[Перевод] Пол Грэм: "Главная идея в вашей голове" (The Top Idea in Your Mind)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Недавно я понял, что недооценивал важность того, о чем люди думают в душе по утрам. Я и раньше знал, что в это время в голову часто приходят отличные идеи. Теперь я скажу больше: вряд ли вы сможете сделать что-то действительно выдающееся, если не будете думать об этом в душе.

Вероятно, каждый, кто работал над сложными проблемами, знаком с этим явлением: вы прилагаете все усилия, чтобы разобраться, терпите неудачу, начинаете заниматься чем-то другим – и вдруг видите решение. Это мысли, которые приходят в голову, когда вы не пытаетесь думать целенаправленно. Я всё более уверен, что для решения трудных задач такой способ мышления не просто полезен, но необходим. Проблема в том, что при этом вы можете только косвенно управлять своим мыслительным процессом. [1]

Я думаю, у большинства людей в голове в любое время есть одна главная идея. Это то, о чем человек начинает думать, если позволяет своим мыслям течь свободно. И эта главная идея, как правило, получает все выгоды того типа мышления, о котором я писал выше. А значит, если вы позволили неподходящей идее стать главной, она превратится в стихийное бедствие.

Я понял это после того, как мою голову дважды на долгое время захватывала идея, которую я не хотел бы там видеть.

посмотреть на Хабрахабр: захабренные посты
#мозг
#читальный зал
#стартап
#пол грэм
#gtd
#развитие стартапа