Как помочь России и миру победить COVID-19

Фото Как помочь России и миру победить COVID-19
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пандемия новой коронавирусной инфекции уносит тысячи жизней по всему миру, вынужденные карантинные меры и страдающая из-за них экономика тоже не делают наше существование проще и комфортнее: разоряются предприятия, люди теряют работу и средства к существованию. Учёные ищут лекарство и вакцину, но это процесс сложный, небыстрый и дорогой. Врачи и вспомогательный персонал медучреждений сражаются за жизнь и здоровье людей, но и им очень непросто: не хватает аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты. Что в этой ситуации можем сделать мы с вами, те, кто не медики и не учёные, кроме как соблюдать режим самоизоляции, мыть руки и не заниматься самолечением?

Помочь деньгами

Врачи на передовой

Благотворительный фонд «‎Правмир» собирает деньги на покупку средств индивидуальной защиты для врачей, противостоящих эпидемии в больницах, поликлиниках, лабораториях.

К фонду обратились 10 медучреждений из разных регионов России с просьбой оказать помощь в приобретении индивидуальных средств защиты: противочумные костюмы I типа, большие противочумные косынки или капюшоны, противочумные халаты, противопылевые респираторы с фильтрующими элементами (класс защиты не ниже FFP3), плотно прилегающие очки либо полнолицевые маски или фильтрующие противогазы с противоаэрозольной или комбинированной коробкой, резиновые перчатки с защитой от проколов и порезов, сапоги резиновые или водонепроницаемые бахилы, полотенца, подгузники для взрослых.

Чтобы помочь, перейдите по ссылке: https://fond.pravmir.ru/causes/vrachi-na-peredovoj/.

Поможем врачам помогать!

Благотворительный фонд «Созидание» собирает деньги на средства гигиены, средства индивидуальной защиты и вещи первой необходимости для врачей, работающих в больницах Москвы и Московской области.

Каждая просьба проверяется. Каждый ваш рубль пойдёт в помощь тем, кто сегодня и завтра и… будет спасать жизни людей. Ни одной копейки от переведённых средств не пойдёт на оплату организационных расходов.

Чтобы помочь, перейдите по ссылке: https://www.bf-sozidanie.ru/o-fonde/news/item/10004-korona-2020.

Центр «Антон тут рядом» теперь шьёт маски

Подопечные центра системной помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Антон тут рядом» приступили к изготовлению остродефицитных средств защиты от коронавируса. Мастерам помогают и тьюторы, и волонтёры.

Многоразовую маску с карманом-вкладышем для марли или салфетки можно купить по себестоимости — за 150 рублей. Но если в это непростое время вы поможете центру любой суммой, многие будут вам благодарны. Часть масок будет передана сотрудникам хосписа.

Заказать маски можно по ссылке: https://shop-antontutryadom.ru/aksessuary/tproduct/170030867-769951604413-maska-s-tsitatoi.

Самовывоз в Петербурге из центра «Антон тут рядом» по адресу Троицкая пл., 1, вход со двора.
Заказы будут выдаваться по будням (до объявления всеобщего карантина), с 11 до 18 часов.

Врачей надо беречь

Жительница Москвы Людмила Голубкова организовала благотворительную кампанию под хештегом #Врачейнадоберечь в помощь сотрудникам российских больниц, лечащих пациентов с коронавирусом. На собранные средства будут закупаться и передаваться в клиники: защитные костюмы, респираторы степени защиты FFP2 и FFP3, защитные очки, защитные щитки для лица.

Пока, к сожалению, врачам часто, особенно в регионах, на вызовах к пациентам с подозрением на коронавирус, приходится работать в одноразовых хирургических костюмах вместо одноразовых противоэпидемических. Хирургические костюмы не защищают в нужной степени. Вместо респираторов используются трёхслойные медицинские маски или марлевые повязки.

Людмила сформировала своего рода «стартовый пакет для небольшого отделения» и организовывает отправку таких пакетов в региональные больницы. Кроме того, создаётся база данных о средствах индивидуальной защиты и база психологов, готовых консультировать врачей бесплатно.

Подробности и реквизиты для помощи — по ссылке: .

Переводы для медиков

Редакция паблика и портала «Медач» переводит актуальные публикации по COVID-19 из ведущих научных журналов.

За неделю подготовлено семь переводов, в которых содержится самая свежая информация о COVID-19. Особенно важны клинические рекомендации для анестезиологов-реаниматологов и обзоры клинических признаков. Знания — главное оружие на этой войне.

Ссылки на переводы здесь: https://vk.com/wall-60511457_226022.
Поддержать переводчиков деньгами можно здесь: https://yasobe.ru/na/medach.

Мы рядом. Помощь пожилым

Фонд «Старость в радость» запустил развёрнутую программу помощи пожилым людям во время карантина.

