Конституционная реформа: новые поправки и борьба за отмену

Фото Конституционная реформа: новые поправки и борьба за отмену
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла в первом чтении проект закона о поправках к Конституции Российской Федерации, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным. Принятие одобрили 432 депутата, воздержавшихся и голосовавших против не было. Законопроект пройдет второе чтение 11 февраля, передает телеканал ОТР со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Внести изменения в Конституцию президент России предложил своем послании к Федеральному собранию, оглашенном 15 января 2020 года. Такая конституционная реформа затронет ряд политических и даже экономических аспектов жизни страны. В числе прочего она предусматривают расширение полномочий Государственного совета, Госдумы, Совета Федерации (в том числе полномочия парламента в формировании правительства) и местных органов самоуправления, а также определенное сокращение полномочий президента и невозможность занимать этот пост в течение более чем двух сроков – вне зависимости от того, будут они идти подряд или нет.

После того, как прозвучало предложение провести такую реформу, правительство России в полном составе ушло в отставку. В настоящее время сформировано новое правительство. Пост председателя его занял Михаил Мишустин, кандидатуры министров утверждены, идет распределение полномочий между заместителями председателя правительства. А для проведения конституционной реформы была сформирована рабочая группа по разработке поправок к Конституции.

Представляя в Госдуме проект закона о поправках в Конституцию, сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников подчеркнул, что реформа не будет означать «обнуления» сроков действующего президента и что поправки о самороспуске Думы в списке нет и не будет, сообщает газета «Коммерсантъ». Кроме того, на заседании думской комиссии по подготовке поправок 23 января было определено, что всенародное голосование по поправкам может пройти в апреле, после того как их подпишет президент.

Предложенный на рассмотрение депутатов законопроект предусматривает поправки к 22 статьям Конституции, относящимся к главам с 3 по 8. Эти главы может редактировать Федеральное собрание при поддержке региональных парламентов.

По словам Крашенинникова, и в комиссии, и рабочей группе в настоящее время уже обсуждались возможные дополнения к президентскому проекту поправок. В частности, сообщает информационное агентство РАПСИ, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пианиста Денис Мацуев и художественный руководитель театра ET CETERA Александр Калягин предложили дополнить статью 70 Конституции РФ, в которой идет речь о флаге, гербе, гимне и столице РФ, пунктом, посвященным культуре. Предложенная ими редакция такова: «Культура России является уникальным наследием многонационального народа. Она поддерживается и охраняется государством».

Кроме того, по словам Андрея Клишаса, сопредседателя рабочей группы по разработке поправок, сразу несколько членов группы предложили пересмотреть и преамбулу Конституции. Этот вопрос участники группы пока еще только намерены обсудить, сообщает информационное агентство «Агентство городских новостей «Москва». Что же касается общероссийского голосования по законопроекту, то полностью его порядок предполагается определить и прописать ко второму чтению, указывает газета «Ведомости». Пока известно лишь, что, как объяснял информационному агентству РИА Новости Андрей Клишас, проголосовать можно будет только за или против всего пакета поправок сразу.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова считает, что для проведения референдума по президентским поправкам нет оснований, передает информационное агентство «Интерфакс». Голосование, который предложил провести президент, можно назвать «разовым» или «уникальным», чтобы не было путаницы в терминах, заявила она на заседании рабочей группы по подготовке поправок. По мнению Памфиловой, в таком голосовании будет «много и от референдума, и от выборов президента».

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, входящий в состав рабочей группы, предложил провести голосование в будний день – одну из сред апреля. Глава ЦИК оценила эту идею как вполне приемлемую. «Я ничего страшного не вижу в том, чтобы это был не выходной, а среда, например. Это уже вам решать, но в принципе идея неплохая», – приводит комментарий Памфиловой информационное агентство РИА Новости.

Между тем сама идея изменить Конституцию была принята не всеми россиянами, обращает внимание слушателей радиостанция «Эхо Москвы». Действительно, 24 января на сайте «Новой газеты» был опубликован так называемый «манифест граждан России», выступающих против предложенной конституционной реформы. В документе высказывается опасение, что целью изменения Конституции является сохранение власти Путина после окончания его президентского срока и даже пожизненно. По мнению противников реформы, эти поправки в итоге «разрушает последний институт, защищающий Россию от полной узурпации власти».

Как пишет газета «Ведомости», группа активистов, в которую входят как журналисты и политологи, так и муниципальные депутаты, начала сбор подписей под этим документом. На момент написания газетной заметки под ним подписались 20 человек. На момент написания материала на «Давыдов.Индекс» информация на сайте «Новой газеты» не обновлялась.

Эксперт Иван Мезюхо отмечает, что изменения в Конституции запускают процесс некоторого переустройства политической системы страны:

Россия переходит к новому этапу государственного строительства. Примечательно, что сама власть в лице главы государства осознает необходимость перемен внутри действующей системы. Идет поиск механизмов, которые бы обеспечивали устойчивость власти в России.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"
посмотреть на Леонид Давыдов - ЖЖ davydov-index
#реформы
#конституция