Комитет Госдумы согласился с абсолютной неприкосновенностью бывших президентов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фото: YouTube

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил к принятию во втором чтении десятки поправок в Конституцию, регулирующих деятельность правительства, президента и Совета безопасности.

В частности, по словам председателя комитета Павла Крашенинникова, одобрены положения о неприкосновенности президента после отставки — эта норма войдет в новую статью 92.1. Нынешнее российское законодательство запрещает привлекать экс-президентов к ответственности лишь за деяния, совершенные во время пребывания на посту главы государства. Соответствующая норма закреплена в федеральном законе от 2001 года. За тяжкое преступление экс-президента лишить неприкосновенности можно. Для этого председатель Следственного комитета должен получить разрешение Госдумы и Совета Федерации.

Также думский комитет рекомендовал к принятию поправки рабочей группы о новых полномочиях правительства. Предлагается закрепить за исполнительной властью обеспечение единой государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей; деятельность по господдержке научно-технологического развития России и по выполнению национальных проектов и федеральных программ, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, комитет одобрил поправку с уточнением полномочий Совета безопасности России, который возглавляет президент. С ее принятием в статье 83 будет указано, что «президент формирует Совет безопасности в целях содействия главе государства в осуществлении полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, обеспечения гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз». Сейчас статус и функции Совета безопасности определены в федеральном законе «О безопасности». Были рассмотрены и другие поправки, о которых ранее рассказал Крашенинников.

Прием поправок продлен до 2 марта.

Сообщение Комитет Госдумы согласился с абсолютной неприкосновенностью бывших президентов появились сначала на legal.report.

посмотреть на Legal.Report
#конституция
#госдума
#новости