают: сейчас по 42% россиян полагают, что правительство и премьер работают «скорее хорошо». «Скорее плохой» работу кабмина считают 40%, а работу премьера – лишь 12%. Работой кабмина, сформированного Медведевым, перед его отставкой одобряли 47% россиян (не одобряли – 37%), а работой лично премьера недовольны были 50% (довольны – 32%). В то же время опрос «Левада-центра» в конце марта показал: одобряют и не одобряют работу правительства по 48% респондентов, а работу самого премьера позитивно оценивают 51% (негативно – 39%). Предыдущее правительство и особенно премьер вызывали больше негатива: в декабре 2019 года не одобряло работу кабмина 54% (одобряло – 44%), отрицательно оценивал работу Медведева 61% (положительно – 38%).

Как пояснил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, с Мишустиным у россиян связаны надежды, поскольку он не только не совершал крупных ошибок, но и молод и энергичен. И если у Медведева рейтинг снижался, то у Мишустина он растет даже на фоне проблем вроде эпидемии коронавируса и ее последствий. Причем и рейтинги нового правительства постепенно растут.

По словам руководителя фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, цифры ФОМ (который проводил опросы дважды в месяц) свидетельствуют: одобрение кабмина и премьера росло по мере борьбы властей с распространением коронавируса и его социально-экономическими последствиями. Именно в этот период одобрение стало превышать неодобрительные оценки. Это говорит и об оценке антикризисных мер гражданами, и об их ожиданиях от дальнейших усилий по сокращению потерь экономики, населения и рынка труда.

Рейтинг самого премьера меняется еще и по мере узнавания его обществом, отметил эксперт. При этом у нового кабмина и премьера антирейтинги в разы ниже, чем были у прежних. Ведь Мишустин не делал имиджевых ошибок, так что негативные оценки его работы почти не растут, а часть тех, кто затруднялся оценить ее, переходят в категорию одобряющих.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников объяснил близкие уровни одобрения Мишустина и Медведева перед его уходом во многом самим отношением россиян к должности главы правительства. По его мнению, это отношение нейтрально, но Медведев, долгое время пребывавший во власти, успел нарастить антирейтинг – в отличие от Мишустина. Кроме того, россиянам сейчас сложно понять, насколько эффективен премьер и оценить его деловые качества, так как ситуация является кризисной. Впрочем, увеличение его рейтингов по оценкам ФОМ говорит о хорошем начале, считает Колесников.​

Эксперт Владимир Инютин напоминает, что новый премьер пришел на место непопулярного в последние годы Дмитрия Медведева:

В целом переназначение главы правительства было положительно воспринято большинством граждан. Заслуга в этом принадлежит не столько Михаилу Мишустину, сколько бывшему премьеру, вынесшему на своих плечах негативные последствия пенсионной реформы, затяжного экономического кризиса, двукратного неполного выполнения пресловутых майских указов, собственных публичных промахов, самым ярким из которых стало крымское «денег нет».

У Мишустина таких промахов пока попросту нет. Премьер в меру активен; достаточно, чтобы демонстрировать наличие государственной воли и мудрости и в то же время не перекрывать информационную активность главы государства. То, что антирейтинг Мишустина значительно ниже антирейтинга правительства, объяснятся теми же факторами: понятие «правительство» тесно связано для огромного числа респондентов с фамилией Медведева. Рано или поздно (думаю, в течение полугода) рейтинги и антирейтинги Михаила Мишустина и правительства сравняются. В какую сторону – зависеть будет во-многом от самого премьера.
посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#вциом
#мишустин