Больше, чем мы думаем: бессимптомных носителей или некачественных тестовых наборов?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Может оказаться, что больных новой коронавирусной инфекцией больше, чем мы думаем. И это уже менее голословное утверждение, чем звучавшие в марте — что у 50—70% заболевших отсутствуют симптомы. Авторы исследования, по результатам которого 17 апреля опубликован препринт на сайте medRxiv, осмеливаются предположить, что заражённых вирусом в 50—85 раз больше, чем сообщается в официальной статистике. Причём основывают они это предположение на существовании большого количества бессимптомных случаев, выявленных антительным тестированием.

В ходе вышеупомянутого исследования учёные проверили с помощью антительной тест-системы представительный срез населения округа Санта-Клара, штат Калифорния, США. Участников подбирали с помощью Facebook-рекламы, ориентированной на репрезентативную выборку по демографическим и географическим характеристикам. В итоге в выборке оказалось 63% женщин (в округе их 50%), 8% — латиноамериканцев (26% в округе), 19% — представителей монголоидной большой расы (28% в округе).

Для исследования проводился иммуноферментный анализ образцов капиллярной крови испытуемых.

Откликнулись на рекламу и прибыли на испытательные полигоны 3439 взрослых и детей. После отсева тех, кто по тем или иным причинам не подходил для тестирования (кровь свернулась при взятии образцов, проблемы с идентификацией личности, не проживают в округе и т.п.), удалось составить выборку из 3330 взрослых и детей.

Протестировав отобранных участников, исследователи обнаружили антитела к SARS-CoV-2, возбудителю COVID-19, у 50 человек. Т.е. грубый, нескорректированный показатель распространённости инфекции в округе — 1,5%. Уточнив этот показатель с учётом пола, расы, стандартных ошибок для испытуемых, набранных из одного домохозяйства, а также распределения плотности населения по районам округа, авторы работы определили, что значение показателя распространённости антител к SARS-CoV-2 в округе Санта-Клара находится между 2,49% и 4,16% с неопределённостью границ от 1,8% (нижняя граница по самой низкой оценке) до 5,7% (верхняя граница по самой верхней оценке). Это в 50—85 раз превышает число случаев, выявленных в настоящее время и внесённых в официальную статистику. Согласно выводам исследования, к 1 апреля в округе было 48—81 тыс. инфицированных, в то время как число подтверждённых случаев на тот же день составляло 956.

Этот результат указывает на меньший показатель летальности COVID-19 в сравнении с принятыми оценками, но при этом, видимо, на бóльший — контагиозности.

Эпидемиологический отчёт о результатах массового тестирования в одной немецкой деревне даёт похожие данные: один из семи её жителей оказался заражён коронавирусом. Однако эти данные могут быть нерепрезентативны, так как в деревне во время эпидемии проводили карнавал.

Похожие исследования фактической распространённости вируса среди населения на основе антительного анализа ведутся и в других странах и институтах — всего их порядка десяти. Помимо этого, есть ещё проект ВОЗ Solidarity II, в который вовлечены более дюжины стран, и в каждый должны быть проведены подобные исследования с помощью антительных тестов. При условии невозможности полной диагностики населения такие срезовые исследования — лучшее, на что мы можем опираться в оценках.

Антительные тесты, увы, неидеальны

Прелесть массового анализа на антитела, помимо того, что он позволяет определить вероятный процент бессимптомных носителей, заключается в том, что он работает быстро, и поэтому позволяет дать, во-первых, максимально актуальную эпидемиологическую информацию, а во-вторых, такие исследования помогают лучше выявить роль различных сопутствующих факторов, например, роль детей в распространении заболевания.

Кроме того, если удастся подтвердить достаточную точность антительных диагностических наборов, можно будет использовать их после того, как закончится эпидемия, для выяснения, сколько фактически людей переболело.

Однако шокирующая статистика сантакларского исследования может быть и ошибочной! Многие исследователи выражают сомнения в точности доступных в продаже наборов для тестирования, потому что, как правило, действенность подобных тестов не продвергалась достаточно тщательной проверке — это просто невозможно было сделать в силу новизны патогена. (Чтобы удостовериться в том, что тест достаточно чувствителен и выявляет только истинные случаи заражения SARS-CoV-2 (без ложноположительных срабатываний), его необходимо опробовать на сотнях или даже тысячах пациентов).

В исследовании в Санта-Кларе использовался тестовый набор производства лаборатории Premier Biotech, Миннеаполис, США. Его предварительно протестировали в лаборатории Стэнфорда: на 37 пациентах с позитивным ПЦР-тестом на COVID-19 и, дополнительно, на 30 пациентах, ожидавших операции на тазобедренном суставе (с неизвестным COVID-19-статусом). По 25 из 37 «ПЦР-позитивных» пациентов антительный тест также показал позитивный результат, все 30 контрольных пациентов оказались, согласно тесту, COVID-отрицательными. Изготовители теста также предоставили информацию о тестировании, которое проводилось на образцах, взятых у пациентов с клинически подтверждённым COVID-19. Среди 75 клинически подтверждённых образцов с положительным иммуноглобулином G тест показал положительных также 75, а среди 85 с положительным иммуноглобулином M — 78. Из 371 пробы, взятой до распространения COVID-19, тест 369 определил как отрицательные. Исследователи в итоге, совместив результаты этих проверок, оценили чувствительность теста в 91,8%.

Однако, если отнестись к тесту изготовителя — как ангажированной стороны — с недоверием, получается, что проверка тестового набора перед исследованием дала 32% ложноотрицательных результатов. И это если забыть, что данные ПЦР-теста, от которых отталкивались учёные в этой проверке, тоже могут давать определённую погрешность.

Насколько летален SARS-CoV-2?

Значение летальности, согласно сантакларскому исследованию, оказалось равным 0,1—0,2%. Это примерно 100 смертельных исходов на 48—82 тысячи случаев заражения. Такой показатель летальности оказался ниже значений, посчитанных Имперском колледжем Лондона (Imperial College London) на основании китайских данных (0,9%). А летальность на круизном лайнере Diamond Princess была равна 0,5%.

Иными словами, наши оценки летальности с течением времени всё чаще пересматриваются в меньшую сторону. Но в разных локациях значения могут быть различными, в частности, из-за демографических различий и разного охвата исследований.

Вскоре ожидаются результаты массовых исследований на содержание вируса в сыворотке крови в срезах населения Китая, Австралии, Исландии, Италии, Германии и США. Они позволят нам значительно уточнить оценки.

посмотреть на 22century.ru