Arabnews: Россия обсуждает запрет на отчуждение земель в новой Конституции

Facebook
ВКонтакте
share_fav

МОСКВА: Президент России Владимир Путин призвал экспертов в четверг рассмотреть предложение о включении в новую редакцию Конституции статью, запрещающую отчуждение российской территории.

Ожидается, что это предложение, выдвинутое на заседании рабочей группы для обсуждения пересмотра российской Конституции, сформированной Путиным, повлияет на московско-токийские переговоры по четырем островам в северо-западной части Тихого океана, которыми владеет Россия, и на которые претендует Япония.

Путин заявлял, что хотя Россия ведет переговоры по некоторым территориальным вопросам с другими странами, ему нравится это предложение. Он также выразил готовность проконсультироваться с юристами о том, как включить предложенную статью в новую редакцию Конституции.

Этот пункт был предложен членом рабочей группы и актером Владимиром Машковым, который выразил опасения, что иностранные государства могут начать активнее предъявлять претензии на спорные территории после того, как Путин покинет свой пост — срок его полномочий в качестве президента истекает в 2024 году.

Машков выразил обеспокоенность судьбой четырех островов, на которые претендует Япония, а также Крыма, который перешёл от Украины к России в 2014 году, и Калининграда, который Москва присоединила после Второй мировой войны.

Актер считает, что новая Конституция должна включать пункт, полностью запрещающий территориальные переговоры, в дополнение к запрету на передачу территории.

Оригинал: Arabnews

посмотреть на The Idealist
#конституция
#курильские острова
#путин
#крым
#власть
#калинигнрад