Использование ИТ как отягчающее при преступлениях не поддержано Правительством

Фото Использование ИТ как отягчающее при преступлениях не поддержано Правительством
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Инициаторы внесения данной поправки в уголовный кодекс не предоставили убедительных сведений о свойствах преступления, которые свидетельствуют о повышении степени общественной опасности при совершении правонарушения указанным способом, к тому же в УК РФ уже установлена ответственность за преступления, квалифицирующим признаком которых является использование Сети.

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала депутатский законопроект, позволяющий суду признавать отягчающим обстоятельством использование информационных технологий при совершении преступления.

Инициатива принадлежит председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву и его первому заместителю Эрнесту Валееву (оба входят во фракцию «Единая Россия»). Они предложили дополнить статью 63 Уголовного кодекса РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») пунктом, предусматривающим в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления с использованием компьютерной техники и интернета.

«Пояснительная записка к проекту закона не содержит убедительных сведений о свойствах преступлений, совершенных указанным способом и о совершившем его лице, которые свидетельствуют о повышении степени общественной опасности данного деяния и личности виновного», — говорится в проекте отзыва Правительства.

«Одновременно с этим проектируемое отягчающее обстоятельство, в отличие от предусмотренных в УК, не является универсальным, поскольку с учетом уровня информатизации в современном обществе и распространенности использования технических устройств в повседневной жизнедеятельности людей не влечет повышение общественной опасности любого преступления», — указали в комиссии.

В проекте отзыва отмечается, что в УК РФ уже установлена ответственность за преступления, квалифицирующим (особо квалифицирующим) признаком которых является совершение этих деяний с использованием интернета. «В связи с этим предлагаемое законопроектом изменение статьи 63 УК РФ является избыточным», — резюмировали авторы документа.

.
don but rks

.

.

посмотреть на Роскомсвобода
#законопроект
#правительство рф
#госдума
#новости
#уголовка