Всё больше домов престарелых и психоневрологических интернатов закрываются на карантин. И понятно, почему: ведь самая уязвимая для вируса категория — это именно пожилые люди и люди, ослабленные из-за болезней.

И чем больше закрывается интернатов, тем больше у жильцов волнения, паники и одиночества. Пожилые люди вообще склонны верить всему, что говорится в телевизоре, и всегда думать о худшем, примеряя на себя. А тут ещё учреждения закрыты на вход, выход в город, отменены посещения родственников и все визиты гостей и команд волонтёров. Опять же, по понятным и правильным причинам.

Фонд планирует обеспечить дома престарелых (около 300 подшефных интернатов) нормальной связью, наладить работу дистанционных кураторов и видеоволонтёров, наладить поставку во все подшефные учреждения дезсредств, средств по уходу, перчаток, витаминов, лекарств.

Узнать подробности можно здесь: https://starikam.org/news/kak-pomoch-pozhilym-lyudyam-vo-vremya-karantina/.
Сделать пожертвование — по этой ссылке: https://starikam.org/miryadom/.

Гуманитарная помощь мигрантам

Комитет «Гражданское содействие» направит ваши пожертвования на гуманитарную помощь беженцам и трудовым мигрантам, потерявшим работу из-за карантина.

Комитет также принимает помощь продуктами питания и средствами гигиены.

Узнать подробности и сделать пожертвование: https://refugee.ru/donate/.

COVID-19: Просто спросить

Фонд профилактики рака создал и развивает сервис, помогающий найти ответы на вопросы о COVID-19.

Это справочник с проверенной информацией, консультации экспертов и образовательные онлайн-мероприятия для врачей. Поддерживая справочную службу, вы помогаете снизить нагрузку на систему здравоохранения, чтобы быстрее победить эпидемию и сохранить здоровье людей.

Помочь проекту можно по ссылке: https://defeatcovid.ru/#donation.

Карантин кончится

Энтузиасты из Москвы и Санкт-Петербурга предлагают поддержать любимые небольшие кафе и бары, которые могут навсегда закрыться из-за карантина.

Любимые нами маленькие бары, кофейни, студии, важные социальные инициативы рискуют насовсем закрыться из-за карантина. И дело не в том, что нам негде будет пить кофе — независимые проекты создают рабочие места, стремятся к социальной ответственности, участвуют в политических и культурных акциях, изменяя городское пространство и нашу жизнь в целом. В наших интересах поддержать их, так что давайте разберёмся, что можно сделать. Возможный вариант помощи — покупка сертификатов на напитки (чтобы выпить их потом) или оформление платной подписки.

Подробности, варианты помощи, форму, которую надо заполнить нуждающимся в такой помощи, можно найти:
— на портале «Нож»: https://knife.media/help-bars/,
— в Instagram: https://www.instagram.com/posle.karantina/,
— в Telegram: https://tglink.ru/poslekarantina.

Продуктовые наборы для пожилых

Благотворительный фонд «Долго и счастливо» осуществляет сбор продуктовой помощи для бабушек и дедушек в Санкт-Петербурге.

Фонд принимает помощь как непосредственно продуктовыми наборами, так и денежными пожертвованиями.

«Быть героем классно. — Написано на странице фонда в «Фейсбук», — Пожалуйста, будьте такими героями раз в неделю, а не только во время пандемии».

Подробности о том, куда заказывать доставку, если вы решили помочь непосредственно продуктами, можно узнать здесь: .
Сделать пожертвование — по этой ссылке: https://happylong.ru/.

Помощь бездомным во время эпидемии

Благотворительная организация «Ночлежка» заботится о бездомных.

468 рублей — дневные расходы «Ночлежки» на содержание одного человека в реабилитационном приюте.

В любой кризис возрастает количество бездомных людей: они лишаются работы, съёмного жилья, уезжают в другие города в поисках работы. Одновременно в кризис снижается количество пожертвований.

Поддержать «Ночлежку» и оформить регулярное пожертвование на любую комфортную сумму можно на сайте: https://homeless.ru/.

Пирожки для врачей Коммунарки

Маленькая пекарня «Дашины пирожки» принимает заказы на пирожки, печенье, киши, салаты для врачей, работающих в ГКБ № 40 (Коммунарке).

Помощь — штука взаимная: пекари и доставщики получают оплаченную работу, врачи — вкусные пирожки.

Сделать заказ с пометкой «Для Коммунарки» можно через приложение: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rubeacon.dashinipirojki&hl=ru.
Уточнить подробности — в «Фейсбуке» .

Герои местной еды

Проект предлагает поддерживать в кризис местных предпринимателей России, Грузии, Украины, Беларуси, заказывая местную еду с доставкой.

Выбрать предприятия в своём городе, чтобы сделать заказа, можно на карте по ссылке: https://locallocal.ru/heroes.

