Надо поддержать волонтёров. Конституция поможет тем, кто сам готов помогать

Фото Надо поддержать волонтёров. Конституция поможет тем, кто сам готов помогать
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Поправки в Конституцию

Ст. 114: «Правительство РФ осуществляет меры по поддержке гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности».

Суть

Если в России не будет сильного гражданского общества, развития не видать. Волонтёры и НКО — это авангард гражданского общества. Поправки должны укрепить их положение.

Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ:

— Отрадно видеть, что волонтёрские движения за последние годы всё больше и больше участвуют в жизни страны. Мне кажется, это показывает изменение в мировоззрении наших сограждан в сторону большего сострадания и сочувствия друг к другу. Это желание протянуть руку помощи, подставить плечо особенно важно в той ситуации, в которой страна сейчас оказалась с коронавирусом. Конечно, государство должно поддерживать такого рода гражданскую инициативу, направленную на созидание. И то, что эта поддержка будет закреплена в Основном законе России, очень важно и правильно.

Сергей Андрияка, художник:

— Волонтёры в России делают чрезвычайно важное дело, очень многие вещи было бы невозможно сделать без их жертвенного добровольческого труда. И всегда потом простые люди благодарят их за душевность, отзывчивость. Сегодня же, когда мы столкнулись с бедой мирового масштаба, волонтёры по всей стране проявляют истинный героизм, развозят продукты и лекарства пожилым и многодетным семьям, готовят еду для престарелых и др. Их роль огромна, и важно подчеркнуть это на законодательном уровне, оказать участникам волонтёрского движения помощь во всём.

Почему без добровольцев обществу сегодня не обойтись?

За последние годы в стране сильно выросло доверие к некоммерческим организациям (НКО) и волонтёрам.

Согласно опросам ВЦИОМ, более 90% граждан на вопрос «Кому вы доверяете?» выбирали ответ «Добровольцам». Неслучайно только в 2019 г. в различных волонтёрских проектах поучастововали 15 млн человек — 10-я часть населения России. «С каждым годом доверие к некоммерческим, общественным организациям растёт, и почти не осталось отраслей и больших проектов, где бы ни принимали участие добровольцы», — заметил на международном форуме добровольцев первый заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Сейчас, когда Россия столкнулась с пандемией, волонтёры востребованны как никогда. Одни помогают врачам и больницам, другие собирают гуманитарку, третьи разносят продукты и предметы первой необходимости. Так, например, в Якутии с 2017 г. работает социальная столовая, где готовят обеды для многодетных и неполных семей, одиноких пенсионеров, погорельцев. После введения режима самоизоляции встал вопрос, как будет работать столовая. На помощь пришёл Республиканский волонтёрский центр. Добровольцы стали развозить обеды по домам пожилым людям.

Схожей работой, но уже в масштабах всей страны занимаются ребята из добровольческого проекта «#МЫВМЕСТЕ». Они помогают всем, кто оставил обращение на «горячей линии». Покупают еду и лекарства, выносят мусор. «Узнал про акцию из СМИ, решил поучаствовать и отправил заявку. Организаторы мне позвонили, уточнив, какую помощь я могу оказывать. Мы с коллегами взяли списки ветеранов в Октябрьском районе, начали обзванивать, узнавать, кому что нужно, — рассказывает участник конкурса «Лидеры России» Максим Ушатов, живущий в Самаре. Заявок у ребят очень много: «Пенсионеры просят помочь с продуктами питания, лекарствами».

В Новосибирской области с волонтёрами объединились инвалиды-колясочники из Центра независимой жизни «Финист», которые водят личные автомобили. Они развозят волонтёров местных добровольческих организаций по адресам заявок. А в Бурятии «Серебряные волонтёры Бурятии» совместно с ОНФ запустили проект «Няня.онлайн». Пенсионеры будут читать детям книги с помощью онлайн-связи. Это даст пожилым дополнительную возможность социализации и позволит отвлечься от новостей о коронавирусе.

Задача государства — оказать всемерную поддержку таким добровольцам. Поправка в Конституцию с упоминанием их роли в обществе — лучшее тому подтверждение.

Николай Валуев, депутат Государственной думы:

— Почему эта поправка так важна? Волонтёрами называют людей, которые добровольно желают помочь или помогают в чём-либо государству, людям, животным. Во все времена спрос на таких людей огромен. Я больше скажу: именно на таких людях мир держится, а не на тех, кто за каждый свой чих взимает плату. Думаю, никто не поспорит с тем, что поддерживать людей, которые бескорыстно помогают другим, просто необходимо.

посмотреть на Аргументы и Факты
#изменения в конституцию