Топ-8 дивных однолетников: на чём остановить свой выбор

Фото Топ-8 дивных однолетников: на чём остановить свой выбор
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Остановите свой выбор на красивых цветах, купив в конце зимы семена. Определиться вам поможет рейтинг самых популярных, в котором описаны новинки импортной селекции.

1 место. Петуния

Завораживают взгляд обилие сортов и разнообразие окрасок простых и махровых цветков.

Серия гибридов Изи Вейв (F1 Easy Wave) — ампельная петуния высотой 20–30 см, хорошо ветвится и образует куст с диаметром кроны 75–90 см. Горизонтальные побеги, находящиеся без опоры, свешиваются и образуют эффектные каскады. Цветки имеют диаметр 5–6 см. В серии 9 окрасок (синий, коралловый, розовый, красный, лососёвый, светло-розовый и др.). Встречаются эффектные смеси из 2–3 окрасок — The Flag Mix (красный, белый, синий), Tropicana Mix (белый, светло-розовый, кораллово‑красный).

Серия гибридов Фриллитуния (F1 Frillytunia) — это петуния крупноцветковая с уникальными гофрированными цветками. Края крупных цветков диаметром 8–10 см как будто собраны в пышнейшие рюши. Компактное растение высотой 30–40 см обильно цветёт. Его можно выращивать в контейнерах, в цветниках и подвесных корзинах. Окраска цветков белая, розовая и винно-красная.

Серия Дабл Каскад (F1 Double Cascade) — махровая крупноцветковая петуния высотой 25–35 см с компактным ветвистым кустом. Крупные цветки диаметром 10–13 см напоминают гвоздику. Окраска светло-розовая, розовая, тёмно-малиновая, фиолетовая с белыми пятнами, лиловая с прожилками. Гибриды отличаются ранним цветением и выносливостью, цветки устойчивы к капризам погоды. Растения подходят для цветников и балконов.

Посев, посадка

Некоторые махровые и ампельные гибриды (сурфинии) размножают только черенками. Однако в основном петунию выращивают через рассаду, поскольку её сеянцы растут медленно. Сеют в феврале — начале марта. Семена высевайте поверхностно на обильно увлажнённую почву, обязательно накройте ёмкость плёнкой или стеклом. Удобно сеять на слой снега, на нём хорошо будут видны семена. Всходы появляются на 8–12-й день, а третий настоящий лист образуется примерно через 35–40 дней. Сеянцы пикируйте, рассаду прищипывайте несколько раз для лучшего кущения.

2 место. Астра

Каллистефус китайский, или астра однолетняя, — любимый цветок многих садоводов, который легко вырастить. По форме соцветий астры делят на несколько классов и типов, например: простые, полумахровые, черепитчатые, игольчатые и др. Всего насчитывают более тысячи сортов, наиболее популярны около двухсот.

Серия сортов Леди Коралл (Lady Coral) относится к сортотипу пионовидные. Растение высотой около 60 см, колоновидное, образует 5–6 основных побегов. Цветоносы прочные, соцветия плотные, полусферические, густомахровые, диаметром около 8 см, напоминают одновременно розу и хризантему. Сорта устойчивы к вредителям и фузариозу. Серия включает ранние сорта с белой, малиново‑розовой, кремово‑белой, светло-розовой, светло-синей, тёмно-синей окраской и поздние — с жёлтой и лососёвой.

Серия сортов Джувел (Juwel). Растения высотой 65–70 см с крупными в диаметре (10–14 см) шаровидными соцветиями. В начале цветения лепестки свёрнуты в трубочку, но позднее напоминают те, что есть у коготковой астры. У Ametrin соцветия нежного цвета лаванды. А вот названия других сортов — перечисление россыпи драгоценностей — Granat (тёмно-красные), Rhodolit (карминно-красные), Turmalin (розовые), Rubin (ярко-красные).

Посев

Семена на рассаду высевайте с середины марта. В почву внесите полезные микроорганизмы, чтобы предупредить чёрную ножку. При посеве хорошо присыпать бороздки песком. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы пикируйте в контейнер площадью 5 × 5 см и поставьте в прохладное место. В цветники рассаду высаживайте в конце мая — начале июня.

3 место. Бархатцы

Культивируют всего три вида цветов. Наибольшее распространение имеют бархатцы прямостоячие со слабоветвящимися стеблями высотой 30–90 см и одноцветными соцветиями и бархатцы отклонённые с широкораскидистыми кустами высотой 20–25 см с одноцветными или двуцветными соцветиями.

