28—29 марта. Хроника пандемии COVID-19, мир на карантине

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В мире продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции: 731330 зарегистрированных случаев инфицирования, почти 34 тысячи умерших, 151 тысяча выздоровевших.

Первое место, как по общему числу зарегистрированных случаев (141812 человек), так и по числу людей, болеющих в данный момент (134906 человек), держат США. За день там зарегистрировано 18234 новых случая заражения и 251 смерть от инфекции.

По общему числу выздоровевших сейчас лидирует Китай (75448 человек), по числу умерших — Италия (10779 человек). За день больше всего смертей от COVID-19 зарегистрировано в Испании — 821 человек.

Всё меньше остаётся в мире стран, не затронутых пандемией. Самые «свежие» регионы распространения, в которые вирус пришёл в течение прошедшей недели: маленькое карибское государство Сент-Китс и Невис (2 случая), Гвинея-Бисау (2 случая), Британские Виргинские острова (2 случая), Мали (18 случаев) и британская самоуправляемая заморская территория Ангилья (2 случая). 28 марта The Telegraph сообщила о четырёх смертях от коронавирусной инфекции на круизном судне «MS Zaandam», находящемся у берегов Панамы. Ещё у двоих пассажиров — положительный тест на вирус, 130 человек жалуются на симптомы гриппа; всего на «Заандаме» 1243 пассажира и 586 членов экипажа.

Всё больше государств вводят на своих территориях карантинные меры. Но не все. Власти лидирующих сейчас по числу заражённых Соединённых Штатов, хотя и рассматривали возможность введения жёсткого карантина в некоторых частях Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута, после консультаций в Белом доме с участием президента Дональда Трампа, его советников и представителей Национального институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIH: National Institute of Allergy and Infectious Diseases) решили ограничиться разъяснительными мерами. Между тем, ситуация в некоторых больницах Нью-Йорка близка к катастрофической (по — рассказ медсестры одной из нью-йоркских больниц): они переполнены, не хватает кислородных аппаратов для пациентов, средств индивидуальной защиты для персонала и собственно персонала. Тяжёлая ситуация и в Калифорнии. Для помощи штату у его берегов, в Лос-Анжелесе, пришвартовалось госпитальное судно ВМС США «USNS Mercy» («Милосердие») — это 259 человек медперсонала, лазарет на 1000 коек, рентгеновский кабинет, медлаборатория, кабинеты функциональных исследований, палаты интенсивной терапии, морг и две кислородных станции.

В Твиттере появился скан записки Генерального прокурора США директору Бюро тюрем (Federal Bureau of Prisons), в которой рекомендуется для смягчения последствий COVID-19 отправить социально малоопасных заключённых по домам. Для определения уровня опасности производится некая «алгоритмическая оценка».

Президент Бразилии Жаир Болсонару (Jair Messias Bolsonaro) — активный противник карантина. В четверг он назвал преступниками мэров и губернаторов, организовавших на подконтрольных им территориях локальные карантинные меры. Правительство Болсонару готовило рекламную кампанию под лозунгом «Бразилия не может остановиться». Главным элементом кампании должен был стать ролик, в котором за кадром перечислялись бы профессии, ради которых страна «не может остановиться», и поминались бы предприятия, которым в условиях карантина придётся пойти на сокращения и даже закрыться. Однако в воскресенье стало известно, что суд запретил правительству проводить эту кампанию и обязал его в течение суток выступить с заявлением о том, что антикарантинная агитация не соответствует научным данным и фактам. Также суд отменил указ Болсонару, разрешающий посещать церкви во время карантина. На сегодня в Бразилии 4256 заразившихся, 136 смертей, 6 выздоровевших.

