Создатели "Мандалорца" показали, как избавились от зеленого экрана. У них есть технология, достойная Мистерио

Фото Создатели "Мандалорца" показали, как избавились от зеленого экрана. У них есть технология, достойная Мистерио
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Студия ILM, создающая визуальные эффекты для «Мандалорца», показала свою новую технологию The Virtual Production. В видео со съёмок первого сезона можно увидеть их главный секрет — больше никаких актёров на фоне хромакея. Вместо этого на съёмочной площадке создают такие иллюзии, что позавидует сам Мистерио из «Человека-паука».

Видео со съёмок супер-популярного сериала «Мандалорец» появилось 20 февраля на ютуб-канале студии ILM. Эта компания занимается созданием визуальных эффектов: в первом сезоне именно она работала над тем, чтобы все локации в сериале выглядели правдоподобно. ILM хотелось создать такие пейзажи и местности, чтобы не оставалось сомнений — герои находятся на другой планете. Для этого использовали новую технологию The Virtual Production.

Обычно роль фона в фантастическом кино (и не только) исполняет зелёный экран, а всё нужное поверх дорисовывают на компьютере. Портал TechChrunch объясняет, что такие съёмки не всегда удобны для актёров. Площадка часто бывает маленькой, но, что самое плохое — плоской и статичной, застывшей на месте.

Фото: TechChrunch

Более новые технологии позволяли спроецировать на съёмочную площадку, как примерно будет выглядеть готовый кадр в фильме или сериале — что-то вроде черновика, который потом доработают графикой. Это помогало, но не сильно, ведь если камера двигалась, становилось заметно, что эта проекция — просто плоский фон.

А вот киноделы, создавшие «Мандалорца», научились делать эту проекцию «живой». Она может меняться вместе с ходом сцены и сделать всё, что понадобится, чтобы мир выглядел реалистичным. Вместо хромакея актёров и съёмочную группу окружают LED-экраны, на которые проецируется нужная картинка. Например, фантастический пейзаж, космический корабль или межпланетный рынок.

Мы создали систему, с помощью которой мы совмещаем игровой движок, который рендерит изображения, и технологию «видео-стены» [позволяющей проецировать большие объёмы информации]. Всё это вместе создает фон для большого и красивого мира «Звёздных войн».

Картинку можно двигать, как удобно, и прямо в процессе съёмок менять на ней всё, вплоть до освещения. Оператор-постановщик «Мандалорца» похвастался, что теперь, при желании, можно снимать даже «десятичасовой рассвет». Если декорации слишком сложные, позже их могут доработать на компьютере. Но главное, что мандалорец вместе с Бэби Йодой не играют на фоне «зеленого экрана», а видят реальную картинку.

Фото: TechChrunch

Новая технология могла вам что-то очень сильно напомнить — и не зря. Ведь именно так (спойлер!) Питера Паркера дурят в фильме «Человек-паук: Вдали от дома», вышедшем в 2019 году. Новый злодей киновселенной Marvel, Квентин Бек, он же Мистерио, с помощью голографических иллюзий заставляет Человека-паука — и весь мир — верить в события, которых на самом деле не происходит. Он создаёт что-то вроде фейков на глазах у сотен людей, и теперь такая технология доступна не только в кино, но и в реальном мире.

Но даже самые крутые технологии не способны спасти фильмы от человеческих ошибок. Например, в «Мандалорце» нашли такой обидный и распространенный ляп, что хоть плачь. Впрочем, чтобы это сделать, сначала нужно отвлечься от Бэби Йоды. А это, как мы знаем, очень сложно, особенно когда он миленько нажимает на кнопку — а в фанатских версиях ещё и превращает жизнь мандалорца в музыкальный ад.

посмотреть на MediaLeaks
#wow
#будущее
#видео
#кино
#технологии
#новости
#кино и игры