COVID-19. Хроники эпидемии. Россия, 10 апреля

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На утро 10 апреля в России 11917 случаев заболевания COVID-19 в 82 регионах. Из них новых за последние сутки 1786 человек, в том числе 1124 человека в Москве. Выздоровевшими за последние сутки признаны 97 человек, за всё время эпидемии в России зафиксировано среди инфицированных коронавирусом 795 выздоровлений и 94 смерти. 18 больных умерли за последние сутки, 12 из них в Москве.

В Московской области за последние сутки выявлены 182 новых случая инфицирования, в Санкт-Петербурге — 35, в Ленинградской области — 17, в Республике Коми — 58, в Ульяновской области — 34, в Нижегородской — 32, в Мурманской — 23, в Республике Марий Эл — 22 новых случая, 20 в Краснодарском крае, в Башкортостане — 18, в Республике Чувашия и Пензенской области — по 15, в Тамбовской области — 12, в Ставропольском крае и Калининградской области — по 10, в Белгородской области — 8, в Адыгее, а также Калужской, Липецкой и Орловской областях — по 7 новых случаев.

В Москве в последние дни резко увеличилось число госпитализаций. При этом 85% госпитализируемых — с пневмонией. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по социальному Анастасия Ракова.

«Приходится констатировать, что в Москве за последние дни растёт не только число госпитализированных, но и больных с тяжёлым течением болезни, пациентов с коронавирусной пневмонией. Количество больных пневмонией по сравнению с прошлой неделей выросло более чем в два раза (с 2,6 тысяч случаев до 5,5 тысяч). Вместе с ростом тяжёлых больных резко увеличилась нагрузка на столичное здравоохранение. Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», — сказала вице-мэр.

Центральная клиническая больница Московской Патриархии Святителя Алексия начала выездное тестирование насельников монастырей столицы.

«Монашествующие столичных обителей сдадут анализы на коронавирусную инфекцию в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Сегодня тестирование проходит Донском ставропигиальном мужском монастыре», — сообщила журналистам в пятницу, 10 апреля, рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Также сообщается, что у восьми священников московских храмов подтвердился диагноз COVID-19. Учитывая сложившиеся в РПЦ контактные ритуальные практики, в частности, целование рук священников верующими (хотя руководящий иерарх РПЦ московский патриарх В.М. Гундяев ещё 17 марта рекомендовал священникам воздержаться от «преподания руки для целования», как и от некоторых других контактных практик), эти люди могли стать своеобразными «хабами» распространения инфекции. В связи с этим фактом рабочая группа при патриархе просит прихожан храмов, в которых служили инфицированные священники, «быть внимательными к своему здоровью и самоизолироваться».

Вот список этих храмов:

  • Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (р-н Марьино);
  • Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском;
  • Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском;
  • Преподобного Симеона Столпника за Яузой (р-н Таганский);
  • Св. ап. Андрея Первозванного в Метрогородке;
  • Вознесения Господня на Гороховом Поле.

Дептранс Москвы, сообщает Москва.ру, обещает задействовать более двух с половиной тысяч камер видеонаблюдения для отслеживания водителей, нарушающих режим самоизоляции. Сегодня стало известно о задержании первого водителя, нарушившего обязательный домашний карантин после выписки из больницы, где он проходил лечение от острой коронавирусной инфекции.

Сотрудники столичной полиции задержали также троих жителей Подмосковья, пытавшихся продать 350 псевдотестов на SARS-CoV-2 по цене 2,3 тыс. рублей за штуку. Под видом тестов на коронавирус мошенники предлагали покупателям одноразовые вакуумные пробирки для забора крови.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил сегодня на своём сайте, что с 13 по 19 апреля (видимо, пока по 19 апреля, а там видно будет. — Прим. «XX2 век») в столице вводится ряд дополнительных запретов и ограничений.

1. Временно приостанавливается работа практически всех предприятий и организаций, кроме органов государственной власти, медицинских организаций, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств индивидуальной защиты, ключевых предприятий оборонки, космоса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры.

Разумеется, продолжают работу продовольственные магазины и другая розница, которая открыта сегодня.

Могут продолжить работу структуры, обеспечивающие выплату заработной платы.

Все работающие предприятия должны максимально сократить персонал, присутствующий на рабочих местах. Остальные сотрудники переводятся на удаленную работу или в режим нерабочей недели.

2. Приостанавливается выполнение строительных (ремонтных) работ, за исклю­чением строительства медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов.

