Диалог ради стабильности. Как ЦБ будет общаться с кабмином

Фото Диалог ради стабильности. Как ЦБ будет общаться с кабмином
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Правительство и Банк России договорились создать постоянно действующий механизм консультаций, чтобы было проще поддерживать макроэкономическую стабильность при осуществлении мер по поддержке экономики. Об этом на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Ожидается, что правительство и регулятор будут отслеживать ситуацию и принимать меры в сфере своих компетенций.

Как сообщила программа «Вести» телеканал «Россия 1», на совещании также были названы меры контроля над реализацией национальных проектов и озвучен безопасный с точки зрения инфляции объем инвестиций в российскую экономику средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) – около 300 миллиардов рублей в год. При этом, по словам Белоусова, на каждый вложенный из средств ФНБ рубль в правительстве рассчитывают на вложение от частных инвесторов не менее 4 рублей.

Белоусов отметил, что для реализации нацпроектов правительство также создало рабочую группу совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Сама же реализация нацпроектов будет сопровождаться серьезным вливанием средств в экономику, поэтому «потребуется тонкая, буквально филигранная работа правительства и Банка России, чтобы не допустить нарушения макроэкономического равновесия и разгона инфляции», цитирует высказывание первого вице-премьера информационное агентство РИА Новости.

Как сообщили источники газеты «Ведомости» среди федеральных чиновников, изменения в финансово-экономическом блоке правительства (куратором его в качестве первого вице-премьера стал Андрей Белоусов, ранее занимавший должность помощника президента РФ, а его прежний пост занял бывший министр экономического развития Максим Орешкин) серьезно беспокоили председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину. И Белоусов, и Орешкин не раз критиковали Центробанк за излишнюю жесткость в политике и выступали за координацию его деятельности с властями.

Что же касается создания совместной рабочей группы, то Центробанк, со своей стороны предлагал создать такую группу для обсуждения развития финансового рынка и его участия в ускорение роста ВВП. И инициативу по более тесному взаимодействию и обмену информацией и оценками с правительством он поддержал.

Как передавало в ноябре 2019 года информационное агентство РБК, создать некий новый орган управления – своего рода подкомиссию по обеспечению экономического роста и содействию структурным реформам – предлагал еще Максим Орешкин. Тогда Банк России раскритиковал эту идею, и Орешкин от нее отказался. В то же время в Центробанке не раз указывали, что к консервативной политике регулятор вынужден прибегать из-за действий правительства. Например, в 2018 году регулятор не спешил снижать ставку на фоне обсуждения налоговой реформы, и повышение НДС привело к скачку инфляции.

Банк также говорил об инфляционных рисках политики правительства летом 2019 года, когда все первое полугодие кабмин сдерживал расходы бюджета. Регулятор ожидал быстрого роста расходов во втором полугодии, но этого не случилось. То есть, указывал Центробанк в релизе от 26 июля, бюджетная политика кабмина оказала сдерживающее влияние на экономическую активность. Поэтому и монетарная политика регулятора тогда оказалась жестче, чем могла бы быть, пояснила журналистам «Ведомостей» экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Русская версия американского журнала Forbes тоже приводит мнение Орловой и других финансовых аналитиков, согласившихся в том, что усиление координации между правительством и Центробанком целесообразно и что создание соответствующей структуры является позитивной новостью. В то же время экономист и политолог Михаил Делягин, например, в эфире программы «Пронько. Экономика» телеканала «Царьград ТВ» отметил, что принципиально нового в этом нет: вопросы, которые относились к совместной сфере ведения регулятора и правительства – такие, как макроэкономическая стабильность – всегда решались именно через взаимодействие правительства с банком России.

Бывший руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке полагает, что такое взаимодействие несет в себе риски: если Центробанк оказывается под сиюминутным политическим влиянием, общество не будет ему доверять, а в этом случае оно ждет высокой инфляции и рассчитывает на увеличение зарплат и цен. Это, в свою очередь, может привести в итоге к ускорению инфляции и инфляционных ожиданий, пишет изложившая его позицию газета «Ведомости». Впрочем, она же ссылается на данные Каролы Байндер из Колледжа Хаверфорда о том, что во всем мире доля центробанков, подверженных политическому влиянию, составляет примерно 10%. И экономисты Калифорнийского университета полагают, что у российского ЦБ уровень независимости выше среднего.

Представитель Центробанка заверил журналистов, что координация с правительством не повлияет на независимость регулятора, передает информационное агентство РБК. Угрозы этой независимости не усмотрели в новом механизме ни источники «Ведомостей» среди федеральных чиновников, ни эксперты.
посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#правительство рф
#центробанк