Помощь пенсионерам, находящимся в режиме самоизоляции

Фонд продовольствия «Русь» собирает деньги, чтобы организовать процесс закупки продуктов одиноким пенсионерам, находящимся в режиме карантина на время пандемии.

Фонд всегда пытается договориться о максимальных скидках на товары при экстренных закупках во время ЧС. Даже с учётом скидки, ориентировочная стоимость одного продуктового набора составляет от 500 до 700 рублей. Такой набор базовых продуктов позволит пожилому человеку продержаться в изоляции в течение месяца.

Сделать пожертвование можно по ссылке: https://www.foodbankrus.ru/donate.

Поддержим книжников

Если вы любите книги, вы можете помочь малым издательствам и книжным магазинам пережить кризис, покупая книги, оплачивая подписки, делая пожертвования и даже просто читая книги бесплатно онлайн.

Список книжных проектов, которым вы можете помочь, литературный критик и куратор Сергей Сдобнов собрал для вас по этой ссылке: https://gorky.media/context/podderzhim_knizhnikov/.

Стать волонтёром

Если вы молоды, здоровы, активны и у вас нет хронических заболеваний, вы можете стать волонтёром.

Общероссийский народный фронт, ВОД «Волонтёры-медики», Ассоциация волонтёрских центров и общественные организации объединились в проект #мывместе, чтобы помочь пожилым людям справиться с трудностями, с которыми они неизбежно сталкиваются из-за пандемии и карантина. Волонтёры помогают с доставкой продуктов и лекарств, с оплатой коммунальных платежей, оказывают психологическую помощь.

Подробности о том, как это сделать, можно узнать на сайтах мывместе2020.рф и dobro.ru.

Участвовать в распределённых вычислениях

Чтобы создать лекарство, точно нацеленное на SARS-CoV-2, этот вирус нужно понять, изучить. Для этого нужны серьёзные компьютерные мощности. Как раз их предоставляет учёным проект Folding@home, использующий распределённые вычисления — на свободных мощностях многих тысяч пользовательских рабочих станций. И если ваш компьютер не загружен на 100% в течение суток, особенно если это мощный игровой компьютер с серьёзным видеопроцессором, вы можете помочь учёным бороться с возбудителем новой коронавирусной инфекции, всего лишь скачав, установив и запустив небольшую программу. Пока вы будете спать или сёрфить по соцсетям, эта программа будет использовать незанятые ресурсы ваших видеокарты и центрального процессора для вычисления фолдинга вирусного белка.

Скачать программу можно по этой ссылке: https://foldingathome.org/start-folding/.

Если у вас Windows, то, когда вы её установите, в системном трее появится значок в виде группы ярких цветных шариков.

Значок Folding@home — второй слева в нижнем ряду.
Значок Folding@home — второй слева в нижнем ряду.

Если кликнуть по этому значку правой кнопкой мыши, появится контекстное меню. В нём можно выбрать опцию Web Control — в этом случае в браузере откроется web-страничка с простейшими настройками. На ней надо в выпадающем меню под надписью I support research fighting выбрать опцию Any disease («Любое заболевание») — специальную опцию для коронавируса пока не сделали, но сейчас, чтобы направить мощности вашего компьютера на борьбу с ним, нужно выбрать именно этот пункт. К слову, позже, когда коронавирус будет побеждён, можно будет перенаправить усилия, на борьбу, например, с раком (Cancer) или болезнью Паркинсона (Parkinson’s).

На этой же страничке вы можете указать ник и выбрать команду, к которой хотите присоединиться. Мы, портал «XX2 век», создали в сообществе Folding@home свою команду — 22century. Её номер — 241477. Можно присоединиться к нам.

С помощью бегунка Power вы можете отрегулировать, как сильно F@h разрешается нагружать ваш компьютер. Левая позиция — слегка, правая — полностью. Отличный выбор — Medium (средне): и на научные задачи будет отдаваться заметный ресурс, и работать вам, скорее всего, не помешает.

Ещё вы можете выбрать, в какое время программе разрешается пользоваться ресурсами вашей машины: While I’m working — когда вы работаете, Only when idle — только когда компьютер простаивает.

Наконец, остаётся только нажать кнопку Start Folding — и в тот же момент вы начнёте помогать науке побеждать пандемию.

Жмите «Start Folding!» и начинайте помогать науке.

Примечание: были сообщения, что в Яндекс-браузере страничка web-управления F@h может работать не очень корректно. Лучше использовать Google Chrome или Mozilla Firefox.

посмотреть на 22century.ru
#гигиена
#вирусы
#урбанистика
#глобальные угрозы
#эпидемии
#контроль и защита
#общественное питание
#фолдинг белка
#гражданская наука
#медицина физиология здоровье
#быт
#россия
#общество
#covid-19
#самоорганизация сообществ