КС решил, кто и когда должен следить за доходами будущих чиновников

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Здание КС РФ/Игорь Котяш. Коллаж: Legal.Report

Конституционный суд РФ запретил увольнять чиновников, которые не представили при приеме на госслужбу справку о доходах. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

В августе 2017 года заявитель Игорь Котяш, как следует из материалов дела, уволился по собственной инициативе из управления Росприроднадзора по Мурманской области. А уже в сентябре занял должность главного специалиста-эксперта в Балтийско-Арктическом морском управлении ведомства. В июне 2018 года чиновника снова уволили, но уже в связи с утратой доверия. Одним из оснований послужили результаты внутренней служебной проверки. Было установлено, что Котяш при поступлении в морское управление не представил сведения о доходах и расходах.

Котяш попытался обжаловать увольнение в Первомайском районном суде города Мурманска и в Мурманском областном суде. В жалобах он утверждал, что все необходимые сведения хранились в материалах его личного дела в областном управлении Росприроднадзора. И в случае своевременного поступления дела по новому месту службы ответчику было бы известно о надлежащем исполнении обязанности по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Обе инстанции отказались удовлетворить требования заявителя. В передаче кассационных жалоб ему также было отказано. После этого Котяш обратился в КС.

КС решил, что дело подлежит пересмотру. Заключение государственным органом (его подразделением по вопросам государственной службы и кадров), вопреки требованию закона, служебного контракта с гражданином, не представившим сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, исключает применение к этому гражданину после поступления его на государственную гражданскую службу негативных правовых последствий в виде мер юридической ответственности, в том числе такой сопряженной с репутационными издержками меры, как увольнение с указанной службы по порочащему гражданина основанию, указал КС.

Сообщение КС решил, кто и когда должен следить за доходами будущих чиновников появились сначала на legal.report.

посмотреть на Legal.Report
#судебное решение
#конституционный суд рф
#новости