27 марта. В мире более полумиллиона заболевших COVID-19

Фото 27 марта. В мире более полумиллиона заболевших COVID-19
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня, 27 марта, в мире не менее 536 тысяч заразившихся коронавирусом. Печальное первое место по количеству заболевших перешло от Китая к США. Но в Китае большинство (74 588 из 81 340) уже здоровы, в США ситуация обратная — с болезнью сейчас борется 89 345 человек.

Ещё хуже картина выглядит, если рассматривать отношение числа заболевших к населению страны. В Китае, напоминаем, около 1,4 миллиарда жителей, в США — 330 миллионов. Центром эпидемии стал Нью-Йорк — сообщается о более чем 37 000 случаев инфицирования. Тяжёлая ситуация и в Нью-Джерси, этот штат граничит с Нью-Йорком, и в нём проживают многие работающие в крупнейшем городе США.

Нью-Йорк, паникуй!

Несмотря на неоднократные заявления Дональда Трампа о том, что США «впереди планеты всей» по возможности диагностики COVID-19, они отстают в этом от некоторых других стран, например, Южной Кореи. Корея одной из первых встретилась с новой угрозой, но если месяц назад эта страна была второй по количеству заболевших, то сейчас замыкает первую десятку (9 332 случая, около половины выздоровело, умерли 139 человек). Если же смотреть на количество людей, прямо сейчас переживающих активную фазу заболевания, то Южная Корея двенадцатая в списке.

Вирус бушует в Европе — Италия (80 589 случаев), Испания (64 059), Германия (47 373), Франция (29 155), Швейцария (12 311), Австрия (7 317), Нидерланды (7 431) и Бельгия (7 284).

Наглядная агитация на дорогах США.

Вчера, как и было запланировано ранее, прошёл видеосаммит «Большой двадцатки» (G20). Обсуждались как медицинские, так и экономические вопросы. Лидеры крупнейших экономик мира обязались внести в мировую экономику более 5 трлн долларов США для противодействия социальным и финансовым последствиям пандемии.

Видеосаммит G20.

Растёт количество заболевших в Иране. Там на сегодня не менее 32 332 инфицированных. В связи с распространением COVID-19 все иранские школы закрыты (пока — до конца марта). Иранские власти временно выпустили из тюрем 85 тысяч заключённых. Тут можно ещё раз вспомнить о США — специалисты оценивают как источник большой опасности американские тюрьмы. Особенно учитывая, что США занимают первое место в мире по количеству заключённых — 2 121 600 человек. Случаев заражения и смертей в них уже немало. Положительный тест на коронавирус, например, у недавно осуждённого за сексуальные домогательства Харви Вайнштейна.

Хотя Россия далеко не на первых местах по количеству заразившихся (на сегодня известно о 1036 случаях), надвигающаяся эпидемия — трудное испытание для нашей системы здравоохранения. Большинство случаев COVID-19 связаны с посещением других стран, только 20 % — заразившиеся уже от таких путешественников. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщает, что «коронавирус распространяется в России спокойными темпами, взрывного роста числа заболевших нет». Одновременно с этим медицинские учреждения готовятся к худшему. Так, главный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу Башкетова Н. С. запретила до 30 апреля медицинским учреждениям города проводить все плановые работы — осмотр, госпитализацию, вакцинацию. Все силы должны быть готовы к работе с экстренными случаями, в том числе связанными с SARS-CoV-2.

Анна Попова также сообщила, что в России разрабатываются новые тест-системы выявления коронавируса. Одна из систем должна быть зарегистрирована уже сегодня. Она ускорит проведение исследований до двух с половиной часов и значительно упростит их. Другая, разработанная центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», позволит определять наличие у человека иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

Напоминаем, что объявленная президентом РФ нерабочая неделя — не каникулы, а одна из мер по сдерживанию эпидемии. Главный смысл — не ходить туда, где много людей. Поэтому, если вы не идёте на работу, это не значит, что надо ехать на шашлык или пытаться прорваться на курорт.

Оставайтесь дома!

посмотреть на 22century.ru