Герои "Паразитов" жили так плохо, что ужаснулись даже власти Сеула. И предложили помощь реальным корейцам

Фото Герои "Паразитов" жили так плохо, что ужаснулись даже власти Сеула. И предложили помощь реальным корейцам
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самые бедные жители Сеула получат деньги на то, чтобы обустроить своё полуподвальное жильё. В Южной Корее жизнь практически под землей — не редкость, но в таких домах люди часто страдают из-за сырости, тесноты и резких запахов. Однако мир задумался об этом только после картины Пон Джун-хо «Паразиты», и теперь можно смело сказать, что статуэтка «Оскар» — не самое крутое достижение этого фильма.

Власти Сеула объявили о решении поддержать жителей полуподвалов, сообщила газета The Korea Herald 25 февраля. Они выделят по три с небольшим миллиона южнокорейских вон — это около 172 тысяч рублей — семьям с самым низким доходом. Деньги можно будет потратить на улучшенное отопление, замену полов и установку кондиционеров, пожарной сигнализации, вентиляции и — что может прозвучать странно — окон.

Полуподвальная квартира из фильма «Паразиты»

Чаще всего в полуподвалах живут очень бедные корейцы, вынужденные перебиваться случайным заработком. Их ужасное положение режиссёр Пон Джун-хо изобразил в фильме «Паразиты». Главные герои, члены семьи Ким, вынуждены жить в крошечной квартире с сыростью, насекомыми и полным отсутствием свободного места. Ни у кого из них нет работы, а денег не хватает даже на вай-фай — в одной из первых сцен фильма они ловят его у соседей.

«Паразиты» были сняты южнокорейским режиссёром на его родном языке, но быстро получили бешеную популярность по всему миру. Фильм заработал 260 миллионов долларов (при бюджете в 11,8 миллионов) и принёс Пон Джун-хо несколько премий «Оскар» — и он принял эту награду с такой непосредственностью, что тут же завоевал любовь и умиление всего интернета.

Именно после оглушительного успеха власти Сеула приняли решение заняться проблемой полуподвальных домов. Правда, радоваться за корейцев рано: помощь получат пока лишь полторы тысячи семей, а всего в таких помещениях живёт больше трехсот тысяч. В интервью BBC один из обладателей такой квартиры по имени О рассказал, что в её стенах практически нет дневного света — не выжил даже маленький домашний суккулент.

Фото: bbc.com

А та самая сцена с поиском сигнала от вай-фая, который Ким находят только в тесной ванной, очень близка к реальности. Ванная дома у О расположена в метре над основным полом, в ней нет раковины и очень мало места.

Фото: bbc.com

Несмотря на точность и актуальность, фильм «Паразиты» понравился не всем. Впрочем, это непопулярное мнение лучше высказывать осторожно — например, президенту Дональду Трампу за необдуманную критику досталось разом от всего твиттера, ведь прозвучали претензии по-расистски. В реплаях к твитам Трампа засомневались, смог ли он читать субтитры к «Паразитам». Немудрено, ведь, судя по негативным отзывам на сайте Amazon, этим умением обладают далеко не все зрители.

посмотреть на MediaLeaks
#wow
#деньги
#кино
#новости
#кино и игры