Нужны ли карантинные меры против коронавируса — примеры Беларуси и Швеции

Фото Нужны ли карантинные меры против коронавируса — примеры Беларуси и Швеции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Противники карантинных мер часто ссылаются на Беларусь и Швецию, страны, принимающие весьма умеренные противоэпидемические меры, как на примеры разумного поведения в текущей ситуации. Но каковы результаты выбранных властями этих государств стратегий? Попробуем оценить их по динамике количества смертей в сравнении с соседними странами.

Сравнение Беларуси с Россией, Украиной и Казахстаном

Около месяца назад Россия, Украина и Казахстан начали принимать меры по борьбе с пандемий коронавируса:

— первой начала Украина, которая 11 марта объявила карантин и закрыла учебные заведения, с 16-го — закрыла границы для иностранных граждан, 17-го — закрыла метро и прекратила ж/д- и автобусные перевозки внутри страны;

— чуть позже начал действовать Казахстан, который 16 марта ввёл чрезвычайное положение, 19-го — карантин в Нур-Султане и Алма-Ате с закрытием с 22 марта въездов и выездов из этих городов;

— ещё позже начала действовать Россия: 16 марта объявила о закрытии границы с Беларусью, приостановила некоторые рейсы в другие страны, ввела свободное посещение школ в Москве, 18 марта ввела ограничения на въезд в страну иностранных граждан, с 23 марта закрыла школы в Москве, 30-го — полностью закрыла границы и объявила «нерабочую неделю» (позже продлённую).

Беларусь же подобных жёстких мер не предпринимала: 16 марта президент Александр Лукашенко призвал местные власти без паники строить свою работу в связи с ситуацией с коронавирусом, и заявил: «Вызовов очень много. Вы видите: мир с ума сошёл от коронавируса или, может быть, на основе этих всех рассуждений по коронавирусу. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживём и этот. Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония. Потом ахали и охали, откуда это появилось: вот, видите ли, средства массовой информации виноваты, что они слишком обширно и не так освещали проблемы». А также, возмутившись закрытием Россией границы, добавил: «В Беларуси относительно спокойная обстановка, а Россия вся полыхает от коронавируса» (отсюда). Потом, примерно 20 марта, Лукашенко выступил против карантина в школах и переноса каникул. По его мнению, это лишь обострит обстановку. Также он запретил Минздраву «забивать людям мозги» информацией о динамике числа пациентов с подозрением на коронавирус (отсюда).

Потом Беларусь всё же предприняла некоторые шаги: 26 марта — самоизоляцию в домашних условиях на 14 календарных дней для граждан, прибывших из стран со случаями заболевания, продление начавшихся 30 марта школьных каникул сначала до 11-го, а потом до 18 апреля; с 9 апреля — порядок самоизоляции для контактировавших с заражёнными коронавирусом, — но всё это выглядит незначительным на фоне усилий соседних стран. То есть, Беларусь живёт почти обычной жизнью, и, например, сейчас продолжается чемпионат Беларуси по футболу.

Можно попробовать оценить, какая из стран действовала более правильно.

Ниже приведены графики по числу смертей от коронавируса для перечисленных стран с 16 марта:

Обычная шкала:


Логарифмическая шкала:


Видно, что хотя первая смерть от коронавируса в Беларуси и была зафиксирована позже, чем в соседних странах, — лишь 31 марта, но потом относительное количество смертей резко рвануло вверх, обогнав и Россию, и Казахстан.

Замечу, что Россия, Казахстан и Беларусь были максимально близки друг к другу и по показателю относительной смертности от коронавируса, и по относительному числу зарегистрированных случаев на 31 марта.

Вот ситуация на тот день:

Страна Случаев COVID-19 Смертей от COVID-19 Случаев COVID-19 на 1 млн человек Смертей от COVID-19 на 1 млн человек
Россия 2337 17 15,9 0,116
Беларусь 152 1 16,1 0,106
Казахстан 340 2 18,2 0,107
Украина 669 17 17,9 0,5

Я строил график именно числа смертей от коронавирусной инфекции, так как к показателю зарегистрированных случаев COVID-19 следует относиться с осторожностью — разные страны проводят разное число тестов и выявляют (или не выявляют) случаи заражения на разных стадиях. Особенно это заметно на примере Украины.

