Кажется, мы стали забывать о реальном пиздеце

Фото Кажется, мы стали забывать о реальном пиздеце
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Почему так опасен коронавирус? Во-первых, из-за довольно высокой смертности: в среднем умирает 3,4% заболевших – это в несколько раз больше, чем убивает сезонный грипп (менее 1%). А в Италии, например, вообще умер каждый 20-й из тех, у кого был выявлен коронавирус.

Во-вторых, болезнь COVID-19 вызывает тяжёлые осложнения. В-третьих, лекарства от неё попросту нет. То есть если ты заболел, остаётся надеяться только на свой иммунитет и на помощь врачей, которые будут облегчать симптомы. При этом у многих носителей вируса никаких симптомов поначалу нет. Но китайцы выяснили, что такой заражённый и не особо опасен для окружающих.

В общем, коронавирус сейчас в тренде не просто так. Всего более чем в 100 странах выявлено более 100 тысяч инфицированных. А поскольку число заражённых неизвестно даже приблизительно (ещё раз: у многих никаких симптомов нет), ВОЗ уже говорит о пандемии. В принципе, это она и есть, так что опасаться коронавируса вполне нормально. Не забывайте тщательно мыть руки! ;)

Сейчас всё внимание властей устремлено на новую болезнь, а тем временем к нам подкрался реальный пиздец...
Пока вы сидите по домам и боитесь коронавируса, Россию атаковал коклюш!

За год число заболевших выросло на 40%, большинство из них живёт в Москве:

Число заболевших коклюшем в России в 2019 году составило 14 406 человек, что почти на 40% больше, чем в 2018 году (10 421 заболевших). По сравнению с 2017 годом заболеваемость коклюшем выросла в 2,7 раза, выяснил РБК, проанализировав данные Роспотребнадзора об инфекционных и паразитарных заболеваниях за последние четыре года. Данные по запросу редакции предоставил Росстат.

В январе 2020 года в России заболели коклюшем 1758 человек. Большая часть из них (89%) — дети до 14 лет.

РБК

Коклюш — это крайне заразное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактерией Bordetella pertussis, которая живет в полости рта, носу и гортани. Многие дети, которые заразились коклюшем, страдают приступами кашля на протяжении 4–8 недель. Болезнь наиболее опасна для грудных детей и легко распространяется от человека к человеку, главным образом воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Первые симптомы обычно появляются через 7–10 дней после инфицирования и включают небольшой жар, насморк и кашель, который в типичных случаях постепенно развивается в приступообразный (пароксизмальный) кашель с судорогами (судорожный кашель). У маленьких младенцев пароксизм может сопровождаться периодами апноэ. Пневмония является относительно распространенным осложнением; более редко возникают конвульсии и энцефалопатия. Пациенты, не прошедшие лечение, могут быть заразными на протяжении трех недель или более после возникновения кашля. Коклюш можно предотвратить путем иммунизации.

ВОЗ

Как рассказал главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико, почти половина заболевших детей не была привита от коклюша. Всплеск заболевания Брико связывает с отказом родителей от вакцинации детей, а также с тем, что прививки делаются не по рекомендованному графику. С ним согласна доцент кафедры факультетской педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Марина Федосеенко.

Что касается тех детей, кто прошёл полный курс вакцинации, они становятся вновь уязвимы для болезни примерно к 6-7 годам. При этом повторного курса прививок в России нет, они делаются только в младенчестве.

Прививки от коклюша сделаны более чем 95% населения, но всегда найдутся 5%, которые захотят ввергнуть Россию в средневековье. При этом мы даже примерно не можем посчитать, сколько людей убивают антипрививочники. Самое дикое, что помимо своих детей они каждый день подвергают опасности и чужих. Думаю, для России сегодня опасен не столько коронавирус, сколько всплеск старой доброй болезни типа той же кори или коклюша.
посмотреть на Илья Варламов - Varlamov.ru
#вирус
#болезнь
#прививки
#эпидемия
#коклюш
#здоровье
#москва
#россия
#общество