Технический директор Ripple назвал XRP полностью децентрализованной криптовалютой

Фото Технический директор Ripple назвал XRP полностью децентрализованной криптовалютой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Является ли XRP централизованной криптовалютой? Этот вопрос активно обсуждался ещё с момента запуска компании Ripple в 2012 году. Теперь технический директор Ripple Дэвид Шварц на него ответил. Он заявил, что XRP якобы соответствует всем стандартам децентрализации, при этом заблокировать отдельные транзакции токенов в сети монеты невозможно.

Плюсы Ripple XRP по версии руководства

Своё заявление Шварц опубликовал в качестве ответа на пост пользователя ресурса Quora, где можно получить комментарии от экспертов в интересующей области. По словам Дэвида, сеть XRP действительно является децентрализованной. Ни компания Ripple, ни какая-либо третья сторона не может заблокировать переводы в сети альткоина.

Не существует способа, с помощью которого можно отменить созданную транзакцию. Однако сеть децентрализована, а значит в теории любой желающий может написать код, который будет блокировать транзакции. Но затем ему придётся убедить большинство интегрировать этот код в действующее программное обеспечение сети.

Он добавил, что ценность распределённой сети и заключается в отсутствии цензуры, поэтому блокировка транзакций большинством участников лишена смысла.

Децентрализованные сети имеют ценность из-за того, что подтверждённые транзакции нельзя остановить. Поэтому было бы очень маловероятно, чтобы вы смогли собрать достаточное количество людей, которые хотели бы помешать самим себе. Как может большинство из тех, кто считает сеть ценной, согласиться уничтожить то самое, что по их мнению придаёт сети ценность?

Брэд Гарлингхаус. Источник: Твиттер

Напомним, ранее генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус дал интервью CNN, в котором отрицал факт манипуляций ценой альткоина руководством компании. Он заявил, что XRP очень сильно коррелирует со всеми остальными альткоинами, а его капитализация слишком большая для совершения манипуляций.

Читайте также: CEO Ripple: XRP менее централизован, чем Биткоин или Эфириум.

Мнение Шварца, конечно же, заслуживает права на жизнь. Однако большинство криптоэнтузиастов не считает XRP децентрализованной системой — особенно в сравнении с Биткоином. Вот что об этом думает известный Биткоин-максималист Тони Вейс.

Какая разница между Биткоином и шиткоином? Всё что не является Биткоином, скорее всего, централизовано! Только представьте, что случилось бы с проектом Ripple, если бы токены XRP «гипотетически» были бы выбраны Ираном для уклонения от санкций США.

То есть по словам Вейса, Ripple были бы вынуждены приостановить функционирование сети для пользователей с Ирана, потому что такой приказ издало бы правительство США. И в подобный сценарий действительно легко поверить.

Ripple XRP. Источник: Два Биткоина


Напомним, Дэвид Шварц уже не первый раз защищает проект Ripple. К примеру, в конце декабря он заявил, что команда не получает финансирования в XRP, поэтому выгоды от роста курса у неё тоже нет.

В то же время критики монеты считают, что она попросту не должна существовать. В частности XRP не даёт владельцам никаких прав в экосистеме, а всего лишь приносит прибыль создателям проекта — такую точку зрения озвучил бывший разработчик Bitcoin Core Питер Тодд. Поклонники проекта отметили, что продажи XRP отправляются на рост экосистемы, а продажи биткоинов пополняют карманы энергетических компаний. Подробнее об этом споре читайте в отдельном материале.

А вы считаете XRP децентрализованной криптовалютой? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.

посмотреть на Два Биткоина
#альткоин
#криптовалюта
#блокчейн
#ripple
#bitcoin
#два биткоина