Но ниже всё же приведу график динамики числа официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции на 1 млн населения (логарифмическая шкала):


На нём видна странная ситуация с Беларусью по сравнению с Россией и Казахстаном — если для последних наблюдается близкий к экспоненциальному рост, который на графике с логарифмическим масштабом выглядит похожим на прямую линию, то для Беларуси в конце марта график практически не растёт, но потом, с апреля, начинает расти быстрее всех. Является или причиной этого недостаточное тестирование людей в Белоруссии в конце марта, или что-то иное — сложно сказать.

Ниже графики сразу по двум показателям (число смертей на 1 миллион человек и число зафиксированных случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 на миллион человек) по исследуемым странам, график для них начинается как раз 31 марта.

Для иллюстрации также добавлены графики динамики этого же соотношения для Германии и Италии за прошлые периоды, шкала логарифмическая по обеим осям, точки маркеров соответствуют дням, данные для Беларуси за вчера обновлены по смертям, но не обновлены по случаям, поэтому в конце белорусского графика последний отрезок горизонтален:


В целом получается, что:

— Беларусь вырвалась вперёд и опережает по распространению коронавируса Россию примерно на 8 дней;

— Казахстан более жёсткими мерами сумел сбить темп распространения эпидемии. Если в начале апреля Россия и Казахстан по относительному числу смертей шли вровень — то сейчас ситуация у Казахстана стала явно лучше, по смертям он отстаёт от России на шесть дней, а по выявленным случаям — ещё сильнее;

— Украина в последние дни замедлила темпы эпидемии, но пока неясно, случайность это, или тенденция.

Так что можно предположить, что непринятие жёстких мер по борьбе с коронавирусом со стороны возглавляемого президентом Лукашенко руководства плохо сказалось на Беларуси, а более жёсткие меры, принятые правительством Казахстана, — замедлили распространение инфекции.

Сравнение Швеции с Финляндией, Норвегией и Данией

Теперь можно рассмотреть другую четверку: Швецию и её соседей.

Как известно, в Швеции самые мягкие меры по борьбе с эпидемией: «В Европе самый нестандартный подход к борьбе с коронавирусом избрала Швеция. Власти страны настаивают на том, что жёсткий карантин не нужен, потому что в долгосрочной перспективе инфекция может быть побеждена либо через всеобщее вакцинирование, либо за счёт приобретения иммунитета в результате болезни. Правительство ограничения практически не вводит, а вместо этого даеёт рекомендации: по возможности перейти на удалённую работу, избегать контакта с пожилыми людьми старше 70 лет и так далее. Детские сады, школы, рестораны и бары, общественный транспорт продолжают работать. До 2 апреля работали горнолыжные курорты. Закрыты только высшие учебные заведения. Кроме того, Швеция не стала закрывать границу, как это сделали её соседи Норвегия и Дания. До 27 марта в стране были разрешены и мероприятия с участием до 500 человек, после этого было введено более жёсткое ограничение в 50 человек. При этом шведы в целом не стремятся лишний раз выходить на улицу. Около половины населения Стокгольма уже перешли на удалённую работу».

В соседних странах меры жёстче:

— Дания: ограничения на передвижение людей объявлены 11 марта, запрещены собрания более 10 человек, работающим было сказано оставаться дома, а границы страны закрыты. Однако режим локдауна в Дании был гораздо мягче, чем в Британии или Франции — предписаний не выходить за пределы дома не было. Хотя бары, парикмахерские и тренажёрные залы закрылись, многие магазины продолжили работать;

— Норвегия: ещё 12 марта были закрыты все детские сады, школы и университеты, запрещены массовые мероприятия, перестали работать бары и рестораны;

— Финляндия: 16 марта ввела чрезвычайное положение, с закрытием школ и ограничением числа участников общественных встреч до десяти человек, с 28 марта ограничено передвижение между столичным регионом Уусимаа и остальной частью страны, 30 марта закрыты рестораны и кафе.

Можно попробовать оценить, какая из стран действовала более правильно.

Ниже приведены графики по числу смертей от коронавируса для перечисленных стран с 1 марта:

Месяц назад ситуация в Швеции, Дании и Норвегии была схожая, а сейчас Швеция вышла вперёд по смертям от коронавирусной инфекции:


То же самое на логарифмической шкале:


Замечу, что Швеция, Дания и Норвегия были максимально близки друг к другу по показателю относительной смертности от коронавируса на 16 марта, а по числу зарегистрированных случаев в тот день Швеция была лучше них.

