30 марта. Борьба с пандемией и борьба с карантином

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тревожные новости приходят с американского фронта борьбы с коронавирусом. Количество носителей превысило 145 тысяч и продолжает расти. Политики озвучивают цифры возможных потерь, и они устрашающи. Координатор администрации президента США по реагированию на коронавирус Дебора Биркс (Deborah Birx) заявила, что потеря от ста до двухсот тысяч жизней на территории США будет не самым плохим сценарием. В худшем же случае погибнет до 2,2 млн человек. Снизить потери может неукоснительное соблюдение защитных мер всеми без исключения, но в Белом доме понимают, что общество не готово к адекватной реакции на опасность. Если в крупных городах очевидная опасность заставила людей принять необходимость соблюдения режима самоизоляции, то в глубинке настроение всё ещё другое, и это непременно приведёт к появлению всё новых и новых очагов заболевания.

Одновременно с призывами как следует разомкнуть ряды и самоизолироваться, звучат голоса тех, кто боится, что лекарство принесёт больше страданий, чем болезнь. В США людям, которые не входят в группы риска, предлагается уже в апреле вернуться на работу — ведь иначе экономике будет нанесён непоправимый урон и все умрут от голода, не так ли?

Стоит присмотреться, кто так обеспокоен общественным благосостоянием. Это, в частности, Ллойд Бланкфейн — председатель совета директоров и главный исполнительный директор Goldman Sachs. В колонке The Guardian с горечью отмечается, что в то же время, когда доходы Бланкфейна били все рекорды, зарплата простых тружеников нисколько не росла, и это длилось десятилетиями.

«Экономика», которую банкиры и миллиардеры жаждут перезапустить, стремительно росла. Но большая часть доходов шла на корпоративные прибыли, и это было заметно по стремительному росту фондового рынка. Те самые люди, что сейчас призывают американцев вернуться к работе, владеют огромной долей этого фондового рынка. Самый богатый 1 % населения владеет примерно половиной стоимости всех акций. А самые богатые 10 % владеют более чем 80 %. Поэтому, когда они рекомендуют американцам вернуться к работе ради «экономики», они действительно призывают людей рисковать своей жизнью ради чужих портфелей акций.

В Москве и Подмосковье режим самоизоляции сегодня был продлён до 14 апреля, но оперативный штаб через некоторое время изменил формулировки, и теперь режим действует в неопределённое «ближайшее» время.

«Его необходимо соблюдать в ближайшее время с учётом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу», — заявил штаб.

Некоторые регионы России также ввели такой режим, к тем, кто ещё не ввёл, обратился Михаил Мишустин с призывом сделать это.

Председатель Правительства заявил, что руководство страны делает всё возможное для нераспространения коронавирусной инфекции COVID-19, которая выявлена в России уже у 1,8 тысячи человек. Мишустин также рассказал об ужесточении ответственности за нарушение карантина и мерах государственной поддержки, которую окажут наиболее пострадавшим от пандемии отраслям.

«Режим самоизоляции вводится для всех возрастов, за исключением тех случаев, когда нужна экстренная медицинская помощь или необходимо выйти в магазин за продуктами или доехать до работы, если она не приостановлена этими указами, и по другим, действительно веским причинам. В текущей ситуации это поможет уберечь себя и своих близких. Прошу руководителей субъектов Российской Федерации обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах», — сказал Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Правительство уточнило список жизненно необходимых непродовольственных товаров, доступ к которым должен быть обеспечен и во время режима самоизоляции. Пункт «детские товары», который был в прошлой версии списка, исчез — вместо него появилось несколько конкретных пунктов: пелёнки, подгузники, бутылочка для кормления, соска-пустышка и крем от опрелостей.

Список «санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей» также был конкретизирован: медицинская маска, антисептик, сухие и влажные салфетки, хозяйственное и туалетное мыло, зубные паста и щётка, туалетная бумага, гигиенические прокладки. Стиральный порошок также особо выделен в новом перечне.

Бензин, дизельное топливо и газ, которые ранее были объединены в один пункт, теперь стали тремя отдельными позициями. В списке сохранились спички, свечи, а также зоотовары, в том числе корма и ветеринарные препараты. Ранее в данный перечень входили табачная продукция, печатные СМИ, автозапчасти и даже похоронные принадлежности, необходимые скорее уже не для жизни. Теперь всего этого в списке нет.

29 марта с заявлением об опасности распространения коронавируса выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал верующих Русской православной церкви воздержаться от посещения храмов до его особого благословения.

посмотреть на 22century.ru