Серия гибридных бархатцев прямостоячих Антигуа (F1 Antigua) — компактные растения высотой 25–30 см с многочисленными цветоносами и крупными густомахровыми соцветиями диаметром 6–8 см. Окраска варьирует от светло-жёлтой (Primrose) до оранжевой (Orange).

Серия сортов бархатцев отклонённых Бонанза (Bonanza) особо полюбилась цветоводам. Растения высотой 25–30 см быстро растут, долго и обильно цветут. Плотные махровые соцветия диаметром 5–6 см отличаются особенно интенсивной окраской. Серия представлена несколькими сортами: Bee (тёмно-красный с жёлтым), Flame (тёмно-красный с оранжевой каймой), Gold (золотисто-жёлтый), Harmony (золотистый с красно-коричневым краем), Orange (оранжевый), Yellow (жёлтый).

Серия бархатцев отклонённых Бой (Boy) — для открытого грунта и балкона. Растения до 20–25 см с махровыми цветками диаметром 4 см образуют кустики диаметром 15–20 см. Окраска соцветий однотонная (Yellow, Golden, Orange), двуцветная — Harmony (оранжевая с красно-коричневой серединой), Spry (коричневая с жёлтой серединой).

Посев

Для получения рассады семена высевайте в конце марта или в начале апреля, их негусто распределите по поверхности лёгкого грунта и слегка присыпьте. Всходы появляются примерно через 5 дней. Спустя 10 дней сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. В цветники бархатцы высаживайте после того, как минует угроза заморозков.

4 место. Георгина

В однолетней культуре неприхотлива, долго и обильно цветёт на солнечном месте с плодородной почвой. Чаще всего сорта имеют полумахровые соцветия с однотонной окраской.

Самая популярная серия георгины — Весёлые ребята — с простыми соцветиями разнообразной окраски.

Серия сортов Фигаро (Figaro) отличается компактностью и ранним цветением, кустики высотой 35–45 см можно высаживать в горшки или использовать как бордюрное растение. Соцветия махровые или полумахровые, окраска белая, жёлтая, оранжевая, красная, фиолетовая.

Георгина Harlequin Mix — карликовые, рано цветущие растения высотой 30–35 см. Соцветия полумахровые и махровые, окраска одноцветная и двуцветная (белая, жёлтая, фиолетовая с белым, красная с жёлтым и другие тона).

Серия Миньон (Mignon) — карликовые растения с соцветиями от белой до пурпурной окраски.

Посев

В тёплых регионах можно сеять прямо в грунт, а в умеренном климате желательно выращивать через рассаду. В конце марта — начале апреля высевайте семена, в качестве верхнего слоя при посеве лучше всего используйте прокалённый песок. Всходы появляются через 5–7 дней. При образовании первого настоящего листа сеянцы пикируйте в горшочки. В грунт высаживайте, когда минует угроза заморозков.

5 место. Душистый горошек

Великолепное растение для вертикального озеленения. Лазящие побеги высотой до 1,5–2 м цепляются за опору усиками. Душистые цветки диаметром 2–5 см собраны в кисть, окраска венчика разнообразная. Имеются и низкорослые сорта для срезки и бордюров.

В мировом ассортименте насчитывают около 1000 сортов. В моде английские сорта типа Спенсер (Spencer). Растения высотой до 2,5 м, отличаются крупными ароматными цветками, продолжительным периодом цветения и различной окраской (белой, розовой, божоле, тёмно-синей).

Серия сортов Роял Фэмили, или Королевская семья (Royal Family), — растения высотой до 2 м с крупными ароматными цветками. Существует смесь окрасок или монохромные сорта.

Низкорослый сорт Пурпурный жемчуг высотой около 20 см с крупными фиолетовыми цветками диаметром до 5 см подойдёт для клумб, контейнеров и балконных ящиков.

Посев

В южных регионах душистый горошек можно сеять в грунт, но в средней полосе нужно вырастить рассаду, иначе цветение запоздает. Семена высевайте в конце марта, предварительно их замочите на одни сутки до набухания и посейте в отдельные горшочки, так как растение плохо переносит пересадку. Сеянцы при необходимости закрепите на временной опоре. На постоянное место рассаду высаживайте в середине мая.