Вот ситуация на тот день:

Страна Случаев COVID-19 Смертей от COVID-19 Случаев COVID-19 на 1 млн человек Смертей от COVID-19 на 1 млн человек
Швеция 1121 7 108 0,68
Дания 932 3 160 0,52
Норвегия 1333 3 248 0,58
Финляндия 277 0 50 0

Но сейчас, как видно на графиках выше, ситуация по смертям от коронавируса в Швеции сильно ухудшилась.

Как и в случае с Беларусью и её соседями, я строил график именно динамики числа смертей от COVID-19, так как к показателю зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции следует относиться с осторожностью — разные страны проводят разное число тестов, и выявляют (или не выявляют) случаи заражения на разных стадиях. Понятно, что методика подсчёта смертей от COVID-19 тоже может быть различной, но всё же не учесть случай смерти сложне, чем случай заражения, так что эта статистика должна быть ближе к реальности.

Ниже всё же приведу сравнительный график динамики числа официально зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции на 1 млн населения (логарифмическая шкала):


Удивительно, но Швеция по выявленным случаям заражения смотрится на уровне, близком в Норвегии и Дании, хотя смертей от COVID-19 у неё значительно больше!

Также ниже следует график по этим двум показателям (числу смертей на 1 миллион человек и числу зафиксированных случаев заражения коронавирусом на миллион человек) по данным странам, график для них начинается 16 марта — когда Швеция, Норвегия и Дания были близки друг к другу по этим показателям.

Шкала логарифмическая по обеим осям, точки маркеров соответствуют дням:


Заметен интересный эффект: если раньше в Швеции отношение смертей от коронавируса к выявленным случаям было около 1% — то сейчас оно превысило 10%.
Правда, подобная же картина наблюдается и у Дании с Норвегией — но не столь разительно, и, возможно, объяснимая снижением темпов распространения инфекции в стране, с учётом того, что умирают заболевшие ранее.

В целом получается, что:

— число смертей от коронавируса в Швеции выросло больше, чем у соседей, Дании и Норвегии. Если месяц назад, 16.03, они были близки друг к другу — то сейчас уже нет;

— однако, при этом число зарегистрированных случаев в Швеции примерно такое же как у соседей — Дании и Норвегии (то есть, видимо, Швеция стала плохо выявлять новые случаи);

— в Финляндии самая лучшая ситуация — но она была такой и раньше, так что сложно предположить, что повлияло на неё больше — принятые меры или более позднее начало эпидемии.

Выводы

И Беларусь, и Швеция продемонстрировала заметное увеличение числа умерших от коронавируса по сравнению с близкими странам (Беларусь — с Россией и Казахстаном, Швеция — с Данией и Норвегией), так что путь отказа Беларуси и Швеции от жёстких мер не выглядит правильным.

Источники

1. По случаям заражения и смертям по миру — https://ourworldindata.org/coronavirus-source-data, они указывают, что берут данные ECDC (European Centre for Disease Prevention and Control).
Данные были взято на 17 апреля, а потом проверены и обновлены данными отсюда Хронология распространения COVID-19, https://www.worldometers.info/coronavirus/ и отсюда https://www.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6 (в данных с https://ourworldindata.org сведения часто отстают от реальных на один или два дня).

2. Численность населения стран мира я взял отсюда: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_and_dependencies_by_population.

Для Украины взял численность населения в 37 289 000 человек (результат электронной переписи 2020 года, без Крыма и неподконтрольных территорий).

Сверка

Таблица данных на последнюю дату, на основе которых построены графики:

Наименование Население Случаев заражения на посл. дату Смертей на посл. дату Случаев заражения на 1 млн. человек Смертей на 1 млн. человек Посл. дата
Беларусь 9 413 446 4779 45 508 4,8 17.04 для случаев/
18.04 для смертей
Казахстан 18 678 784 1676 17 90 0,9 19.04
Россия 146 745 098 42853 361 292 2,5 19.04
Украина 37 289 000 5449 141 146 3,8 19.04
Дания 5 822 763 7426 346 1275 59,4 18.04
Норвегия 5 367 580 7036 164 1311 30,6 18.04
Финляндия 5 527 573 3681 90 666 16,3 18.04
Швеция 10 338 368 13822 1511 1337 146,2 18.04
посмотреть на 22century.ru