Ключевская Сопка и другие: вулкан хороший, плохой, злой

Фото Ключевская Сопка и другие: вулкан хороший, плохой, злой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18 апреля 2020 года произошло очередное извержение вулкана Ключевская Сопка на Камчатке. Неделей ранее — Кракатау в Индонезии. В списке новостей за прошлую неделю также — Стромболи в Италии и Семеру на острове Ява. Извержение Кракатау оказалось скромным (и вообще извергался «не тот» Кракатау), и о нём мы недавно писали. Почему так много вулканов извергаются во время эпидемии? При помощи сводной базы данных вулканов и извержений от Смитсоновского института продолжаем разбираться с остальными вулканами по списку.

Про извержение Кракатау 10 апреля 2020 года, выпавшее на первый день карантина в Джакарте, см. более подробную заметку на сайте. На самом деле извергался уже другой вулкан — Анак Кракатау, возникший через несколько десятилетий на месте полностью разрушенного катастрофическим извержением 1883 года Кракатау. Теперь это небольшой вулкан, не имеющий почти ничего общего со своим предком. Тем не менее в 2018 году его извержение было катастрофическим и вызвало цунами, в котором погибло около 400 человек. В этот раз неделю назад никто из зрителей не пострадал, но событие произошло в разгар всеобщего карантина из-за пандемии, а слишком известное имя вызвало ожидаемые настроения, вплоть до апокалиптических — и пресса поспешила предложить соответствующий контент.

Новостную картинку дополнили известия об извержении нескольких вулканов в последние недели, в частности, в новости попали: Ключевская Сопка, Семеру на острове Ява и Стромболи возле Сицилии. Общее у этих вулканов то, что они являются известными туристическими объектами и проявляют вулканическую активность в меру регулярно (Семеру извергается практически непрерывно с 1967 года, а Стромболи — с медного века). Эти вулканы далеко не безобидны, но за прошедшие пару недель их активность ничем особым не выделилась. Также все три вулкана похожи по генетическому типу и геологическому положению, хотя и очень удалены друг от друга.

Вулканы размещены на Земле сильно неравномерно. Если нанести все известные вулканы на карту, окажется, что они вытягиваются в цепочки, разбивая поверхность Земли на фрагменты. Картина станет более чёткой, если на ту же карту нанести точки — эпицентры землетрясений за какой-либо период, например, точно установленные за период инструментальных наблюдений. При этом Земля оказывается разделена на условно стабильные области — литосферные плиты, и неустойчивые участки в районе их границ, прочерченных цепочками вулканов и эпицентров землетрясений. Крупные литосферные плиты, как правило, содержат в себе континент, хотя их границы уходят в океан. Так, есть Африканская, Австралийская, Антарктическая и т. д. плита. Есть также несколько мелких плит, расположенных только в океанах. Таким образом, земная кора выглядит как замёрзшая река, покрытая льдинами. На границах «льдины» взаимодействуют друг с другом — сталкиваются, расходятся или движутся по касательной (в геологии это три основных типа границ между плитами, соответственно конвергентные, дивергентные и трансформные). Из-за такого торошения границы литосферных плит — это области, в которых проходят процессы горообразования, а также более высоки риски природных катаклизмов — землетрясений или извержений вулканов.
Зоны землетрясений и извержений вулканов и границы литосферных плит.

Есть исключения из этой закономерности — например, Гавайский вулканический архипелаг, но вулканы на нём — это другая история. Они происходят от так называемых «горячих точек», или hot spots — точечных источников глубоко в мантии, которые «пробивают» земную кору посреди литосферной плиты, а не по её краям. Аналогично горные пояса тоже не всегда идут по границам плит.

Характерная замкнутая цепочка вулканов и землетрясений составляет Тихоокеанское огненное кольцо приблизительно по периметру этого океана. В него входят и сейсмоактивные зоны Индонезии, Японских островов, Сахалина и Камчатки. Вулканы Кракатау и Семеру — два из множества вулканов, также расположенных на этом кольце. Сюда же относится и Ключевская Сопка на Камчатке. Вулкан Стромболи в Италии тоже расположен в области столкновения двух плит, Евразийской и Африканской, в результате которого в последнюю, альпийскую, эпоху горообразования, продолжающуюся в наше время, сформировалась горная система — Альпийско-Гималайский складчатый пояс.

Стромболи — вулкан на небольшом острове в Тирренском море недалеко от Сицилии. Это один из трёх активных вулканов в Италии и вообще в материковой Европе вместе с Этной и Везувием. Он извергается в непрерывном режиме по меньшей мере несколько последних тысяч лет. Вулкан Стромболи дал название одному из генетических типов извержений — умеренно-взрывных, с повторяющимися выбросами через регулярные интервалы, например, секунды или минуты, и происходящих с образованием шлакового конуса (в отличие от «пепловых» вулканов).

Извержение вулкана Стромболи (1990). Фото: Rolf Cosar.
Извержения именно этого типа больше всего напоминают «лабораторный вулкан», который демонстрируют на лекциях по химии (обычно — разложение дихромата аммония при нагреве как пример окислительно-восстановительной реакции). Подобное протекание характерно для многих вулканов Тихоокеанского кольца.

