Леонид Рошаль: дату голосования по Конституции должны назвать врачи

Фото Леонид Рошаль: дату голосования по Конституции должны назвать врачи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль убеждён: дату голосования по поправкам в Конституцию теперь должны назвать врачи.

– Леонид Михайлович, как вы оцениваете меры, предпринятые государством для борьбы с коронавирусом?

– Сейчас главное – не допустить распространения инфекции, потому президент дал неделю отдыха тем, кто не связан с медициной и другими специальностями жизнеобеспечения. Важно выполнять то, что предложено, ведь это не шутки. Несмотря на то что в России число заболевших меньше, чем в Европе, и летальность ниже, всё равно нужно готовиться к худшему. Когда за сутки умирает 1000 человек – это ужасно. Мы поработали неплохо, у нас таких показателей нет, но надо перенимать опыт других стран. Излишних испуга и истерии в СМИ при этом тоже нагнетать не нужно.

– Но для некоторых неделя без дела превращается в проблему.

– Сегодня важно находиться дома, но не менее важно занять себя делами, чтобы с ума не сойти. Обычный уклад: утром встаём, идём на работу, вечером встречаемся, поговорили немного, на следующий день опять на работу. А тут придётся побыть в замк­нутом пространстве. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой – непросто. И я очень жду рекомендаций психологов и специалистов по общению, как нам себя вести. Ни в коем случае не допустимо, чтобы люди использовали эту неделю как возможность ходить в гости, общаться с родственниками, ездить на общественном транспорте. Забудьте!

– Активная часть населения приложила немало усилий, чтобы внести поправки в Конституцию. И вот вмешался коронавирус.

– На мой взгляд, это два параллельных процесса. Коронавирус не должен заполнять всю жизнь, она должна продолжаться. В части здраво­охранения поправки, которые мы внесли в Конституцию, обязывают государство создать все условия, чтобы доступность медпомощи, её качество были равными на всей территории России. Теперь качественная и доступная медицина – зона ответственности всех уровней власти. И региональной, и муниципальной в том числе. И чем быстрее эта обязывающая поправка вместе с остальными будет принята, тем лучше. Потому, когда вирус сойдёт на нет, – проголосуем. Президент правильно сделал, что перенёс. Когда будет голосование – сейчас решать врачам.

– Народный фронт инициировал акцию «Спасибо врачам». Насколько им сейчас актуальна такая поддержка?

– А кто сегодня оказался на передовой? Врачи поликлиник, скорой помощи и стацио­наров, которые жертвуют своим здоровьем, жизнью. Среди них много заразившихся, находящихся в тяжёлом состоянии. В Испании, Италии десятки врачей уже вышли из строя. И мне приятно, что население Израиля, Франции, Испании аплодирует медикам. Приятно, когда их благодарят полицейские. Важно, что и наш президент начал своё обращение с благодарности медикам. И я рад, что Народный фронт был в числе первых, заявивших о поддержке и благодарности врачам.

посмотреть на Аргументы и Факты
#изменения в конституцию