С продажей Сбера или без: кабмин нашел деньги на социалку

Фото С продажей Сбера или без: кабмин нашел деньги на социалку
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Правительство Российской Федерации одобрило поправки к закону о бюджете на 2020-2022 годы, предусматривающие финансирование социальной части президентского послания Федеральному собранию. Эти направления потребуют дополнительно около 2 триллионов рублей. Тем не менее, ожидается, что бюджет останется сбалансированным в связи с ростом доходов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», роста доходов ждут за счет увеличения поступлений налогов и таможенных платежей в связи с более активным, чем предполагалось, ростом экономики. Пока не до конца ясно, может ли бюджет рассчитывать и на рост дивидендов государственных компаний – это планируют обсудить на закрытом совещании у премьер-министра Михаила Мишустина. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, у РЖД, например, в законе о бюджете прописано 69 миллиардов рублей поступлений по дивидендам, в поправках – 86 миллиардов, а в финансовом плане РЖД, утвержденном правительство, – ноль. Относительно же применения средств от сделки по покупке Минфином у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка поступают разноречивая информация.

Напомним: в послании Федеральному собранию, которое президент РФ Владимир Путин огласил 15 января 2020 года, он особо подчеркнул важность социальной ответственности государства перед гражданами. Президент говорил о продлении программы материнского капитала и периода выплаты пособий на третьего и последующих детей для малоимущих семей с трех до семи лет, об обеспечении бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов и других мерах. Он также предлагал зафиксировать в Конституции ряд социальных гарантий, в том числе положение о минимальном размере оплаты труда, который не должен был быть ниже минимального прожиточного уровня, а также положение об обязательной индексации пенсии и иных социальных выплат.

Как сообщало в конце января информационное агентство «Интерфакс», Министерство финансов РФ оценило реализацию мер, перечисленных в президентском послании, в 4 триллиона 128,2 миллиарда рублей на период до 2024 года. По словам министра финансов Антона Силуанова, эти дополнительные расходы не повлияют на бюджетную стабильность. «При формировании бюджета на 2020-2022 годы мы исходили из приоритетности расходов на социальную сферу. Меры социальной поддержки, указанные в послании, позволят в значительной степени повысить уровень жизни социально незащищенных слоев населения. При этом данные решения не окажут влияния на бюджетную и макроэкономическую стабильность», – сказал Силуанов.

На заседании правительства 13 февраля премьер-министр Мишустин заверил, что все перечисленные президентом меры социальной поддержки будут профинансированы в полном объеме. «Для этого мы увеличиваем доходы и расходы федерального бюджета на три года, при этом он остается сбалансированным», – цитирует слова главы правительства сайт «Российской газеты». Мишустин подчеркнул, что все изменения в бюджет подготовлены оперативно и что он ожидает такого же подхода при прохождении поправок через Госдуму.

Издание приводит уточнение Силуанова о том, что из 2 триллионов рублей, которые потребуются дополнительно на ближайшие три года на социальные расходы, более 1,8 триллиона пойдет из федерального бюджета, и около 190 миллиардов профинансируют регионы. Причем, по словам министра, предложенные президентом меры соцподдержки положительно скажутся на всей экономике. И действительно, уже известно, что Минфин повысил динамика реальных располагаемых доходов населения и прогноз потребительского спроса. А в результате и прогноз темпов роста экономического развития в 2020 году был повышен с 1,7% до 1,9%.

На реализацию части социальных инициатив предполагается направить и средства, которые будут перечислены в бюджет от продажи пакета Центробанка в Сбербанке, передают СМИ. Как сообщает информационное агентство ТАСС, законопроект о приобретении принадлежавшего Центробанку пакета акций в Сбербанке, согласно объяснениям Силуанова, вносится в Госдуму вместе с проектом закона о внесении поправок в бюджет.

В результате покупки пакета акций Сбербанка, подтвердили журналистам информационного агентства РБК в Минфине, расходы бюджета могут быть увеличены на 1,25 триллиона рублей за четыре года. При этом почти половина средств, которые будут направлены из Фонда национального благосостояния Центробанку, вернется в бюджет и пойдут на финансирование приоритетных направлений, сообщили в пресс-службе ведомства.

В то же время, отмечает газета «Коммерсантъ» в еще одном материале, ясно, что немалая часть дополнительных расходов на социальные направления, а именно 2,1 триллиона рублей за три года, будут обеспечены не средствами от сделки по акциям Сбербанка, а перераспределением расходов. Издание отмечает, что правительство ожидает низкой инфляции (на уровне 3%), роста ВВП в 1,9% , устойчивости рубля (на уровне 63,9 рубля за доллар) и снижения прибыли в нефинансового сектора. При этом, по словам Силуанова, при средней цене нефти не ниже 52 долларов за баррель сделка по приобретению контрольного пакета Сбербанка будет закрыта уже в 2020 году.

Эксперт Алексей Тимченко отмечает, что увеличение различных социальных выплат подстегнет рост экономики за счет пропорционального усиления потребления:

Прежде всего это должно сказаться на состоянии потребительского рынка товаров и услуг. Вместе с тем, если мы говорим о развитии темы послания президента, то не надо забывать, что там поставлены достаточно амбициозные задачи роста экономики, которые также потребуют серьезных вложений. Это промышленное развитие, увеличение доли производства высокотехнологичных продуктов, развитие национальной промышленности в целом.

Думаю, что в целом о сбалансированности бюджета можно будет говорить примерно через год, когда станут понятны экономические итоги года, реальные поступления средств и общие тренды изменений в мире, которые влияют на российскую экономику.


Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#бюджет
#правительство рф