Полиция Китая закрывает майнинг-фермы из-за угрозы коронавируса

Фото Полиция Китая закрывает майнинг-фермы из-за угрозы коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С начала февраля в отношении нового коронавируса не было хороших новостей – он по-прежнему распространяется, а число погибших продолжает увеличиваться. В результате этого в стране был усилен карантинный контроль, причём под повышенным контролем находятся не только города, но и сельские местности.

До этого майнеры Биткоина предполагали, что фермы, расположенные на удалении, не требуют большой численности персонала и скорее всего продолжат работать до тех пор, пока у них есть электричество и доступ к интернету.

Однако в начале недели основатель майнинг-пула BTC.Top Цзян Жууэр пожаловался в Weibo — китайском аналоге Твиттера — что был вынужден закрыть одну из своих майнинг-ферм в отдалённых сельских районах Синьцзяна. По его словам, местная полиция усилила карантинный контроль.

Я понимаю, когда у сотрудников проверяют температуру или запрещают им выходить до окончания проверки. Но чем может помочь отключение оборудования? Если это продолжится в таком же духе, то большинство людей (особенно те, что на передовой) поумирают от голода, а не от вируса.

Сообщение Цзяна Жууэра по поводу закрытия его майнинг-фермы. Источник: Weibo

С момента публикации видеоролик в сообщении просмотрели уже почти 200 тысяч раз, а пользователи оставили более 320 комментариев. Это как минимум указывает на повышенный интерес к проблеме со стороны майнинг-сообщества.

Как пишет Жууэр, персонал его фермы не покидал рабочих мест с Китайского Нового года, причём туда никто не приезжал из больших городов. Но даже несмотря на это, полиция всё равно проводит проверку. При этом если кто-то уезжал на праздники к семье, он не может вернуться на майнинг-ферму без двухнедельного карантина. Как отметил Цзян в интервью криптоинформационному ресурсу 8BTC, пока это единичный случай на его опыте, однако в теории полиция может начать закрывать и другие фермы.

Недовольные майнеры. Источник: 2Биткоина

Также как сообщает майнер по имени Сюй, который управляет фермами в Сычуане, Юньнани, Гуйчжоу, Синьцзяне и Внутренней Монголии (это самые популярные районы для майнинга Биткоина в Китае), его фермы пока работают в штатном режиме. Однако при этом более 10 тысяч готовых ASIC-майнеров не могут попасть на полки. Строительство фермы мощностью в 100 тысяч киловатт остановлено, так как электрики не могут попасть на места.

Эта ферма лишь одна из множества недостроенных ферм, которые планировалось запустить в апреле-мае. В этот период в Сычуане и Юннане начинается сезон дождей и дешевеет электроэнергия. Теперь непонятно, будут ли новые фермы достроены к новому сезону дождей.

Если верить криптостатистическому ресурсу Blockchain, пока что вспышка вируса никак не затронула хешрейт Биткоина. Общая вычислительная мощность крупнейшей криптовалюты по-прежнему выдаёт более 110 экзахешей в секунду. Вчера показатель и вовсе составил 122 миллиона терахешей в секунду — а это второй по величине результат за всё время существования криптовалюты.

Хешрейт сети Биткоина. Источник: Blockchain.com

И хотя особой проблемы пока нет, данная ситуация в очередной раз указывает на негативную сторону централизации майнинга первой криптовалюты. На данный момент в Китае сосредоточено 65 процентов вычислительной мощности сети Биткоина. Так что проблемы в стране могут плохо сказаться на надёжности сети.

Распределение хешрейта сети Биткоина между разными майнинг-пулами. Источник: Blockchain.com

А как вы считаете, может ли распространение вируса и усиление карантинного контроля в Китае пошатнуть мощности сети Биткоина? Поделиться мнением на этот счёт можно в нашем крипточате работающих майнеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Централизации – бой!

посмотреть на Два Биткоина
#asic
#antminer
#майнинг
#железо
#майнинг ферма
#bitcoin
#два биткоина