Способен ли Биткоин масштабироваться?

Фото Способен ли Биткоин масштабироваться?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спустя несколько лет после того, как Сатоши Накамото опубликовал вайтпейпер Биткоина, пользователи стали замечать потенциальную проблему: Биткоин не слишком ликвиден. А для системы, которая по утверждению многих способна вытеснить фиатные платежи, это существенное препятствие. Тогда как Visa обрабатывает 24 тысячи транзакций в секунду, Биткоин способен обрабатывать лишь 7. Если с этим ничего не сделать, полезность Биткоина может оказаться ограниченной.

Так начались «дискуссии о масштабировании», разделившие сообщество и положившие начало волне технологических инноваций в поиске обходных путей. Но несмотря на заметный прогресс, действенное решение пока так и не найдено. Проблема обусловлена самой структурой Биткоина: Сатоши запрограммировал лимит размера блоков на 1 мегабайт, чтобы предотвратить сетевой спам. Если не совсем понимаете, о чём идёт речь, то ознакомьтесь с нашей подробной статьёй о блоках первой криптовалюты.

Поскольку на обработку каждого блока требуется в среднем 10 минут, общее число транзакций получается сравнительно небольшим. Ну а рост спроса неизбежно ведёт к росту комиссий, что ещё больше уменьшает полезность Биткоина.

Читайте по теме: Биткоин-энтузиасты снова поспорили о размере блока криптовалюты. Какой размер будет оптимальным?

Особенности криптовалюты Биткоин

Поначалу казалось, что простым решением будет увеличение размера блока. Однако оказалось, что всё не так просто. Во-первых, не было чёткого согласия касательно того, насколько нужно увеличить размер. Одни выступали за 2, другие за 8 мегабайтов. Были и те, кто вообще говорил о 32 мегабайтах.

Децентрализация. Источник: 2Биткоина

Команда разработчиков утверждала, что любое увеличение размера блока ослабит децентрализацию протокола из-за сосредоточения вычислительной мощности. Ведь при большем размере блоков только более мощные майнеры будут успешными, и гонка за более быстрые машины в конечном итоге сделает майнинг Биткоина невыгодным. Также может сократиться число узлов, способных хранить увеличившийся в размере блокчейн, что ещё больше централизует сеть, изначально ориентированную на принципы децентрализации.

Метод внесения изменений также вызывал споры. Как осуществить массовое системное обновление, если участие децентрализовано? Должны ли все обновить своё программное обеспечение Биткоина? А что если некоторые майнеры, ноды (узлы) и продавцы этого не сделают?

И наконец, появился также экзистенциальный аргумент. Биткоин – это Биткоин, зачем его менять? Если кому-то что-то не нравится, он может модифицировать открытый исходный код и запустить собственную монету. И некоторые как раз это и сделали: достаточно взять в пример хотя бы Bitcoin Cash.

Более того, Сатоши исчез и не может сказать, какими были его изначальные намерения. И даже если бы он не исчез, было бы ему до этого дело? Разве он не задумал Биткоин так, чтобы тот работал автоматически?

Читайте также: Что на самом деле означает «масштабируемость» в мире блокчейна?

Решение проблем Биткоина

В 2015 году разработчик Питер Велле предложил решение, которое на первый взгляд могло удовлетворить все группы. Segregated Witness, или SegWit, который в русскоязычном сообществе прозвали «отделённым свидетелем», увеличивает пропускную способность блоков. Другими словами, это позволяет не увеличивать лимит их размера, но изменить способ хранения данных о транзакциях.

SegWit был запущен в сети Биткоина в августе 2017 года посредством софтфорка для совместимости с необновившимися узлами. Однако несмотря на изначальное возбуждение вокруг преимуществ, принятие происходило медленно. Хотя многие кошельки и другие Биткоин-сервисы постепенно адаптировали своё программное обеспечение, другие не спешили это делать из-за воспринимаемых рисков и издержек.

Увеличение размера блока Биткоина

Некоторые отраслевые игроки утверждали, что SegWit шагает недостаточно далеко – возможно, он поможет в краткосрочной перспективе, но рано или поздно Биткоин снова столкнётся с пределом роста.

Segчто? Источник: Decentralize Today

В 2017 году был предложен новый подход: SegWit2X. Идея совпала с организованной CoinDesk конференцией Consensus в Нью-Йорке, причём её поддерживали несколько крупнейших криптобирж. Она совмещала SegWit с увеличением размера блока до 2 мегабайтов, фактически в восемь раз умножая пропускную способность сети до запуска SegWit.

Но предложение отнюдь не решило проблему, а лишь спровоцировало очередной раскол сообщества. Способ представления (через публичный анонс вместо предложения об обновлении) и отсутствие защиты от повторного воспроизведения многим не давали покоя. То есть транзакции могли происходить в обеих версиях сети, что потенциально вело к двойному расходованию. При этом воспринимаемое перераспределение власти от разработчиков к майнерам и бизнесам угрожало вызвать в сообществе фундаментальный раскол.

В конечном счёте через несколько месяцев — всего за пару недель до запланированной даты запуска — от идеи отказались.

Как исправить минусы Биткоина

Разрабатываются и другие технологические подходы, потенциально способные увеличить пропускную способность.

Подписи Шнорра предлагают возможность консолидировать данные подписей, уменьшив занимаемое ими место в блоке Биткоина и вдобавок улучшив конфиденциальность. В сочетании с SegWit они могут сделать возможным намного большее число транзакций без изменения лимита размера блоков.

Также постоянно ведётся работа над сетью Lightning, протоколом второго уровня, который работает поверх Биткоина. В ней открываются каналы для быстрых микротранзакций, окончательные расчёты по которым происходят в сети Биткоина только тогда, когда участники канала к этому готовы. Кстати, сейчас сеть используют для передачи второго мирового факела.

Что происходит с криптовалютами

Итак, на какой мы сейчас стадии? Принятие обновления SegWit постепенно распространяется по сети, увеличивая пропускную способность транзакций и снижая комиссии.

Биткоин-детектив. Источник: 2Биткоина

Большинство блоков чуть больше 1 мегабайта, а комиссии за транзакции – выстрелившие в декабре 2017 года до более чем 50 долларов – вновь упали.

Ускоряется прогресс по более продвинутым решениям по типу Lightning Network. А потенциал подписей Шнорра привлекает всё больше внимания, вдобавок разрабатываются предложения, подробно описывающие их интеграцию.

Хотя использование Биткоина в качестве платёжного средства отходит на второй план в сравнении с его ценностью как инвестиционного актива, потребность в большем числе транзакций остаётся. По крайней мере это видно по тому, что комиссии майнеров сейчас выше, чем у фиатных аналогов. Более того, поскольку мы всё ещё находимся в самом начале зарождения криптовалют, разработка новых опций для улучшения функциональности критически важна для реализации потенциала технологии блокчейна.

В нашем крипточате блокчейн-энтузиастов вы найдёте ещё много другой полезной информации. В Яндекс Дзене — тоже.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Так победим!

посмотреть на Два Биткоина
#криптовалюта
#блокчейн
#bitcoin
#два биткоина