Как приучить людей сортировать мусор

Фото Как приучить людей сортировать мусор
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все знают, что мусор надо сортировать, чтобы потом максимальное его количество отправлялось на переработку. Но одно дело, знать, а совсем другое дело сделать так, чтобы сортировка была массовой. Ведь если сортируют мусор только некоторые активисты, от этого не будет никакого толку. Некоторым странам требуются годы, чтобы приучить население правильно обращаться с отходами.

Сегодня я хочу рассказать вам про город Реутов! Похоже, Реутову есть, что сказать всей стране!
Приложение Trashback делают местные активисты на свои деньги. Цель привлечь горожан к раздельному сбору мусора. В развитых странах людей штрафуют за неправильный сбор мусора. А ребята пытаются поощрять раздельный сбор с помощью бонусных баллов за каждый сданный пакет. А тем семьям, кто сдаёт больше 5 пакетов в месяц дают возмещение 25% за оплату вывоза твёрдых отходов. Бонусы можно обменять в магазинах-партнёрах, например, ВкусВилле.

Приложение постоянно дорабатывают, добавили список маркировок. И работают над системой распознавания мусора.

Для отслеживания мусорного пакета, накопления бонусов и получения скидки нужно установить приложение и вбить свой лицевой счёт. Приложение показывает количество бонусов, где находится мусор. Где можно потратить бонусные баллы.


В приложении можно найти ближайший бак приёма твёрдого мусора. Если рядом с домом такого нет, можно оставить заявку на установку. Trashback впишется в действующую структуру переработки мусора и может работать в любом городе.


Для мусора нужно использовать специальный оранжевый пакет со штрих-кодом. Туда собирается весь твёрдый мусор. Такие пакеты можно заказать через приложение, там они стоят 59 рублей за упаковку из 10 пакетов. Их закинут в почтовый ящик или отдадут в руки. Ещё пакеты можно забрать у магазинов-партнёров.


Пакеты выбрасываются строго в синий контейнер для твёрдого мусора. Перед тем как выкинуть, нужно отсканировать штрих-код в приложении.

Фото: инстаграм Trashback https://www.instagram.com/trash_back_/

Разные фракции мусора не смешиваются в мусоровозе.

Фото: инстаграм Trashback https://www.instagram.com/trash_back_/

На сортировочном заводе отходы из синих контейнеров попадают на конвейерную ленту и первым делом
освобождаются от пакетов. Оранжевые пакеты с штрих-кодом откладываются в отдельно. Далее вторсырье сортируется по видам на 10 фракций, после чего прессуется и отправляется на переработку и повторное использование. Сортируют специально обученные сотрудники.

Фото: инстаграм Trashback https://www.instagram.com/trash_back_/

Раз в два дня сотрудник TrashBack приезжает на сортировочный завод и сканирует все отложенные ранее пакеты с штрих-кодом. Вообще, по плану сканировать пакеты будут сотрудники сортировочного завода. У них будет уходить 25 минут на 100 пакетов. Но пока ребята делают это сами.

Фото: инстаграм Trashback https://www.instagram.com/trash_back_/

Приложение запустилось в октябре 2019. По данным на март 2020 люди сдали уже больше 10 000 пакетов. Более 300 семей Реутова получили выплату 25% процентов по тарифу ТКО. Внедрить систему у себя хотят жители Санкт-Петербурга, Краснодара, Владимира.

Отличная инициатива, всячески поддерживаю!

посмотреть на Илья Варламов - Varlamov.ru
#реутов
#мусор
#раздельный сбор
#экология