Приехали!

Facebook
ВКонтакте
share_fav

https://www.kommersant.ru/doc/4260001

Скромный майор подкузьмил целое военное представительство Минобороны. И деньги–то не астрономические — 200 000 рублей, но есть нюанс.

Эта сумма полагалась за согласование с военпредами испытаний и приемки скафандра «Орлан–МКС», который должен был быть доставлен на Международную космическую станцию.

Согласно материалам уголовного дела, майор Александр Кузьмин, являвшийся замначальника 704–го военного представительства Минобороны, отвечающего за приемку изделий и аппаратуры для подразделений ВКС и космической промышленности, был задержан сотрудниками ФСБ 12 ноября 2018 года.

НПП производит скафандры серии «Орлан–МКС». Испытания нового «Орлана–МКС» шли полным ходом, когда инженеры столкнулись с неожиданной проблемой. Принимать скафандр, подписывая все документы, должен был майор Кузьмин из 704–го военпредства.

Однако офицер еще в начале 2018 года заявил представителю «Звезды», что гарантией оформления всей необходимой документации для отправки «Орлана» на космодром перед предстоящим стартом является выплата ему по 50 тыс. руб. в течение каждого из четырех месяцев.

Офицер признался, что получал взятки от представителя подмосковного АО «НПП "Звезда"» имени академика Гая Северина — его бессменного руководителя на протяжении 44 лет.


Предприятие известно еще с 50–х годов прошлого века как:
— основной разработчик систем космических исследований,
— разработчик средств спасения при авариях и систем дозаправки самолетов топливом в полете,
— производитель скафандров для российских космонавтов.

Кузьмин пояснил, что оказался в тяжелом материальном положении, так как не получил «дополнительного материального стимулирования» — годовой премии.

Написал rinatoptimus на shapito.d3.ru / комментировать

посмотреть на d3.ru
#скафандр