3. Приостанавливается работа каршеринга. Спрос на эту услугу упал на 60%. Соблюдать режим дезинфекции в каршеринге очень сложно. Поэтому пока придется обходиться без него.

4. Приостанавливается оказание медицинских услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых данный вид деятельности не является основным. Открывать салоны красоты даже в ограниченном формате все-таки рано.

5. Вводится временный режим исполнения городского бюджета, в рамках которого приостанавливается контрактация любых закупок, кроме неотложных.

Указ Мэра Москвы «О внесении изменения в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ».

Уже вечером пресс-служба столичного Дептранса сообщила, что с понедельника в Москве отменяется плата за парковку для медицинских работников. Бесплатное право парковки получат все работники, внесённые в списки, переданные медучреждениями в Департамент здравоохранения.

«Если вы врач, — уточняет telegram-канал ведомства, — и у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с парковкой, просим обращаться на горячую линию Депздрава Москвы: ☎ +7(495) 870—72—95».

В Санкт-Петербурге городской суд зарегистрировал административный иск об оспаривании запрета правительства города посещать парки и проводить публичные мероприятия. Житель города Богдан Литвин, координатор молодежного демократического движения «Весна», просит суд признать недействующим со дня принятия постановление Смольного от 12 марта «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в части положений, запрещающих проведение публичных мероприятий и посещение парков, садов и скверов. Заявление зарегистрировано, но к производству пока не принято.

Районные суды северной столицы оперативно реагируют по делам, касающимся предприятий и заведений, продолжающих работать вопреки запрету: Кировский районный суд постановил прекратить на 60 дней работу бильярдного бара, Фрунзенский районный суд закрыл на месяц фитнес-клуб, в котором, по словам директора, тренировались только люди, имеющие отношение к профессиональному спорту.

Также власти Санкт-Петербурга временно запретили посещение кладбищ.

В Республике Коми, где за сутки подтверждено 58 новых случаев заражения (и 208 случаев всего с начала эпидемии), с 16 марта действует режим самоизоляции. 3 апреля, Указом временно исполняющего обязанности главы республики режим продлён до 30 апреля.

10 марта в республике заработала горячая линия по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции. Линия будет работать для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи COVID-19, в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации. Обратиться на горячую линию можно круглосуточно по телефону ☎ 8(800) 55—00000. Звонок бесплатный.

«Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» перечислил правительству Республики Коми 130 340 000 рублей на закупку 70 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Об этом договорились врио главы республики Владимир Уйба и генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер.

Днём ранее министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин ушёл в отставку. Причины такого решения Березин не пояснил.

В Краснодарском крае (125 случаев с начала эпидемии и 20 новых случаев за сутки) карантин будет продлён до 18 апреля. Губернатор Вениамин Кондратьев написал в своём Instagram-аккаунте:

Хочу выразить слова благодарности всем жителям, кто остается дома, несмотря на свои желания. По мнению специалистов, нам удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в регионе и избежать залповой вспышки распространения коронавируса.

Во многом — это результат ограничительных мер, введенных в крае. Поэтому мы продлеваем карантин до 18 апреля. Но с 12-го некоторые ограничения внутри муниципалитетов будут ослаблены. Откроем продовольственные рынки, ярмарки выходного дня, СТО, автомойки самообслуживания.

Также в ближайшее время определим организации, которые смогут работать в нерабочие дни с соблюдением всех санитарных норм.

По рекомендации медиков и Роспотребнадзора, самоизоляцию необходимо сохранять, чтобы не получить всплеска заболевания. Поэтому мобильные отряды самоконтроля продолжат рейдовые мероприятия, также останутся посты на въездах и выездах из населённых пунктов. Передвижение между муниципалитетами по-прежнему будет только по красным пропускам.

Мобильные отряды самоконтроля, патрулирующие населённые пункты Краснодарского края по 1096 маршрутам (90 из них в Краснодаре) и следящие за соблюдением карантинных мер, — это группы, состоящие из полицейских, бойцов ОМОН, сотрудников Росгвардии, представителей местного самоуправления и общественных активистов (в т.ч. казаков). Нарушителям делают устные замечания, при необходимости оформляют протоколы о нарушениях, разъясняют необходимость соблюдения карантина. Кроме того, в крае выставлено 26 дополнительных постов ДПС, следящих за нарушителями, передвигающимися на личном автотранспорте.

посмотреть на 22century.ru