Глава католической церкви папа Франциск в пятницу выступил на совершенно пустой площади св. Петра, закрытой для паломников и туристов в связи с карантином. Стоя в одиночестве под дождём, понтифик обратился к пастве через Facebook, YouTube, телевидение и радио. Предложив всем поразмыслить над сложившейся ситуацией, он, в частности, сказал, что мы все можем многому научиться у людей, которые, превозмогая страх, рискуют жизнью ради других, продолжая исполнять необходимую работу: у медиков, продавцов супермаркетов, уборщиков, полицейских, волонтёров. Сейчас, отметил папа римский, время не божьего суда, а нашего собственного выбора: «Время выбирать то, что имеет значение и что проходит, время отделять то, что необходимо, от того, что нет».

Самый масштабный в мире карантин объявлен в Индии. В этой стране сейчас наблюдается 902 зарегистрированных активных случая заболевания — капля в море при населении более 1,3 миллиарда человек. Однако правительство Моди опасается, что реальная ситуация значительно хуже. Результат этих опасений — трёхнедельный общенациональный карантин. Для его обеспечения полицейские ходят по улицам и покалачивают нарушителей бамбуковыми палками, не делая исключений ни для кого, включая иностранцев. В результате этого карантина миллионы людей уже потеряли работу и средства к существованию. Люди бегут из крупных городов в деревни, причём бежать им приходится пешком, так как работники общественного транспорта тоже на карантине.

Наконец, в воскресенье жёсткие карантинные меры введены в России. Поскольку многие россияне восприняли объявленную президентом Владимиром Путиным выходную неделю не как время для самоизоляции, а как каникулы — и дружными компаниями отправились жарить шашлык, выпивать и общаться, региональные и городские власти стали вводить более жёсткие карантинные режимы локально. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин подписал в воскресенье указ, согласно которому с понедельника домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

А в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы.

С вечера воскресенья действует карантин и в Московской области.

В Уфе власти разогнали с полицией блошиный рынок, подростковую вечеринку в ночном клубе и попросили разойтись шашлычников из городского лесопарка. Мангальную зону парка закрыли на неопределённый срок.

Решившим рвануть на внезапно образовавшуюся нерабочую неделю к морю тоже не повезло — премьер-министр Михаил Мишустин распорядился с 28 марта закрыть все санатории, курорты, объекты массового отдыха, а также предприятия общественного питания, за исключением дистанционной торговли. Вылетевший из Перми в Сочи самолёт через 10 минут полёта развернули и посадили в Перми же. Путёвки находившимся на борту пассажирам — аннулировали.

На данный момент в России проведено 263888 тестов на коронавирус, подтвержено 1534 случая инфицирования, выздоровело 64 человека, 8 человек умерли, в т.ч. двое человек скончались за пределами Москвы: 1 в Оренбурге и 1 в Санкт-Петербурге.

В Петербурге сейчас закрыты фудкорты, бассейны, фитнес-центры, запрещено посещение церквей, приостановлено действие льготных и бесплатных проездных билетов. В субботу на сбежавшего из-под карантина, где он находился после возвращения из-за рубежа, петербуржца заведено уголовное дело по статье 236 УК РФ — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Лидер эстрадной группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в инстаграме песню о том, каково сидеть на карантине.

Также в инстаграме к россиянам обратился бывший президент и бывший премьер-министр РФ, ныне заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Разъясняя и развивая в своей краткой речи недавнее обращение президента Путина, он назвал эпидемию реальной угрозой для всей человеческой цивилизации и, в частности, сказал:

«…мы должны быть готовы к разным сценариям развития. Неблагоприятный сценарий потребует принятия ещё более жёстких решений. Поэтому важно сделать всё, чтобы этого не случилось: внимательно отнестись к обращению президента, проявить самодисциплину, прежде всего — не создавать для себя и своих близких дополнительных рисков… Покидать квартиру или дачу стоит только в случае крайней необходимости. Используйте свободное время с пользой: пообщайтесь с близкими людьми, займитесь самообразованием, домашними делами, посмотрите кино, просто почитайте книги. Помните, что жизнь и здоровье ваших близких сейчас зависят от внимательного и заботливого отношения».

посмотреть на 22century.ru