Ивермектин: полку кандидатов в лекарства от COVID-19 прибыло

Фото Ивермектин: полку кандидатов в лекарства от COVID-19 прибыло
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Лабораторные испытания препарата.

Австралийские исследователи не смогли промолчать об успешном испытании «в пробирке» известного противопаразитарного препарата, ивермектина. Ивермектин показал способность останавливать репликацию вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

Следует понимать, что испытания находятся на самой ранней стадии из возможных и самолечение или попытки профилактики COVID-19 с помощью этого препарата могут закончиться плачевно (у ивермектина немало противопоказаний; например, он смертелен для собак породы колли и родственных ей). Даже если вещество в конечном итоге станет полноценным лекарством от коронавирусной инфекции, учёным предстоит определить правильную дозу и способ введения препарата в организм.

Сейчас ивермектин применяют для лечения ряда паразитарных болезней людей и домашних животных: чесотки, гельминтозов, миазов (ради бога, не гуглите) и тому подобных неприятных вещей. Препарат нарушает передачу нервных импульсов паразитов, что приводит их к параличу и гибели.

Как у большинства сильнодействующих лекарств, у ивермектина немало побочных эффектов. В частности, он может ухудшить состояние у больных астмой.

Исследование противовирусных свойств ивермектина проводились специалистами из Университета Монаша (Monash University) и Института Догерти (Peter Doherty Institute of Infection and Immunity, Doherty Institute). Ивермектин останавливает репликацию «в пробирке» не только SARS-CoV-2, но других вирусов — ВИЧ, лихорадки Денге, гриппа и Зика (неизвестным пока современной науке способом). Тут надо вспомнить, что ВИЧ-инфекция в настоящее время может быть противопоказанием к применению ивермектина — условия в пробирке и в живом организме отличаются порой драматически.

Но осторожный оптимизм в отношении ивермектина (осторожный — не надо бежать сломя голову в аптеку) как лекарства от COVID-19 обоснован. Это препарат, уже используемый в медицине, и это упрощает процедуры его испытаний, которые, видимо, вскоре начнутся.

посмотреть на 22century.ru