60/70. Для регионов поправки в Конституцию приравняли к выборам

Фото 60/70. Для регионов поправки в Конституцию приравняли к выборам
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Создать праздничную атмосферу день голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации поручили регионам в Администрации президента РФ. Это нужно для обеспечения высокой явки; желательные показатели явки, как и конечный результат голосования, сопоставимы с показателями на выборах президента в 2018 году, отмечают СМИ.

Как сообщили информационному агентству РБК два участника семинара, который Администрация президента организовала с 13 по 15 февраля для вице-губернаторов по внутренней политике, были названы цифры-ориентиры, которые власти хотели бы увидеть по итогам голосования. Речь шла о явке в 60% и поддержке предложений по изменению Конституции на уровне 70%. По словам третьего участника семинара, задача добиться явки в 60% и поддержки в 70% однозначно не формулировалось, эти показатели назывались как идеал; в целом же регионы ориентировали на явку на уровне от 50% до 55%.

Напомним, блок поправок в Конституцию был предложен президентом РФ Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию 15 января 2020 года. Поправки включали в себя как социальные гарантии наподобие обязательной индексации пенсий, так и политические изменения, затрагивающие, в частности, круг полномочий президента и парламента, а также ряд условий для того, чтобы гражданин имел право занимать высокие посты в государстве. Для доработки поправок перед принятием была создана специальная рабочая группа; после утверждения законопроекта Госдумой его должен подписать президент, а затем планируется провести общенародное голосование, причем голосовать будут за принятие всех поправок вместе.

Предполагается, что срок приема поправок могут продлить до 2 марта. Это предложение выдвинули в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству. Причиной выдвижения инициативы стало то, что к 14 февраля поступило более 220 официальных поправок разного рода от субъектов права законодательной инициативы, сообщает информационное агентство ТАСС. При этом политологи не раз отмечали, что именно «социальные» поправки станут главной причиной, по которой население будет голосовать за изменение основного закона страны.

Само же голосование может состояться 22 или 29 апреля, в будний день, который ради этого может быть объявлен выходным. Предложение относительно объявления дня голосования выходным, причем не за счет других праздничных дней, поддержал президент РФ Владимир Путин, сообщало информационное агентство «Интерфакс». Кроме того, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова рассказывала в интервью газете «Коммерсантъ», что так как в бюллетень поправки не поместятся, Центризбирком намерен подготовить мобильное приложение с описанием изменений и на всех избирательных участках распространить брошюру с соответствующими разъяснениями.

Газета также писала о намерении Кремля назвать показатели явки и поддержки в 60% и 70% как наиболее желательные; эта публикация вышла в середине февраля 2020 года. Причем источник издания, близкий к администрации президента, подчеркивал важность того, чтобы в каждом регионе поддержка превышала уровень 50%. Для изменения Конституции формально достаточно простого большинства голосов избирателей, однако на сей раз в Кремле хотят избежать ситуации 1993 года, пояснил он. Тогда во всенародном голосовании по принятию Конституции в 17 регионах ее проект не набрал большинства голосов, а в Чечне голосования вообще не было. В то же время в целом по стране был достигнут уровень поддержки в 58,43% избирателей. Это противоречие до сих пор порождает споры юристов.

Для повышения явки на голосовании регионам было предложено создать в день голосования праздничную атмосферу – как предлагалось, по сообщению РБК от середины декабря 2017 года, сделать на президентских выборах 2018 года. Предписаний по мероприятиям не давали, поскольку, по словам участников семинара для вице-губернаторов, все и так знают, что именно нужно. Зато субъектам Федерации предложили подключиться к кампании по разъяснению важности предстоящего голосования. По словам источников, на семинаре подчеркивалось, что без всех этих мер явка может составить 35-40%. Еще один источник РБК даже высказал мнение, что угроз по поводу поддержки поправок в Кремле не видят, но опасаются недостаточно высокого уровня явки.

Планируется, что детальная инструкция по проведению информационной кампании будет разослана на места в марте, передает информагентство. До тех пор же регионы должны оценить имеющиеся ресурсы, организационные, аппаратные и другие, и определить, чего не хватает.

Сам процесс голосования предлагается сделать максимально удобным для граждан, чтобы они могли изъявить свою волю там, где находятся. Речь идет как о голосовании на дому для маломобильной части избирателей, так и о голосование на вокзалах или в аэропортах.

Руководитель Центризбиркома Элла Памфилова, выступая перед вице-губернаторами, подчеркнула необходимость провести голосование честно и легитимно, чтобы ни у кого не появлялось сомнений в результатах. Кстати, последний пункт уже стал камнем преткновения, поскольку представители КПРФ в первой декаде февраля потребовали от Памфиловой отправить в отставку председателя Мосгоризбиркома. По их мнению, его команда не способна организовать «прозрачное и легитимное» голосования в Москве.

Эксперт Павел Наливайко считает, что результат во многом будет зависеть и от технологий, которые будут использоваться:

В частности, сейчас уже говорят о мобильных участках для голосования, открытии дополнительных участков на предприятиях. То есть создание максимально комфортных условий для населения, благодаря которым без особых усилий, даже при недостаточном информировании о сути процесса, люди могут донести свой голос до урны голосования. Поэтому сейчас Кремль определяет контур для процесса, но основные проблемные моменты лягут на глав регионов. По моей информации, подготовительная работа уже началась. И не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне избирательных комиссий, крупных предприятий.
посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#голосование
#конституция