6 место. Маттиола

Изящное душистое растение выращивают на срезку и для украшения цветников, контейнеров и балконов. Холодостойкая культура хорошо растёт в умеренной зоне, плохо переносит жару.

Серия сортов Sugar & Spice — махровые ароматные цветки на компактных разветвлённых растениях высотой 20–25 см. Подходит для открытого грунта в умеренных регионах, для балконов, вазонов и контейнеров. Окраска цветков белая, розовая и фиолетовая.

Серия Vintage — мощные растения высотой 40–45 см, отличаются хорошим кущением, диаметр одного экземпляра 30–35 см. Полумахровые и махровые цветки имеют 9 разных окрасок — от белой до медной и винной: Burgundy, Copper, Lavender, Lilac, Peach, Red, Rose, White, Yellow.

Серия Синдерелла (Cinderella) — растения высотой 25 см с плотными махровыми ароматными цветками диаметром 4–5 см. Подходят для клумбы и вазона. В серии 9 разных окрасок: Appelblossom — с нежно-розовыми цветками, Blue — с тёмно-фиолетовыми, Red — с красными, Lavender — с лиловыми цветками и др.

Посев

Семена на рассаду сейте в конце февраля — начале марта, всходы появляются на 3—4‑й день. В почву внесите микробиологические препараты, предотвращающие заболевание рассады чёрной ножкой. С пикировкой маттиолы не опаздывайте, проведите её в стадии семядолей или первого настоящего листа, позднее сеянцы не рекомендуется пересаживать. Растение выдерживает кратковременные заморозки, поэтому в мае высаживайте в цветники закалённую рассаду. Ранние сорта зацветают через 60 дней после появления всходов, поздние — через 100 дней.

7 место. Настурция

Культурные сорта были созданы с участием настурции большой и настурции щитоносной. Растения с прямостоячими (высотой 40–50 см) или длинными вьющимися побегами, щитовидными листьями и яркими махровыми или простыми крупными цветками с выростом в виде шпорца.

Серия Whirlybird Mix — смесь из 6–7 окрасок (от жёлтой до коричнево‑красной). Эти компактные растения высотой 25 см используются для посадки на клумбы или в контейнеры.

Серия Alaska включает смесь из компактных растений, подходящих для выращивания в горшках и вазонах. Окраска цветков жёлтая, красная, оранжевая, кремовая. Привлекательность придают пятнистые листья с кремовыми мазками на зелёном фоне.

Серия Блеск (Gleam) — ампельные растения, которые подойдут для выращивания в подвесных корзинах и контейнерах. Побеги длиной до 1,2 м можно закрепить на шпалере или использовать настурцию как почвопокровное растение. Окраска махровых цветков разнообразная — кремовая, золотистая, оранжевая, тёмно-красная. В продаже можно встретить эту серию также под названием Блик (Золотой Блик, Лососёвый Блик, Лунный Блик, Коричневый Блик и др.).

Посев

Семена сейте на рассаду в апреле, они прорастут через 10–15 дней. От появления всходов до начала цветения обычно проходит 40–50 дней. Растение не переносит пересадки, поэтому сейте сразу в стаканчики или торфяные таблетки. Рассаду и взрослые растения не перекармливайте: при избытке азота настурция наращивает массу листьев и слабо цветёт.

8 место. Цинния

Большим разнообразием сортов отличается цинния изящная. Они бывают компактные и высокорослые, с разной степенью махровости соцветий, с формой соцветий, напоминающей георгину, хризантему, скабиозу, помпон.

Сорт Бог огня — кактусовидная цинния высотой 70–75 см с крупными махровыми соцветиями диаметром 8–10 см ярко-красного цвета.

Серия сортов Лилипут — низкорослые растения высотой до 45 см, их можно использовать для создания бордюров или на срезку. Соцветия шаровидные, небольшого диаметра, окраска белая, жёлтая, розовая, красная.

Серия гибридов F1 Magellan относится к георгиноцветковым, компактные растения высотой 30–35 см с жёстким стеблем несут полушаровидные соцветия диаметром 8–10 см. Окраска соцветий жёлтая, лососёвая, розовая, оранжевая, вишнёвая и др. Неприхотливое растение для цветника или контейнера.

Посев

Семена на рассаду высевайте в начале апреля в ёмкости с рыхлой почвой на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 5–7 дней. Подросшие сеянцы пикируйте в отдельные горшочки. Рассаду высаживайте в грунт после того, как минует опасность заморозков.

посмотреть на Аргументы и Факты
#цветы