Иммунный паспорт: инициативы, технологии, опасности

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пандемия COVID-19 продолжается. Важный вопрос без ответа — как удержать на плаву экономику, не подвергая население дополнительным рискам. Одной из мер может быть так называемый «иммунный паспорт» — документ о том, что его владелец переболел коронавирусом (или, в вероятном будущем, привит от него) и может работать в коллективе, не рискуя заразить кого-то или заразиться самому.

Возможно, что иммунный паспорт раньше всех появится в Чили. По крайней мере, о том, что такой документ будет выдаваться в самое ближайшее время, сообщил министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич (Jaime Mañalich). Переболевшие COVID-19 уже могут оставлять заявки на получение.

Чилийский иммунный паспорт предполагается выдавать излечившимся — не ранее, чем через 14 дней после появления первых симптомов заболевания (или, тем, кто выписан из клиники ещё с симптомами, через неделю после выхода из больницы).

Введение нового документа обязательно создаст новые проблемы. Чилийские чиновники понимают это и прямо говорят о том, что может пойти не так. Во-первых, до сих пор нельзя с полной уверенностью сказать, насколько силён и долог иммунитет к COVID-19 и возможно ли повторное заражение. Маньялич опасается и возникновения чёрного рынка поддельных документов.

В США также всерьёз задумываются о введении иммунного паспорта, и он, судя по озвученным предложениям частных и государственных организаций, будет высокотехнологичным. Компания Quantum Materials Corp. (QMC) объявила о создании блокчейн-системы QDX HealthID, задача которой — обеспечить надёжную защиту от подделки данных о состоянии здоровья. Предполагается, что органы здравоохранения будут создавать электронный документ, защищённый системой блокчейн, а доступ к нему будет осуществляться через мобильное приложение. Таким документом можно было бы подтверждать иммунитет не только от COVID-19, но и от других болезней, например, от кори.

Инициатива Quantum Materials Corp. не единственная. Сообщается, что группа компаний, среди которых Evernym, ID2020, uPort, TNO, Microsoft, ConsenSys Health, объединились в рамках проекта The COVID Credentials initiative (CCI). Сообщается, что разработанное решение будет соответствовать стандартам Консорциума Всемирной паутины.

Эпидемия коронавируса изменяет общество. Люди теряют привычные права — в США, например, приостановлено действие закона, согласно которому работодатель не имеет права задавать вопросы о здоровье работника. Развитие ситуации может привести к усугублению социального неравенства. Не секрет, что быстрее и надёжнее диагностируют обеспеченных людей, и уже звучат предостережения о том, что бедные будут «наказаны» дважды — болезнью и последующим ущемлением прав.

посмотреть на 22century.ru