Люди с какими сопутствующими заболеваниями чаще умирают от COVID-19?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Какова корреляция различных хронических заболеваний и смертности от COVID-19? Почему хронические курильщики умирают от патогена чаще всего?

8 апреля китайские исследователи из Медицинского университета Вэйфана (潍坊医学院) опубликовали в рецензируемом журнале первый метаанализ корреляции различных не связанных с коронавирусом диагнозов и тяжести течения COVID-19. Они просмотрели существующие публикации на данную тему и нашли шесть ретроспективных исследований с рейтингом не менее шести по шкале Ньюкасл-Оттава и рассматривающих в общей сложности 1558 случаев заболевания. На основе этих шести исследований и был построен метаанализ. Среди проанализированных статей:

  • шесть описывают исследования пациентов с COVID-19 и повышенным давлением (гипертензией), диабетом и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ);
  • в пяти исследованиях описаны пациенты с сопутствующими болезнями печени;
  • в четырёх — со злокачественными опухолями, заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • в трёх описаны также пациенты с цереброваскулярными болезнями мозга.

Выводы метаанализа

У пациентов с COVID-19 и цереброваскулярными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом или ХОБЛ наблюдался повышенный риск тяжёлого хода заболевания.

Отношение шансов (ОШ), равное 1, означает, что корреляции нет, ОШ > 1 значит положительную корреляцию, а ОШ < 1 — отрицательную. Для исследуемых сопутствующих заболеваний были следующие показатели ОШ:

  • для цереброваскулярных заболеваний ОШ = 3,89, то есть, такие люди имеют осложнения с ходе болезни в 3,89 раза чаще людей без сопутствующих патологий;
  • для сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,93 раза чаще;
  • для хронически повышенного давления — в 2,29 раза чаще;
  • диабет — в 2,47 раза чаще;
  • ХОБЛ — в 5,97 раза чаще;
  • Для заболеваний печени, злокачественных опухолей или заболеваний почек значимой корреляции не выявлено.

«Метаанализ выявил, что гипертония, диабет, ХОБЛ, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания являются значительным фактором риска для пациентов с COVID-19», — заключают исследователи. «Знание этих факторов может помочь точнее выявить таких пациентов с COVID-19, которые находятся в группе повышенного риска», и, может быть, разработать особый протокол лечения для них. Врачи должны быть особенно осторожны с пациентами с ХОБЛ, так как у COVID-19 и ХОБЛ высокая коморбидность.

В другом подобным метаанализе проанализированы семь исследований в формате препринтов, и в нём ХОБЛ также выделена как одно из указаний на плохой исход течения COVID-19.

Почему с ХОБЛ дела обстоят так плохо?

ХОБЛ — это такое повреждение лёгких, при котором разрушаются воздушные пузырьки — альвеолы. Это приводит к ухудшению газообмена и затруднению дыхания. ХОБЛ почти не поддаётся лечению. 85—90% случаев ХОБЛ возникает в результате долгосрочного курения.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) обнаружили, что клетки лёгких курильщиков и пациентов с ХОБЛ имеют повышенную экспрессию рецептора АПФ2 (ACE2), который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки. «Мы обнаружили, что у пациентов с ХОБЛ и у курильщиков в дыхательных путях повышен уровень АПФ-2, что может повысить риск развития осложнений при COVID-19», — заявили они.

Такая повышенная экспрессия рецепторов АПФ2 — это, на самом деле, защитный механизмом, который запускается в ответ на повреждение альвеол. «Хотя повышенный уровень АПФ2 может защищать больного от тяжёлого повреждения легких», он может повышать риск осложнений при коронавирусной болезни, так как вирус использует этот рецептор для проникновения в эпителиальные клетки.

Тобиас Велте (Tobias Welte), координатор национальной кампании по борьбе с COVID-19 в Германии, предполагает, что для таких больных может быть полезна персонализированная терапия, в которой имеет смысл пытаться изменять уровни АПФ2 для улучшения выживаемости у пациентов с COVID-19.

Обнадёживает лишь то, что у бывших курильщиков уровни АПФ-2 — такие же, как у людей, которые никогда не курили.

Поэтому сейчас, наверное, лучшее время, чтобы мотивировать себя отказаться от этой вредной привычки.

посмотреть на 22century.ru