США. 13—14 апреля. Эпидемия COVID-19 и другие напасти

Фото США. 13—14 апреля. Эпидемия COVID-19 и другие напасти
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как и предполагалось эпидемиологами, крупнейшим в мире очагом новой коронавирусной инфекции стали США. По крайней мере, такова ситуация на данный момент. Проведённые в стране уже почти три миллиона тестов показали более 587 тысяч случаев COVID-19. Из них новых за 13 апреля 26 641. Умерло с начала эпидемии не менее 23 644 человек. Выздоровело не менее 36 948 человек. Руководитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) Роберт Редфилд (Robert Ray Redfield Jr.) заявил, что страна приближается к пику заболеваемости. Но когда и насколько быстро пик будет пройден, можно только предполагать. Ситуация настолько серьёзна, что президент Трамп впервые в истории страны ещё в субботу объявил, что все 50 штатов (и подконтрольные территории, формально не входящие в США, за исключением Американского Самоа) переживают «масштабное бедствие» (major disaster). Это означает, что штаты и подконтрольные территории получат федеральное финансирование и другие ресурсы для борьбы с эпидемией.

Могла ли ситуация развиваться по более щадящему сценарию? Это вопрос сейчас занимает больше политиков и журналистов, чем учёных и медиков, занятых решением реальных проблем. Нагляден пример раздувания новости о высказываниях главного государственного эксперта-инфекциониста Энтони Фаучи (Dr. Anthony S. Fauci), весьма осторожно признавшего, что количество жертв было бы меньшим, если бы карантинные меры были приняты не в марте, а в феврале.

Не стоит, впрочем, забывать о том, что у каждого штата имеется собственное руководство с широкими полномочиями. Власти штатов Западного побережья быстрее отреагировали на угрозу, и это принесло определённые плоды. Сообщается, что в Орегоне, штате Вашингтон и Калифорнии нет дефицита в аппаратах ИВЛ и тысяча их даже направлена в клиники Нью-Йорка, наиболее пострадавшего от эпидемии города.

Бруклин почти без людей.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио (Bill de Blasio) выступил 13 апреля с заявлением. Он сообщил, что в последние дни количество новых случаев заболевания в требующей госпитализации форме снижается. Также сокращается количество людей в палатах интенсивной терапии, что показывает эффективность действующих в мегаполисе мероприятий.

Де Блазио особо отметил, что улучшение показателей заболеваемости не означает, что можно ослабить правила социального дистанцирования. В штате Нью-Йорк на утро 14 апреля не менее 195 031 подтверждённых случая COVID-19, умерло 10 056 человек. Собственно в городе Нью-Йорк 106 813 подтверждённых случаев, 6182 смерти.

Среди мер, предпринятых руководством города — закрытие до конца учебного года школ, а также временная отмена правил, согласно которым автомобили должны менять парковочные места в определённое время.

Городские власти, и речь не только о Нью-Йорке, сталкиваются с проблемами, в другое время не стоящими так остро. Это, например, грызуны. Специалисты предупреждают о «социальной катастрофе», которая разворачивается в популяциях крыс. Недостаток пищи (закрыты рестораны, на улице всё меньше объедков) толкает крыс к каннибализму, выживают самые агрессивные. Озлобленные голодные крысы в поисках еды обязательно будут проникать в дома и магазины, этому надо как-то противостоять, и пока непонятно, действенны ли принимаемые меры.

Крысы в ночном Нью-Орлеане:

Появляются пугающие сообщения о вспышках COVID-19 в домах престарелых. Журналисты, рассказывающие о проблеме, предполагают, что масштабы событий скрыты, так как смерть пожилого человека всегда может быть представлена как естественная. Известно же, например, об очаге заболевания в доме престарелых в Ричмонде, штат Вирджиния. Вирус поразил более ста человек, 42 человека умерло. И таких очагов немало. Заражаются и умирают заключённые в тюрьмах. Печальную известность получил корабль ВМС США «Теодор Рузвельт». Тесты показали, что на нём заражены не менее 416 человек экипажа (при этом у 229 пока не проявилось никаких симптомов заболевания), один моряк умер в реанимации.

Не все слои американского общества принимают необходимость карантина. Многие христианские общины празднуют Пасху — и большинство делает это безопасно, богослужения проводятся онлайн. Но не все. Одним из самых заметных борцов с очевидностью опасности стал проповедник Тони Спелл (Tony Spell), заявивший, что его общину не остановят «вирус и Сатана» и пасхальное богослужение посетит около двух тысяч человек. Местные власти грозят пламенным религиозным деятелям судебным преследованием.

Продолжаются попытки найти достаточно эффективное лекарство для лечения коронавирусной инфекции. В Южной Дакоте начаты клинические испытания гидроксихлорохина. Противомалярийный препарат стал дефицитом после того, как его «прорекламировал» Дональд Трамп, но количество лекарства, необходимое для проведения масштабных испытаний, у медиков имеется. Новость не должна излишне обнадёживать — испытания похожего препарата, хлорохина, досрочно завершены в Бразилии в связи со смертями 11 пациентов, причиной которых, возможно, стали побочные эффекты высоких доз хлорохина. Во всяком случае, у получавших его пациентов было зафиксировано развитие нерегулярного сердечного ритма.

Тут прошёл торнадо.

Беда не приходит одна. На Юго-Восток США обрушились шторм и торнадо. Пострадало несколько штатов, погибло не менее 30 человек, разрушены дома. Ликвидация последствий природного бедствия особенно трудна в условиях, когда требуется соблюдать социальную дистанцию. Спасательные службы делают всё возможное, чтобы сократить вероятность распространения COVID-19 в зоне бедствия, но получится ли — большой вопрос.

С сочувствием и тревогой наблюдая за развитием ситуации в США, мы должны понимать: чтобы постараться избежать столь же масштабных жертв, надо соблюдать меры социального дистанцирования, не покидать места жительства без крайней нужды, чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их санитайзером.
посмотреть на 22century.ru