Стромболианские извержения — относительно спокойные, их обычная балльность (индекс VEI) — 1—2. Но нужно предупредить туристов: несчастные случаи возможны! Это могут быть не только неприятности из-за горячей лавы и вулканических бомб, но и отравление вулканическими газами, даже если опасность в виде потока лавы выглядит далёкой. Опасная зона разброса вулканического вещества для рядовых извержений, как правило, — порядка километра или нескольких километров.

Вулкан Семеру. Гравюра конца XIX в.

Вулкан Семеру — самый большой действующий вулкан на острове Ява в его восточной части. Одноимённая гора высотой 3600 м является популярным маршрутом для пешеходного туризма. Возможно, внимание среди десятков вулканов в регионе он привлёк именно поэтому. В исторические времена, то есть с 1818 года (вероятно, первое событие, зафиксированное британскими колониальными властями) произошло не менее 55 его извержений. Последнее началось в 1967 году и продолжается до сих пор: небольшие извержения следуют регулярно, а в наиболее активные периоды последовательные выбросы происходят каждые 20 минут. По шкале вулканической активности (VEI) исторические извержения имеют балльность 2—3. Для сравнения: извержение вулкана Кракатау в 1883 году было 6-балльным, а недавнее извержение небольшого вулкана на месте разрушенного, Анак Кракатау, потянуло где-то на 0—1 балл. Но за последние несколько месяцев с вулканом не происходило ничего экстраординарного. Вулканологическая служба Индонезии (PVMBG) сообщила о повышенной активности вулкана в период с 6 по 12 апреля с выбросом столба серого дыма на высоту до 200—500 метров. Опасная зона вокруг вершины, как и обычно, составляет 1 км, а сигнальный уровень предупреждения власти определили как 2 (на шкале 1—4).

Ключевская Сопка — самый большой вулкан в России высотой 4850 м. Его высота изменяется с течением времени: вулкан может нарастать или, наоборот, уменьшаться в размерах, если очередное извержение разрушает часть его конуса. Это свойство проявляется и для других активных стратовулканов. Извержения Ключевской Сопки тоже в основном относятся к стромболианскому типу. Самое крупное зафиксированное взрывное извержение произошло в 1994 году.

Режимные наблюдения за Ключевской группой вулканов проводятся с 1930-х годов. Сейчас мониторингом активности вулканов на Камчатке занимается группа KVERT (Камчатская группа реагирования на вулканические извержения) при Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Их информация по камчатским вулканам является самой полной и оперативной из того, что у нас есть, просто в силу того, что это входит в круг научных обязанностей отдела. Данные мониторинга поступают затем в мировые базы по вулканам (например, Смитсоновского института — см. ниже) и, очевидно, в новости. За некоторыми из вулканов на сайте можно понаблюдать через веб-камеры.

По состоянию на 21 апреля вулкан Ключевский был отмечен оранжевым предупредительным флажком (цветовые предупредительные коды для авиации, или VONA — Volcano observation notices for aviation; оранжевый цвет является последней ступенью из четырёх перед красным, означающим начавшееся или неизбежное извержение) — как и ещё два камчатских вулкана, Шивелуч и Эбеко. Этот статус вулкана не меняется с ноября 2019 года, то есть вулкан с этой даты «официально» находится в состоянии извержения. До этого в конце лета был период затишья (зелёный и жёлтый флажки), а весной и в начале лета — опять «оранжевый» статус на пару месяцев. Выброс 18 апреля, как и более ранние выбросы с начала года, — это регулярные колебания фумарольной активности вулкана.

Вулкан Ключевская Сопка 18 апреля 2020 г. Фото: Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Отслеживать вулканическую активность по всему миру можно, например, на сайте Global volcanism program Музея естественной истории Смитсоновского института https://volcano.si.edu. Согласно данным на момент написания заметки, в неделю, закончившуюся 14 апреля, были зафиксированы 16 извержений. В этот список также попала активность упомянутых здесь четырёх похожих между собой вулканов. У некоторых других балльность оказывается даже выше. У не очень известного камчатского вулкана Шивелуч индекс вулканической активности определён в 4, тогда как у Ключевской Сопки — 3. Кроме этого, в этот период извергались ещё несколько вулканов — в Южной Америке, Японии и несколько в той же Индонезии.

Итого, последние недели или месяц не были особенными с точки зрения вулканической активности, а извержения вулканов были рядовыми. Эпидемия и карантинные меры, очевидно, способствуют тому, что люди начинают более внимательно следить за новостями. Тем более это относится к сферам, вызывающим тревогу — извержениям вулканов или землетрясениям. Возможно, в «обычной» жизни на такие новости бы обращали меньше внимания. Но если эпидемия и сопутствующий ей карантин ещё могут быть связаны с деятельностью человека, например, с транспортными происшествиями, сбоями инфраструктуры или экосистемами городов, но уж к деятельности вулканов вирусы не имеют отношения.

Вид Липари и Стромболи. J.P.Hackert (1778).
посмотреть на 22century.ru