Пожар в Чернобыльской зоне потушили

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В соцсетях массово репостят новость об опасности пожаров в Чернобыльской области Украины. Можно нафантазировать, что огонь подойдёт к самой станции — и тогда всё «бахнет». Такие фантазии далеки от реальности, но есть и действительная опасность: в худшем случае пожары могут привести к распространению альфа-частиц вместе с дымом в другие области и страны.

Пожар, длившийся уже порядка 10 дней, сегодня удалось потушить. Лесные возгорания в зоне отчуждения случались и до этого, но в этом году огонь подошёл очень близко к самому стратегическому объекту — саркофагу и выводимым из эксплуатации блокам. Если точно, огонь сегодня был возле железнодорожной станции Янов, а от неё до Припяти около двух, а до ЧАЭС — около трёх километров.

Если не знать деталей стандартов безопасности станции, несложно и заволноваться. На деле станция защищена от пожаров — обнесена закрытыми сплошным периметром. Но есть и объекты вне станции, которые представляют опасность при возгорании. Например, это распределительный энергетический узел, через который станция передавала выработанную электроэнергию в общую сеть Украины. На его территории находится большое количество оборудования, наполненного маслом, и, если бы он загорелся, мало бы никому не показалось. Но это практически исключено, так как на этом объекте поддерживается противопожарный режим — вокруг него выкошена трава, вырублены деревья, земля засыпана щебнем и забетонирована. Иными словами, по травяной подстилке пожар туда не распространится. Риски есть, но небольшие: возгорание может произойти только при сценарии, когда стоит длительная засуха и искра от пожара, несомая ветром, преодолеет забетонированную полосу.

Есть ещё один пожароопасный объект — пункт захоронения радиоактивных отходов «Подлесный«, который тоже находился недалеко от фронта пожара. В этом хранилище происходило захоронение высокоактивных радиационных отходов в первые годы ликвидации аварии. Толщина бетонных стен хранилища достигает нескольких метров. Но в хранилище в 1988-м году был обнаружен дефект, который мог повысить его уязвимость.

По словам Максима Орлова, главы профсоюза Чернобыльской электростанции (на станции и сейчас работают люди — занимаются снятием объектов с эксплуатации), наибольшую опасность, связанную с пожарами, представляют территории, на которых после взрыва на 4-м энергоблоке осели трансурановые элементы. Большая часть таких элементов осела вокруг реактора и, по мере возможности, их просто залили бетоном — меньшая часть разлетелась по лесу и осела в почве в радиусе 10 километров. Но некоторые частицы выходят на поверхность с растениями и водой. «С пожаром они выходят из связанного положения в свободное, и это создает большой риск» — рассказал Максим Орлов изданию «Полiтична критика». Иными словами, частицы выбрасываются в воздух вместе с пеплом и будут отнесены в том направлении, куда дует ветер, и на расстояние, зависящее от его силы и скорости. То есть, пожары в 10-километровом радиусе представляют некоторую опасность как для жителей Украины, так и для прилегающих территорий Белоруссии.

посмотреть на 22century.ru